...                       Сад Участок Огород
Вторник, 12.12.2017, 23:11
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Архив записей

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » 2013 » Июнь » 21 » Плетённый забор своими руками
    13:30
    Плетённый забор своими руками
    При всей простоте конструкции плетение лозы имеет существенные тонкости, не зная которых можно впустую потратить свое время.
        Прежде всего нужно запомнить, что не всякий кустарник пойдет на изготовления плетении.  
        Проблемы у исходного сырья две: только ива  орешник гнуться достаточно хорошо и при этом обладают высокой продольной прочностью. Но изводить орех могут позволить себе только жители южных регионов. В средней полосе России это непозволительная роскошь. А вот ива очень широко распространена и ее даже специально культивируют для выращивания заготовок лозы. Именно поэтому корзины плетут именно из ивы.
        Второй тонкий момент – многие кустарники, внешне похожие на иву имею рыхлую или больную сердцевину. Поэтому такой плетеный забор обречен на короткий век.
        Единственное исключение, если  плетень  декоративный, предназначенный для дизайна помещений. Где постоянная температура и влажность, сохранится любое засушенное растение.



        Заготовка:
        На большую изгородь обычно используются ивовые прутья толщиной 2-3 см. Для декоративного заборчика пойдут прутья 1-2 см толщиной.
        Заготавливают иву или ранней весной или поздней осенью. Это период, когда растение еще не пошло в рост и одновременно возможность, пока нет листвы, отобрать самые ровные и прямые прутья.
        Готовые заготовки следует просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет.
        Можно использовать и прут, заготовленный летом. У таких прутьев кона будет сходить легко и без предварительной подготовки, но цвет древесины после высыхания не будет белым. Однако этот недостаток можно исправить, отбелив прутья перекисью водорода.
        Если по дизайну требуется цветной плетень, тогда  для получения коричневого цвета можно использовать раствор марганцовки. Для темно-коричневого -  или морилку. Серовато-коричневывй оттенок изгороди получится, если прутья обработать    раствором железного купороса.
        Если плетень должен выглядеть, как сувениры в магазине, прутья надо покрыть лаком.  Но лучше использовать матовый лак. Глянцевый лак сделает забор слишком не естественным, похожим на пластик.

        Подготовка:
        Сперва прутья нужно очистить от коры.
        Для этого толстыми концами вниз их ставят в ведро или бочку с водой. Ива начнет оживать, начнется внутреннее сокодвижение. Примерно через неделю можно попробовать начать очистку. Для этого у лозоплетчиков есть незамысловатое приспособление, которое называется щемилка.
        Это узкая конусная вилка, имеющая заточенный внутренние края. Самый примитивная щемилка – просто более прочная древесина, расщепленная на двое. Место, где начинается щель фиксируют обматывая ствол веревкой. В щель вставляется ветка ивы и тянется рукой на себя.





        Если кора поддается плохо, можно отложить процесс еще на неделю. Радикальный способ выпарить прутья на пару. Разомлевшая кора будет сниматься, как кожура с банана.

        Небольшое отступление: В процессе изготовления плетня это самая скучная, кропотливая и неинтересная часть работы. Поэтому нужно отнестись к вопросу внимательно и максимально автоматизировать процесс, поэкспериментировав с различными формами и конструкциями.
        Процесс окорки очень трудоемок. Не только руки быстро устанут от работы. Следует позаботиться о удобном расположении прутьев, месте удаления коры и складирования очищенной лозы. И конечно о стуле (или кресле) чтобы не болела спина.

        Подготовив таким образом нужное количество ивовых прутьев, можно приступать к плетению забора:



    Просмотров: 1062 | Добавил: beton | Теги: забор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz