21:52
Уход за малиной и сбор урожая
Уход за вновь посаженной малиной отличается от ухода за плодоносящей. Ранней весной надо, прежде всего, проверить, не произошло ли выпирания из земли кустов, посаженных с осени, и не обнажились ли корни. В последнем случае корни необходимо сразу же присыпать землей. Затем надо провести "разокучивание" и рыхление: в рядах на глубину 6-8 сантиметров и в междурядьях на глубину 10-12 сантиметров с одновременным удалением сорняков. Растения, посаженные слишком глубоко, несколько приподнять лопатой и оправить. Как только саженцы тронутся в рост, нужно выявить среди них погибшие и заменить новыми. В течение лета почву следует рыхлить 3-5 раз.
В первые годы возделывания малины очень важно вызвать сильный рост побегов. Это ускорит развитие кустов и в результате обеспечит высокий урожай ягод.

Для усиления роста побегов на молодые посадки необходимо вносить навоз, в виде мульчи в количестве 4-5 килограммов на куст и минеральные удобрения из расчета 60 граммов смеси (15 граммов аммиачной селитры, 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли) на 1 квадратный метр. Обычно минеральные удобрения вносят в ряды при весеннем рыхлении почвы, а затем производят мульчирование. Доза внесения минеральных удобрений под молодые посадки должна быть вдвое меньше, чем под плодоносящие. При осенней перекопке мульчу заделывают в почву как удобрение.

Как только молодые растения малины хорошо укоренятся, примерно в июне, полезно подкормить их навозной жижей. Жижу разбавляют водой в 2-3 раза и вносят в бороздки, проведенные вдоль рядов по обеим их сторонам на расстоянии 20-25 сантиметров от кустов. Расходуют одно ведро раствора на четыре растения. При подкормке растворами минеральных удобрений, на ведро воды берут 25-30 граммов аммиачной селитры, 50-60 граммов суперфосфата и 30-40 граммов калийной соли и вносят так же, как и разбавленную навозную жижу, из расчета 1 ведро раствора на 4 растения.

Уход за плодоносящей малиной начинается рано весной. Побеги малины отвязывают (о пригибании кустов см. ниже), затем вырезают все больные, поломанные, слабые, а также не вырезанные с осени побеги, а у оставленных на 15-20 сантиметров укорачивают верхушки. Не вполне вызревшие верхушки подмерзших зимой побегов подрезают до здоровых почек. Все вырезанные побеги и верхушки выносят с участка и немедленно сжигают во избежание распространения вредителей и болезней.
Для хорошего роста и обильного плодоношения малина нуждается в большом количестве питательных веществ и во влаге.

Наиболее тщательный уход за почвой необходимо проводить весной и в первую половину лета, когда идет усиленный рост молодых побегов, которые должны до наступления морозов хорошо вызреть. Прежде всего, надо провести раннее рыхление почвы. При весеннем рыхлении на всех почвах в ряды вносят минеральные удобрения в сухом виде из расчета 25-30 граммов аммиачной селитры, 60-80 граммов суперфосфата и 25-30 граммов калийной соли на 1 квадратный метр.

Малина очень отзывчива на мульчирование, способствующее усиленному росту побегов и повышению урожайности. Мульчирование проводят вслед за первым рыхлением, покрывая поверхность почвы в рядах навозом, торфокомпостом или перегноем, слоем в 6-8 сантиметров толщины и 60 сантиметров ширины. Осенью при перепашке междурядий мульчу заделывают в почву в качестве удобрений. Почва в малиннике должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для этого в течение лета проводят 3-5 рыхлений с прополками.
Особенно тщательное рыхление почвы в междурядиях, прополку и мотыжение в рядах, около кустов, необходимо провести сразу же после сбора урожая, так как почва за лето успела сильно уплотниться.

Для повышения урожайности плодоносящим кустам малины необходимо в период налива ягод давать одну-две подкормки. Для этой цели берут навозную жижу, коровяк или фекалий, разбавляют водой и поливают из расчета одно ведро готового раствора на 4-6 кустов малины. Навозную жижу разбавляют в 2-3 раза, коровяк - в 4-5 раз, фекалии - в 8-10 раз. В сентябре в бороздки, проведенные в 30-35 сантиметрах от кустов и глубиной 15-20 сантиметров, вносят по 60 граммов суперфосфата и 40 граммов калийной соли под каждый куст. Эта подкормка способствует закладке цветочных почек и увеличит урожай ягод в будущем году.

Два-три раза в лето в междурядиях необходимо вырезать все слабые молодые побеги, оставляя лишь наиболее сильные, предназначенные на посадочный материал.
Для ускорения созревания и закалки побегов замещения необходимо в середине августа подрезать у них верхушки, отчего побеги прекратят рост и быстро одеревенеют. Для замещения оставляют по 10-12 хорошо развитых побегов на куст. Отплодоносившие побеги малины, как известно, засыхают, поэтому ежегодно после сбора урожая их вырезают и сжигают. Сильные морозы опасны почти для всех сортов малины. Чтобы предохранить растения от вымерзания, на зиму делают пригибание побегов.




Рис. 9. Пригибание кустов малины на зиму

Для этого побеги двух соседних кустов осторожно пригибают к земле по направлению друг к другу и связывают вместе (рис. 9). Пригнутые кусты зимой покрываются снегом и хорошо переносят морозы.
Для нормального роста и обильного плодоношения малина нуждается не только в большом количестве питательных веществ, но и в хорошей обработке почвы.

С целью накопления влаги, почву в междурядьях осенью перекапывают садовыми вилами: в рядах на глубину 10-12 сантиметров, в междурядиях 15-18 сантиметров, избегая повреждений корней, и оставляют участок на зиму в пластах.

Ранней весной почву в рядах и междурядиях боронуют, затем через неделю-две проводят мелкую перекопку с последующим боронованием. На почвах бедных, малоструктурных, кроме заделки прошлогодней мульчи в рядах, надо дополнительно внести перепревший навоз.
Навоз содержит все питательные вещества, необходимые растениям, кроме того, он придает плотной почве - рыхлость, а слишком легкую почву делает более связной. На 1 квадратный метр вносят от 4 до 8 килограммов навоза, в зависимости от состава почвы.




Рис. 10. Подвязка малины к одному колу

На почвах структурных можно вместо навоза вносить минеральные удобрения из расчета 50 граммов аммиачной селитры, 80 граммов суперфосфата и 60 граммов калийной соли на каждый куст. Наилучшие результаты дает одновременное внесение навоза и минеральных удобрений, при этом их количество уменьшается вдвое.

Подвязка малины. Плодоносящие побеги малины малоустойчивы, под тяжестью ягод они изгибаются и наклоняются к земле. Поэтому рано весной приступают к подвязке прошлогодних побегов малины. Существует несколько способов подвязки.
Подвязка к одному колу (рис. 10). Этот способ является самым распространенным. Кол вколачивают сбоку куста и к нему свободно подвязывают мо-чалой или шпагатом только плодоносящие побеги. Однако это весьма несовершенный способ, так как из-за большой скученности побегов и неравномерного освещения их задерживается созревание ягод и даже снижается урожай. Подвязка к двум колам. К одному колу подвязывают все плодоносящие побеги, к другому - все однолетние, выросшие в течение лета. При таком способе подвязки облегчается сбор ягод, кроме того, сборщик не повреждает однолетние побеги, улучшается доступ света и воздуха к растениям.
Более совершенными способами подвязки по сравнению с первыми двумя являются шпалерный и веерный.

Шпалерный способ (рис. 11). Для устройства шпалеры вдоль рядов через каждые 5-б метров вколачивают колья и по ним натягивают проволоку в два-три ряда или прикрепляют тонкие жерди. К этой проволоке или жердям и привязывают плодоносящие побеги, раздвигая их на обе стороны, отдельно один от другого. Молодые побеги растут в середине куста, они не затеняются плодоносящими и свободно развиваются. При подвязке к шпалерам улучшаются условия опыления цветков и вызревания ягод, создаются удобства для сбора урожая и проведения борьбы с вредителями и болезнями.



Рис. 11. Подвязка малины шпалерным способом

Веерный способ (рис. 12). Колья вбивают в рядах между кустами. Побеги каждого куста делят на две части, причем одну половину подвязывают к одному колу, а вторую - к другому. Таким образом, к одному колу в наклонном положении подвязывают побеги двух соседних кустов. Молодые побеги при этом свободно растут посредине раздвоенного куста.
При шпалерной и веерной подвязке урожайность малины повышается на 25-35 процентов.



Рис. 12. Подвязка малины веерным способом

Сбор урожая. Со второй половины июля малина начинает созревать. Ягоды малины очень нежны, поэтому по мере созревания следует немедленно снимать их с куста. Перезревшие ягоды становятся невкусными, теряют в весе и быстро портятся. Рекомендуется сбор ягод проводить через день, в сухую погоду, лучше утром, после схода росы. Не следует проводить сбор ягод после дождя и в жаркие полуденные часы. Ягоды, собранные мокрыми от росы или дождя и в жаркое время, быстро портятся. Снимать ягоды надо со стерженьком и с плодоножкой, чтобы они не мялись. Лучшей тарой для ягод малины служат драночные корзины, емкостью в 1-2 килограмма, или решёта в 2- 3 килограмма, не более. Совершенно недопустима пересыпка ягод из одной тары в другую.

Ягоды малины после сбора нельзя оставлять на солнце, рекомендуется немедленно отнести их под навес или в другое затененное место. Оставлять ягоды малины без употребления или переработки дольше одних суток нельзя. При транспортировке корзины с ягодами малины связывают в паки по 8 штук (или по 4 решета) в каждый (рис. 13). Для этого корзины или решёта ставят на деревянную рамку, на первый ряд накладывают тонкие, плоские реечки, на них устанавливают второй ряд корзин или решёт, верх накрывают фанерой, а затем прикрывают всё холстом и перевязывают веревкой.



Рис. 13. Упаковка ягод малины для транспортировки

П. П. Эглит
Просмотров: 3466 | Добавил: beton | Теги: Малина | Рейтинг: 3.4/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: