...                       Сад Участок Огород
Вторник, 21.11.2017, 21:59
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Архив записей

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » 2013 » Июнь » 18 » Посадка клубники.
    12:49
    Посадка клубники.
    Для клубники садовой  нужны богатые, влажные почвы, однако легкие, которые не подвержены поздним весенним заморозкам. На избыточно влажных, с застоем влаги почвах возникает риск заболевания клубники краснухой – болезнью корневой системы.

    Клубничная плантация должна  постоянно находиться на солнце, подальше  от высоких деревьев, чьи корни могут  помешать корням клубники. Наилучшая позиция для расположения клубничной плантации – это пологий склон, начало или середина склона, южная экспозиция.

    Если клубника посажена на достаточно крутом склоне, то нужно  сажать на террасах, чтобы при стоке со склона  мелкие корни  клубники не были вымыты. При посадке  лучше использовать участок, на котором клубнику не сажали предыдущие пять лет.

    Наилучшая почва – рыхлая, плодородная, слегка кислая, с показателем рН 5-7. Известь применят под клубнику  можно только в случае, если только рН почвы не ниже 5,0.

    Корни клубники мелкие, и ей нужно много влаги, особенно в пору созревания ягод. Чтобы удержать влагу  и снабдить  клубнику питанием, желательно внести  в поверхностный слой почвы (около 30 см) большое  количество органики, а это лучше делать осенью, перед посадкой плантации.

    Навоз – наилучшее удобрение  для этой культуры, но сгодятся и такие растительные источники азота, как молотые початки и ботва; опилки, стружка. Если вносится перепревшая и предварительно измельченная листовая подстилка, то дополнительного источника азота не нужно. Дополнительно нужно вносить  источники калия и фосфора, а именно фосфоритную крошку и гранитную пыль.

    Клубнику  можно сажать рядами, а можно гнездами. Возможны  несколько вариантов рядовой системы. Если сорт не дает усов, то достаточно расстояния 45 см между кустиками; если дает обильные  усы, расстояние нужно увеличивать.

    Клубнику после посадки нужно  защищать от  солнца и ветра. Посадку  и пересадку лучше  производить в дождливый или облачный день. Если вы сажаете  в солнечный день, обязательно защищайте корни клубники от солнца обертыванием.

    Сажайте так, чтобы  розетка листьев находилась  над уровнем почвы. Сразу после  посадки замульчируйте  пространство вокруг  растений. В первое лето все цветочные почки должны быть с растений оборваны. Вплоть до июля каждую неделю  проверяйте кусты на предмет появления новых цветочных почек.

    Для экономия места и времени можно посадить клубнику в бочку, поставленную на некие рельсы или поворотный механизм., чтобы все растения, посаженные в нее, получали равное количество солнечного света.

    Бочку наполняют богатой почвосмесью; растения клубники сажают в просверленные отверстия. Расстояние между отверстиями 15 см; диаметр отверстия  2,5 см. В днище бочки нужно проделать два-три отверстия для дренажа. На дно  бочки  насыпают  слой дренажного материала: гравия, керамзита, обломков кирпича и т.д.

    Бочку желательно  установить так, чтобы ее можно было поворачивать всеми сторонами к солнцу. Таким образом, в небольшой бочке можно укоренить около 50 штук кустов клубники. Урожай обычно довольно велик.

    Вместо бочки можно сажать  клубнику в пирамиду, сложенную их кирпича, камня или дерева. Пирамиду  поворачивать не нужно, она будет равномерно освещаться солнцем, если ее грани составлены не под очень острым углом. Еще лучше  сложить  пирамиду их «террас» и растения располагать на них.

    Такие приспособления для посадки клубники можно закатить или занести под крышу (в парник) для укрытия на зиму, а если  они стационарны – то нужно укрыть клубнику  слоем лапника, соломы или иного материала.

    Обычно после рекордного урожая на второй год после  посадки клубника «отдыхает», то есть плодоносит  на следующий год меньше, а на четвертый   год ее нужно выкопать и заменять кусты  на новые.

    Для борьбы с сорняками и ускорением усов можно использовать  известный прием мульчирования  расстеленной сплошь полиэтиленовой черной пленкой с вырезанными отверстиями  для кустов клубники. Недостаток пленки в том,  что она не снабжает почву органикой, в то время  как органическая мульча  пополняет запас  ее в почве.

    Состояние  поверхности почвы  — не всегда  показатель  потребности в воде. Для того, чтобы поддерживать нормальное состояние  плантаций на среднем суглинке, нужен, как минимум, один хороший летний дождь в неделю. Если суглинок легкий, воды нужно больше. Если тяжелый  — то может возникнуть  застой влаги.

    Чтобы убедиться, что влаги достаточно, выкопайте ямку глубиной  15-25 см. Со дна ее наберите горсть почвы и сожмите  в ладони. Если почва скатывается в шарик, пуская трещиноватый, то влаги достаточно.

    Если шарик рассыпается, то нужен полив. Кроме областей, где оросительные канавы  поддерживаются  круглогодично, лучше поливать клубнику  периодическим дождеванием  из установки. Полив должен производиться ранним утром  в солнечный  день, чтобы  к ночи на растениях не оставалась влаги.
    Просмотров: 1719 | Добавил: beton | Теги: Посадка клубники(земляники) | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz