...                       Сад Участок Огород
Среда, 28.06.2017, 11:40
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Архив записей

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » 2013 » Июнь » 19 » Выращиваем виноград на своей даче
    10:17
    Выращиваем виноград на своей даче
    Большой урожай винограда несложно вырастить и в климатических условиях Среднего Поволжья

    По пути на север
    Виноград можно разводить не только в южных районах нашей страны. Он неплохо приживается и на Средней Волге, и даже на Урале и в Сибири. В Среднем Поволжье районированы, то есть выведены специально для нашего региона и выращиваются здесь более 20 лет, семь сортов винограда. Четыре — результат селекции НПО «Жигулевские сады». Это Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский скороспелый, Куйбышевский ранний. Хороший урожай в нашей области приносят два «иностранца» - Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо. А также выведенный Всесоюзным НИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Фиолетовый ранний.
    При этом выращивают на самарских дачах гораздо большее число сортов. И тоже получают богатый урожай. Весьма популярны у садоводов еще не районированные, но перспективные (выведенные менее 20 лет назад) Мускат куйбышевский, Краса Поволжья, Янтарь самарский, Пальмира и другие. Неплохо себя чувствуют в наших климатических условиях и такие сорта, как Памяти Негруля, Лидия, Русский Ранний, Агат Донской, Алешенькин, Бианка, Восторги, Виктория, Галбена Ноу, Жемчуг ВИРа и другие. Садоводы считают, что ежегодно получать хороший урожай сладких ягод в нашем регионе можно из самых разных сортов. Но только в том случае, если соблюдать рекомендованную формировку куста, размещение и четко придерживаться правил ухода. Тогда выбор сорта будет зависеть от вкусов самих виноградарей. «Единственное, стоит обращать внимание на сроки созревания того или иного сорта, - советует виноградарь из села Русская Борковка Ставропольского района Самарской области Анжелла Салмина. - Может оказаться, что прекрасный по своему вкусу и виду виноград просто не успеет вызреть в нашей климатической зоне. Впрочем, у нас есть примеры, когда некоторые южные сорта быстро приспосабливались к более короткому и прохладному лету».
    Первый урожай винограда можно получить уже на третий год после посадки. Это гораздо быстрее, чем, например, яблони и груши, которые дают плоды только на 4-6 год.

    Теплое местечко
    Для посадки куста винограда нужно тщательно подобрать подходящее на участке место. Виноград не любит тень. Потому лучше всего подходит солнечная, защищенная от холодных северных ветров сторона. Получается, что лучшее место для посадки находится с южной стороны дома, где и солнца много, и тепло. При этом Анжелла Салмина рекомендует отступить от стены здания на 1,5-2 метра, чтобы учесть сток воды с крыши: «Виноград не будет расти в «болоте», то есть там, куда постоянно стекает дождевая вода.
    Не менее важно правильно подготовить почву под посадку. Виноград предпочитает высокоплодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Для создания такой среды на тяжелых суглинках добавляют речной песок, перегной, мелкий щебень, а на торфяниках - перегной и суглинок. Лучшим составом почвенной смеси считается равное соотношение частей суглинка, песка, перегноя и щебеня. При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 метра.
    Виноградный куст имеет могучую корневую систему, но чтобы она правильно развивалась и к корням поступало достаточно воздуха, виноград нужно высаживать только на хорошо и глубоко взрыхленной земле. Между подготовкой почвы и высадкой кустов должно пройти не менее 2-2,5 месяца. Потому место под виноградник желательно готовить осенью. При этом не стоит разбивать большие глыбы земли, так как неровности задержат больше снега, обеспечив необходимую влагозарядку. Внесенный в почву навоз за зиму успеет превратиться в доступную для растений форму. Так же для улучшения и обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой вносят 0,6-1 кг суперфосфата на 10 кв. м. Когда земля кислая,  добавляют известь или доломитовую муку. Если же почва под посадку готовится весной, рекомендуется вносить не свежий навоз, а хорошо перепревший компост.

    Роем яму
    Более трудоемким способом посадки виноградного куста, но в то же время более действенным, является устройство посадочной ямы: на черноземах с суглинистой подпочвой ее ширина и глубина должна быть - 60 см, а на участках с тяжелой глинистой подпочвой нужно рыть яму 60 см глубиной и 80-100 см шириной. На склонах с тяжелоглинистой или песчаной подпочвой посадочные ямы выкапывают глубиной не менее 70-80 см и шириной 90-100 см. При рытье верхний плодородный слой в полтора-два штыка лопаты складируется отдельно от нижележащего плодородного слоя и подпочвы.
    На каждую посадочную яму на черноземах надо внести два ведра перегноя, по 0,5 кг суперфосфата и растительной золы, а на почвах с низким уровнем естественного плодородия не менее трех ведер перегноя, по одному килограмму суперфосфата и растительной золы. Перегной, суперфосфат и растительная зола тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы, и такой смесью заполняется 2/3 посадочной ямы с саженцами. Для засыпки верхней части ямы можно использовать менее плодородную почву с подпочвой.
    Не рекомендуется сажать виноградные кусты слишком близко друг к другу. Во-первых, это усложнит уход за ними. Но, главное, что рядом расположенные кусты будут затенять друг друга, что в конечном итоге скажется на урожае. Оптимальное расстояние между саженцами - это высота будущего куста, умноженная на 1,5. «Практика показывает, что дешевле и легче сажать большее количество кустов, но формировать их маленькими, - утверждает Анжелла Салмина. - Но здесь нужно принимать решение в каждом конкретном случае. Формировка нередко зависит от сорта, от того слаборослые или сильнорослые высаживаются сорта».
    Кроме того, размещение виноградных кустов зависит и от плодородия почвы. На плодородных - кусты размещают реже, а на бедных — чаще. Необходимо учитывать и пространство для укладки и укрытия лозы на зиму.

    И весной, и осенью
    Лучшее время для посадки винограда - весна. В районах северного виноградарства, к которым относится и Среднее Поволжье, посадку кустов начинают на майские праздники и продолжают весь месяц. Необходимо учитывать, что более поздние сроки сокращают период активного роста молодого растения, тем самым ухудшая приживаемость и будущее плодородие куста.
    Осенью виноград высаживать тоже можно. Однако следует учитывать глубину промерзания почвы. Кроме того, при осенней посадке необходимо принять дополнительные меры для тщательного укрытия винограда и соблюдать требуемую глубину посадки. Важнейшее условие успешной приживаемости и дальнейшего роста куста винограда - соблюдение необходимой глубины посадки саженца. Если в южных районах можно высаживать кусты на небольшую глубину, то в нашем регионе придется их высаживать на глубину не менее 50-55 см. На легких почвах глубина посадки больше, чем на тяжелых суглинках.
    Плюс осенней посадки в том, что высаженный в это время куст раньше начнет развиваться будущей весной, нарастит хорошую корневую систему и повысит свою морозостойкость. Лучшее время для посадки осенью - октябрь, до наступления устойчивых ночных морозов.
    Просмотров: 982 | Добавил: beton | Теги: Виноградник на приусадебном участке | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz