Биотехнология природного земледелия

Природное (органическое) земледелие (автор А. Кузнецов)

В последнее время вокруг этого вопроса разгорается очень много споров. Есть сторонники и противники "органического" земледелия.

В природе земля не обрабатывается (в нашем понимании этого слова). Давайте рассмотрим это на примере леса, его листового опада. Что происходит под этой природной "мульчей" (поверхностным покрытием)? Поскольку лесная подстилка, как и травяной "войлок" лугов, разлагается в течение длительного времени, она наслаивается и представлена в виде слоев различной степени разрушения: верхний, средний и нижний, с присущими этим слоям определенными представителями микрофлоры и грибов; все они сапротрофы (мертвоеды). Последовательность их развития на начальных этапах разложения опада протекает по следующей схеме (верхний слой):
- вначале здесь поселяются бактерии и низшие грибы, потребляющие легкодоступные (водорастворимые) органические соединения;
- за ними следуют представители сумчатых грибов и несовершенные грибы, потребляющие крахмал (более сложный сахар);
- их сменяют, по мере разложения растительных остатков, базидиальные грибы, разлагающие лигнин и целлюлозу (самые сложные сахара - полимеры). По сути дела, это уже средний слой подстилки (полуразложившиеся, потерявшие очертания листья).

Еще ниже расположен гумусовый слой, однородный по механическому составу. В нем бесструктурное органическое вещество уже тесно связано с минеральной частью почвы, то есть это уже и есть гумус. Типичными представителями этого слоя из грибов являются шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики и ложнодождевики (это перечисление не случайно, информация об этом пригодится в дальнейшем). Это всё сапротрофы (мертвоеды), их роль важна и определенна в круговороте веществ в природе: разлагать сложные органические соединения до более простых, поэтому их ещё так и называют - редуценты ("разлагающие"). А для этого (вспомним осмотрофный способ питания микробов) они выделяют в распадающиеся мертвые растительные ткани огромное количество ферментов - как и в случае с симбионтами, с той лишь разницей, что их ферменты другие; у грибов мощнее ферменты. Ферментированные сложные органические вещества расщепляются до "кирпичиков" (мономеров) которые и усваивают микробы и грибы - сапротрофы. Представьте себе этот "бульон" из микробов и растворенной органической массы. Ферменты ведь выделены, и они делают свое дело - переваривают. Кстати, для наглядности вспомните школьный опыт из курса "Биологии": когда в стакан с раствором пепсина (желудочный фермент), бросают небольшой кусочек белка вареного куриного яйца, то через некоторое время кусочек исчезает - переваривается. То же самое происходит и в почве: под действием разных ферментов перевариваются различные растительные остатки, только не в желудке (как у животных), а кругом. И кто себе "урвёт с общего стола", тот и сыт. Точнее каждый всосёт в себя то, что способен.

Ещё раз уточним, роль сапрофитов проста: расщеплять и усваивать, переваривая растительные остатки. Это своего рода "откормочный цех" почвы, потому что микробов плодится очень много, пока корм не закончится (листовой и травяной опад). Но при всём этом, микробы выделяют в почву много других химических веществ, продуктов своей жизнедеятельности: биологические активные вещества (БАВ). Благодаря им, из мономеров, которые не успели "скушать" микробы и грибы, в почве происходят процессы полимеризации в виде биохимических реакций. Полученные полимеры, соединяясь с минеральными элементами почвы, и представляют собой первичный гумус микробного и грибного происхождения (его ещё называют кислый гумус - "мор"). Это вторая роль "помощников": из того, что они переварили, но не успели "скушать" синтезировался (образовался) гумус. Таким образом, сапрофиты ещё и первичные накопители запаса питательных веществ в почве. Хотя эти процессы идут в почве независимо от них, но благодаря им, их выделениям. И процессы образования гумуса возможны только в последней стадии разложения детрита, при обязательном доступе кислорода, которого много в подстилке. Аналогичные процессы происходят и на лугах, под травяным опадом или "войлоком", с той лишь разницей, что большая роль здесь принадлежит микробам (актиномицеты, бактерии), а не грибам, и получаемый при этом гумус более качественный.

На этом роль сапрофитов закончилась. А что же с их "откормленными телами"? Их "едят растения" (по Слащинину Ю.И.)? Ничего подобного. А дальше приползают "монстры" в виде дождевых червей (назовем их так для простоты) и пожирают всех микробов и грибы вместе с остатками детрита и почвой. Они как киты в океане, с той лишь разницей, что не имеют приспособлений для фильтрации и пропускают через свою пищеварительную трубку массу почвы вместе с тем, что в ней находится, всё это переваривая. Заметьте, общая масса микробов и масса червей почти одинаковая. Это баланс.

После переваривания микробов и растительных остатков червями процесс распада органических веществ полностью завершился. С чего он начался, тем и закончился: выделением углекислого газа и воды и минерализацией химических элементов.

Копролиты червей - это и есть сама почва. Да, не удивляйтесь, на современном этапе - это доказанный факт. Поэтому роль пищеварительного процесса дождевых червей очень велика. Например, биологические активные вещества (БАВ) копролитов обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов (это аргумент против переГНОЯ), выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. Если бы разложение биомассы почвы проходило по гнилостному пути, то мы все бы задохнулись от ядовитого зловония продуктов гнилостного полураспада. Вспомните, какой запах (за десятки километров) издают склады помета и навоза птицефабрик и свинокомплексов. В природных условиях этого не происходит, в почве нет "переГНОЯ", ему неоткуда взяться. А это устаревшее определение "перегной", превратившееся в расхожее слово для определения детрита (органики) почвы, так въелось в наш словарный обиход, как гнилостные запахи - в одежду работников птицефабрик и свиноферм (да простят они меня за это сравнение).

Но санацию (очищение от патогенов) почвы своими выделениями проводят не только черви, но также и микробы, грибы и сами растения. В современном представлении (по научным данным), в зоне корней - ризосфере и в зоне гиф ("грибницы") грибов - гифосфере, вследствие специфических выделений создается среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и грибов, и невыносимая для других (патогенов). Это тоже доказанный факт. Например, симбиотрофный (питающийся только за счет симбиоза с высшими растениями) гриб Триходерма лигнорум (см. препарат "Триходермин", содержащий споры гриба) "убивает" до 60 гнилостных огородных патогенов, возбудителей многих болезней растений, особенно грибных: Фузариоза, Фитофтороза, Парши…

Выделяясь в окружающую среду с копролитами червей, их кишечная микрофлора и там оказывает свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем. Эти сложные полимеры отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и, особенно, от грибной деятельности. Гумус червей ещё называют "мулль", или "сладкий гумус", это самый высококачественный гумус. Образовавшиеся в пищеварительной трубке червей (у них нет желудка) полимеры в виде гуминовых кислот впоследствии, выделяясь с копролитами, образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы (гуматы лития, калия, натрия - растворимый гумус; гуматы кальция, магния, других металлов - нерастворимый гумус). Эти вещества долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений - водоемких, водостойких и механически прочных. Поэтому деятельность червей препятствует вымыванию из почвы подвижных питательных веществ и препятствует почвенной эрозии (разрушению). В копролитах червей в природе содержится до 15% гумуса на сухое вещество, а в культуре - еще больше (биогумус).

Завершая рассказ о Природном земледелии, необходимо обратить внимание о создателях плодородия почвы - о так называемых "накопителях", создающих в почве запас питательных веществ: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они - "создатели" тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей.

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/pochva_002.htm

Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь (автор А. Кузнецов)

Глюкоза в организме растений и животных - главный источник энергии. Углеродный обмен очень сложный, но всё начинается с образования глюкозы, а заканчивается расщеплением глюкозы.

Вот как это выглядит в упрощенной схеме. При синтезе идет поглощение солнечной энергии листьями растений, и под действием хлорофилла из углекислого газа и воды образуется молекула глюкозы (для этого требуется несколько молекул углекислого газа и воды). При расщеплении молекулы глюкозы под действием ферментов происходит обратный процесс - высвобождение энергии и образование молекул углекислого газа и воды. Таким образом, при синтезе идет поглощение энергии, при расщеплении - выделение энергии. Именно таким способом растения, животные и человек получают энергию для своего роста и движения во всём организме. Здесь существует очень важный момент для понимания: эти процессы сопровождаются выделением и поглощением молекул кислорода (часть процесса дыхания). При синтезе молекулы глюкозы кислород выделяется листьями растений (весь этот процесс называется "углеродное питание растений"). При расщеплении молекулы глюкозы, наоборот, идет поглощение молекул кислорода (процесс под названием "окисление"); при окислении происходит высвобождение энергии. Всё это сопровождается процессами обмена (поглощением кислорода и высвобождением молекул углекислого газа) под названием "дыхание". Вот почему так важен кислород воздуха в обменных процессах: без него невозможны процессы дыхания и окисления, а в итоге - получения энергии, необходимой для роста. Не менее важен и углекислый газ воздуха как поставщик углеродного питания растений (и источник кислорода при синтезе молекул глюкозы).

В природе эти процессы взаимно уравнивают друг друга: в замкнутой системе - сколько элементов углерода и кислорода расходуется, столько же их и выделяется. Эти процессы постоянно взаимосвязаны, и если какого-то элемента не хватает, происходит нарушение самой жизни. При нехватке кислорода растения, животные и человек задыхаются; без кислорода растения не могут получить энергию для роста. И при нехватке углекислого газа прекращается рост растений. И это очень важный момент для понимания. Растениям "как воздух" необходим углекислый газ; без него они ни могут расти, строить ткани своего организма. Однако содержание углекислого газа в атмосферном воздухе очень мало (около 0,03%). В солнечные дни растения поглощают углекислый газ столь интенсивно, что его концентрация в непосредственной близости от листьев заметно падает.

При безветренной погоде культуры открытого грунта часто испытывают углеродное голодание, не говоря уже о теплицах, где доступ атмосферного воздуха резко ограничен. Обеспеченность углекислым газом оказывает огромное влияние на рост растений, их плодоношение и здоровье. Если концентрация углекислого газа снижается в 3-6 раз, то фотосинтез (образование глюкозы в листьях) падает до критического уровня, и прироста массы растений не происходит. Углеродное голодание не только снижает урожай, но и ослабляет иммунитет - способность растений противостоять инфекциям.

Как же исправить ситуацию? Нет, тут нам не поможет вентилятор или баллон углекислого газа. Помните, я приводил данные: за год создается такая биомасса растений, что содержание углерода в ней в несколько раз превышает его содержание при сжигании всех видов топлива за год. И даже это не решит проблемы!

Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно, в её приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они "производят" необходимое растениям количество углекислого газа как источника их углеродного питания. Поэтому, заботясь о повышении количества этих "незримых помощников" - микробов, грибов и червей - мы улучшаем условия жизни нашим растениям, обеспечивая их углеродом - основным источником питания растений. Так вот о чём надо заботиться в первую очередь! Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей - а, наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. Как бы ни описывали "внешне убедительно" сторонники такой агротехники полезность удобрений для получения больших урожаев - знайте, это самообман. В погоне за прибавкой урожая люди начинают принимать эти слова на веру головой, и не "думают сердцем" - они забывают, что сами являются частью природы, которую губят своими неразумными действиями.

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/pochva_004.htm

Наверх

Препарат "Байкал" ЭМ-технологии

Что такое «Эффективные Микроорганизмы» (ЭМ — эффективные микроорганизмы.)? Почему именно микроорганизмам отводится такая большая роль в вопросах выживания биосферы? И что означает «эффективные» для развития растений и повышения урожая? Чудо-технология. Как приготовить и применять препарат "Байкал ЭМ-1", ЭМ-рабочий раствор, ЭМ-компост, ЭМ-ургасу (готовить компост зимой дома для лета)...Читать далее >>>

Природный регулятор роста и развития растений – Новосил

Препарат Новосил (ранее назывался СИЛК) содержит тритерпеновые кислоты, выделенные из сибирской пихты. Действует на живой организм аналогично женьшеню.

  • Повышает урожайность на 15-30 %;
  • Стимулирует рост растений и сокращает период созревания;
  • Улучшает качество плодов и их сохранность, повышает содержание в плодах сахара, крахмала, витаминов, масла;
  • Ускоряет рост корневой системы и увеличивает ее массу в 1,2-1,8 раза;
  • При замачивании семян ускоряет их прорастание и повышает активность роста.
  • Укрепляет имунную систему растений, делает их жизнестойкими к любым неблагоприятным условиям, в частности повышает морозостойкость и жароустойчивость, снижает поражение растений в 2-4,5 раза бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями – фитофторозом, ложной мучнистой росой, черной бактериальной пятнистостью, корневой гнилью, бурой ржавчиной и др.
  • Защищает от нападения вредителей, так как в клеточном соке преобладает белок, а не углеводы (предпочитаемые вредителями).
  • При замачивании семян их ускоряется всхожесть, и сразу же у всходов начинается интенсивное отрастание корней.
  • Экологически безвреден, бесследно исчезает из почвы через 10-15 дней после опрыскивания.
  • Очень дешев, поскольку применяется в малых дозах – 40 г/га или 1 таблетка (0,4 г)/100 кв.м. Изготавливается препарат на Электрохимическом заводе в г. Зеленогорске Красноярского края РФ. Остерегайтесь подделок.

Есть у него ещё одно ценное качество: он совместим с другими препаратами и удобрениями. А это позволяет нам делать баковые смеси, и за один приём "убивать массу зайцев” и ещё вдвое повышать действие стимулятора.

Источник: ООО «Ведабио», г. Бердск Новосибирская обл. Наверх

Препарат "Сияние" ЭМ-технологии

Серия ЭМЭМ — эффективные микроорганизмы.-препаратов "Сияние" – эффективное российское микробиологическое удобрение
— Повышает урожайность без применения химических удобрений и ядохимикатов
— Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней
— Повышает содержание витаминов в плодах
— Ускоряет образование гумуса (перегноя) в почве
— Преобразует органические отходы в компост за 1,5 - 2 месяца
— Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики
— При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспе-чивает естественную рыхлость плодородного слоя до глубины 60-80 см
Научная корпорация "ЭМ-Биотех" и ПО "Сияние" совместно с кафедрой агроэкологии и микробиологии под руководством опытнейшего микробиолога, доктора биологических наук, профессора Н.Н.Наплековой. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов, для ускоренной переработки органики, для нормализации пищеварения у животных и птицы, для профилактики дизбактериозов и очистки организма при отравлениях. Микроорганизмы «ЭМ -Сияние", взятые из плодородных почв, попадая во внешнюю среду, быстро начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества... Читать далее>>> Наверх

Как правильно приготовить биокомпост–червячник?

Это очень просто. В любом удобном месте (желательно, в тени) определите площадку, где будет располагаться Ваша "биофабрика". Прослоите немного любой органики с землей (лучше суглинистой), немного увлажните слои, запустите туда несколько десятков червей (разных - и навозных, и дождевых). Будущий биокомпост сверху укройте чем-нибудь, чтобы эта небольшая куча не иссыхала.

Дальнейшая работа будет состоять в периодическом добавлении туда органики и земли. Но добавлять всё это нужно не сверху, а немного сбоку, и поэтому куча, прирастая, будет постепенно сдвигаться в сторону. Это делается для того, чтобы не допускать увеличения её толщины, чтобы не препятствовать доступу к куче червей, чтобы куча не "загорелась" (при высокой температуре черви гибнут).

Добавлять землю в кучу нужно обязательно, чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются гуминовые кислоты. И только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы - соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей: они очень требовательны к белку, и если вы при устройстве компостной кучи будете применять только растительные остатки - черви будут голодать. А позже, когда вы неизбежно внесете червей в почву вместе с компостом, они погибнут, потому что не приспособлены к нашим внешним условиям с холодной почвой. И потом, это не какие-то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя с высокой производительностью. Во всех отношениях, лучше использовать местные популяции червей. А если взять червей из леса, то они еще и здоровые.

Враг червей – крот. Для защиты от них целесообразно под кучей сначала уложить сетку.

Наверх

Микориза и её роль в питании растений (автор А. Кузнецов)

В предыдущей статье о Природном земледелии сообщалось о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде гумуса. Эта статья о другом - как лучше "накормить" наши садовые и огородные растения.

Роль "супермаркета" для растений выполняют микоризообразующие грибы, а ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль "специализированных магазинов". Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания - азот. Другое дело - грибы, многие из которых являются просто "гигантами подземного мира"; это настоящий "супермаркет для растений", у них "есть всё". Во-первых, они огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн (но бывают размеры и "поскромней").

С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения...Читать далее >>>

...А теперь давайте рассмотрим прикладную сторону этого явления, практическое применение. Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы (как пластинчатые, так и трубчатые). И хотя мои определения и формулировки "ненаучны" (научность оставим ученым), вы так лучше и быстрее меня поймете, поэтому я позволяю себе "вольности" в трактовках. Многие шляпочные грибы съедобны. Видите, как всё просто - это же наши "старые знакомые". Мы почти всех их хорошо знаем, только раньше мы не знали о них "главный секрет" - что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений; это подберёзовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки и т.д. Но есть среди грибов-"помощников" и ядовитые; например, красный мухомор - очень хороший микоризообразующий гриб-универсал. Он не столь специфичен, как, например, подберезовик (за то, что "разборчив" и больше "предпочитает" березы, подберёзовик и получил свое конкретное название). Но вот тут есть одно маленькое "но", о котором следует сказать.

Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела (т.е. полноценно жить) как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев; примером могут быть свинушка тонкая и лаковица. Но исходя из наших практических целей использования грибов как микоризообразущих, для их переноса в наши сады-огороды с конкретной целью их там использовать, это большого значения не имеет. Главное, чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими садовыми растениями. И тут можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше - тогда наверняка "не промахнёмся", кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

Почему я это говорю так неопределённо? Потому что этот вопрос либо не изучался вообще, либо только изучается, либо мне пока не встретилась информация о результатах этого изучения. Поэтому если кто-то из читателей такой информацией обладает, великая просьба - поделитесь ею со всеми нами. Этот вопрос хорошо изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных растениях нет такой информации, как я ни старался её найти. Давайте поищем "всем миром" - может, что и найдём. Далее я хочу высказать одно важное замечание: не следует для этой цели брать "строгие" грибы-сапрофиты - они абсолютно точно микоризу образовать не смогут, и результат окажется "нулевым". Ведь грибы-сапрофиты (вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.) питаются только растительными остатками. Потому их и относят к сапрофитам, что годятся они только для переработки компостов в качестве вспомогательного элемента. Но если надумаете их использовать в этом качестве, не забывайте: грибы-сапрофиты способны "закислять" субстрат и почву - тогда необходимо будет вносить известь (или подобные минералы, используемые обычно с этой целью). Ориентируйтесь здесь на дождевых червей - это самый надежный природный "индикатор" почвы.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу (т.е. поверхностную), но следует учитывать, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями. Существуют и другие грибы (представители разных групп), способные создавать эндомикоризу (т.е. проникающую глубоко в корень растений). Но практическое значение имеет не столько этот факт, сколько способность эндомикоризных грибов "сожительствовать" со многими растениями (как древесными, так и травянистыми). Это очень важное свойство, обеспечивающее этим грибам универсальность. Ярким примером эндомикоризных грибов является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно о двух фирмах, выпускающих биопрепарат "Триходермин", и хотя это далеко не рекламная статья, я назову их, потому что этот препарат редко встречается в продаже (связавшись с этими фирмами по телефону, возможно, вы сможете его приобрести). Вот эти фирмы: НПО "Биотекс", г. Екатеринбург (т. 12 - 22 - 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 - 88 - 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии; кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. В инструкции к препарату написано, с какой целью и как его можно применять.

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше (во всяком случае, так мне объяснили специалисты по грибам - микологи).

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.

Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно - мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует "взять на вооружение" против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.

Почему я так подробно остановился на описании препарата "Триходермин"? Конечно же, не с рекламной целью; никакого отношения к фирмам-производителям я не имею. Причина заключается в другом: готовый препарат, содержащий споры гриба, может стать "палочкой-выручалочкой" для отчаявшихся горожан, которые удалены от леса, где растут грибы, поэтому корзина грибов окажется для них намного дороже, чем стоимость готового препарата (если учитывать транспортные расходы). Поэтому решайте сами, что для вас дешевле: купить готовый препарат, содержащий споры грибов, или отправиться за грибами в лес. Но здесь следует учитывать тот факт, что лесные грибы не равнозначны как по силе, так и по универсальности более эффективным грибам, содержащимся в препарате.

Для тех читателей, которым более доступны грибы в лесу, осталось рассказать, как их перенести на свой участок. Соберите шляпки (лучше хорошо вызревшие) любых съедобных грибов. Принеся домой, замочите их на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения - так вы внесёте споры грибов в почву. Но желательно предварительно создать "дом" для грибов - толстую органическую мульчу (я использую опилочную мульчу как самую оптимальную). Можно сохранить споры грибов и внести их по-другому: высушите грибы, затем измельчите в порошок и этим порошком посыпьте почву вокруг растений, замульчируйте почву.

(Источник: http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm)

Как оздоровить почву (автор А. Кузнецов)

Как практически улучшить почву в саду и в огороде? Проявите в этом творческий подход - исходя из ваших возможностей, из того, что есть "под рукой". Вот одна схема, например, в саду: лучшее содержание сада - под залужением. И для проведения залужения сада не требуется посева каких - то особых, специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми растениями и клевером, если вы регулярно (несколько раз за сезон) будете скашивать всё, что вырастет из травяного покрова. Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда ни убирайте, оставьте её на месте (исключение - газон), это "пища" микробам и червям. Чтобы ускорить естественный процесс залужения сада, оставляйте в нём "островки" желательных вам растений; дайте им вызреть и рассеять семена. Ведь это так просто.

Вот примерная схема для огорода. Прежде всего, ограничьте чем-нибудь грядки (досками, горбылём, шифером, др). Это препятствие сооружается не для растений, оно для Вас - чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям - тогда не придется рыхлить почву. Междурядья и проходы между грядками засыпьте толстым слоем натуральных материалов (опилок, песка или других - не важно, чем); это исключит рост сорной травы и облегчит уход за растениями в грядах.

Теперь о самих грядах. Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, смотрите чуть ниже) и тщательно всё перемешайте. Дальнейший уход за грядами будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении почвы садовыми вилами (без переворачивания земляного пласта). Вот и всё.

После того как посаженные в гряды овощи подрастут, подсыпьте опилок между рядками, чтобы почва там сильно не иссыхала. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. В ягоднике и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок или другой мульчи.

Разве сложно сделать это однажды; далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное время. Таким образом вы создадите "дом" вашим помощникам, и они вернутся на ваши участки, в сады и огороды.

Но можно и помочь им вернуться. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад-огород и выпустите там их в новый "дом" - в толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро расселятся. А дальше наши незримые помощники (микробы, грибы и черви) всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, "удобрят" её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное - они "излечат" её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов (незачем зря тратить деньги). Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты (биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые) не могут сравниться по значимости и долговременному воздействию с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которым обладает почва. Это они - создатели почвы; она их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Ибо все живые существа на Земле всецело зависят от них. Если даже мы купим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не только не сравнятся с этими помощниками по эффективности, но не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, который производится в почве микробами и дождевыми червями, и при том совершенно для нас БЕСПЛАТНО. (Источник: http://www.gardenia.ru/pages/pochva_003.htm)

Для применения ЭМ-технологии природного земледелия обязательно прочитайте следующие статьи:
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (06.05.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 4000 | Комментарии: 1 | Теги: Биотехнология природного земледелия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: