...                       Сад Участок Огород
Вторник, 21.11.2017, 21:58
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Категории раздела
Мои статьи [170]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Благоустройство участка

    Как благоустроить приусадебный участок

    Наконец-то вы стали владельцем заветных 6 соток земли, получили долгожданный садово-огородный участок! Ура! Можно строить домик, устанавливать качели для детей, сажать яблони я вишни, делать теплицу. Многие начинающие садоводы и принимаются без особых раздумий сразу же строить, копать, сажать, городить, и часто такое нагородят, что переделывать потом приходится не один год. Поэтому наш совет: прежде чем осваивать участок, подберите оптимальные места для размещения дома, хозяйственных построек, детской площадки, сада, огорода, то есть распланируйте участок с учетом его ориентации, рельефа, расположения проходящей рядом с участком дороги, а также определите перечень работ, которые необходимо выполнить, чтобы превратить участок в рентабельное подсобное хозяйство. Назначение этого материала и состоит в том, чтобы помочь садоводу-огороднику удачно распланировать участок и с наименьшими усилиями осуществить комплекс работ по благоустройству данного участка.

    Планирование участка

    В настоящее время местные власти редко планируют расположение дома на садово-огородном участке, а только рекомендуют так называемую красную линию, по которой следует выстраивать дома. А место размещения дома на участке определяется только владельцем участка. Конечно, при выборе места под дом желательно учитывать расположение строений на соседних участках. Так, дом от дома располагается не ближе 6 м, от хозпостроек – 7 м. Так как основной задачей садово-огородного участка является снабжение семьи сельскохозяйственными продуктами, то главное внимание при его планировании должно уделяться выбору места для сада и огорода.

    Несколько слов о так называемом хозблоке. Обычно под общей крышей хозблока, кроме кухни и столовой, располагают горячий душ, сарай и даже туалет, если последний функционирует по типу пудр-клозета. Хозблок располагают, как правило, в глубине участка, чтобы он не загораживал ни сад, ни огород. При желании рядом с хозблоком оборудуют летнюю хоззону. Это – стол с тентом, летний очаг, разделочный столик (рядом с водопроводным краном) и т.п.

    В семье, где есть маленькие дети, естественно, станет вопрос о постройке детской площадки. Располагают площадку в таком месте участка, чтобы она просматривалась и из дома, и из хозблока. На детской площадке необходимо иметь хотя бы минимальный набор предметов: песочницу, качели (вертикальные и горизонтальные), турник. Последний можно дополнить съемными спортивными снарядами: кольцами, канатом, шестом, веревочной лестницей и т.п.

    Планирование участка «в натуре» дело совсем непростое. Перебирая варианты, сколько придется забить колышков и сколько понадобится замеров, чтобы отметить на участке те или иные зоны! Поэтому советуем вычертить на миллиметровой бумаге план участка и вырезать из картона (конечно, в масштабе) прямоугольники, квадратики и другие фигурки, обозначающие дом, огород, сад и т.д. Размещая их на плане, вы гораздо быстрее подберете самый рациональный вариант застройки участка.

    Освоение участка

    Естественно, что и освоить участок, и построить дом за один сезон обычно не представляется возможным. Как правило, все основные работы осуществляют за 3 – 5 лет. Если на участке ставят «облегченный» дом, например сборный щитовой, то силами двух-трех человек его можно собрать за один сезон (учитывая возведение фундамента). Кроме того, в этот же период ограждают участок, проводят мелиоративные мероприятия, сажают сад и огород. На следующий сезон делают дорожки, возводят хозблок, занимаются водоснабжением участка (роют колодец и проводят водопровод), оборудуют детскую площадку. И только тогда, когда все «грязные» работы сделаны, наступает очередь хозяйственной зоны, места отдыха, цветников и т.д.

    Если же решено возвести капитальный дом, то начинают освоение участка с устройства дорожки к месту будущего хозблока и постройки его. В этот же сезон ограждают участок, сажают сад и огород, мелиорируют участок, обеспечивают водоснабжение. И только на второй год начинают строить дом. В последующие сезоны достраивают дом, делают детскую площадку, хозяйственную зону, места отдыха, сажают цветы.

    Мелиорация участка

    Не секрет, что под садово-огородные участки отводятся, как правило, низинные площади, так называемые неудобья. На таких площадях, особенно при наличии «зеркал» – понижений, где скапливаются застойные воды, без мелиорации не обойтись. В противном случае застойные воды нанесут саду непоправимые беды: корни плодовых деревьев и кустарников будут вымокать и насаждения погибнут. Та же участь ждет и некоторые огородные культуры. Мелиоративные работы на участке начинают весной при таянии снега или осенью в пору затяжных дождей. В это время производят «съемку» участка – на миллиметровку (в масштабе) наносят все участки застойных вод. Одновременно по направлению стока вод определяют основное понижение участка. Имея такую схему, легко определить, как расположить на участке канавы (дрены, дренажные трубы) для сброса излишних вод.

    На участке имеется три «зеркала», где скапливаются застойные воды. Мелкие лужицы не в счет. Понижение участка идет, от улицы в левый дальний угол участка. Вывод: основная канава на участке должна проходить по дальней стороне границы участка, а две вспомогательные канавы будут сбрасывать застойные воды в основную. Надо отметить следующее. При завозе грунта на участок засыпают в первую очередь все понижения. Причем предварительно снимают плодородный слой, засыпают грунт и возвращают на место плодородную землю. Но и в этом случае канавы остаются обязательно, иначе застойные воды будут скапливаться в «зеркалах» под землей.

    Если дорожка, идущая от дома к хозблоку, пересекает канаву, то ее оборудуют мостиком. Или можно и под дорожкой проложить асбоцементную трубу. При обустройстве дома водосточными желобами и трубами отвод сбрасываемой с крыши воды делают в канавы. Некоторых владельцев участков не устраивают канавы, и они устраивают дрены из подсобных материалов. Для организации дрен на дно вырытых канав ровно без пропусков закладывают хворост, фашины из ветвей, камни слоем толщиной 20 – 25 см. (Перечисленные материалы можно заменить деревянной трехгранной трубой из досок. В нижней доске трубы (основания) делается два ряда отверстий диаметром 20 мм с шагом 25 – 30 см). Сверху хворост, камни или трубу плотно без пропусков закладывают дерном и засыпают грунтом. Понятно, что устройство дрен требует значительных затрат труда и материалов. Долговечность же их небольшая.

    Деревянный мостик

    С обеих сторон по краям канавы роют ямы, куда на песчаной подушке (толщиной 20 см) укладывают два лежня. Их предварительно затесывают сверху, пропитывают антисептическими растворами и обмазывают смесью гудрона и солярки. На лежни укладывают две пары антисептированных и промазанных гудроном бревен, которые затесывают с обеих сторон. Расстояние между парами бревен равно ширине колеи автомашины. Бревна закрепляют к лежням с помощью строительных скоб. Сверху на бревна прибивают настил из досок толщиной 60 мм. Их кладут с просветом 10 – 15 мм. Это необходимо для проветривания всей конструкции, что увеличивает долговечность мостика. По краям настила прибивают две продольных доски, повышающие жесткость всей конструкции. Мостик из бетона достаточно долговечен. Его делают из готовых заводских или самодельных бетонных деталей. Сначала устанавливают опоры с обеих сторон канавы. Это могут быть 4 – 8 столбов с каждой стороны или две плиты, поставленные на ребро. Все они должны опираться на песчаную подушку толщиной не менее 20 см. Сверху на опоры укладывают плиту (или плиты, если их несколько), и мостик готов. Трубы, уложенные под переездом, позволяют обойтись без мостика.

     

    Осенью перед укладкой труб во время дождей отмечают максимальный уровень воды в канаве. Исходя из этого уровня укладывают трубы так, чтобы наверху оставался воздушный промежуток (линия А-А). Это необходимо для того, чтобы при появлении первых талых вод они могли бы пройти в трубе сверху надо льдом. 

    Дорожки

    Простые дорожки из доступных материалов на участке делают из песка, щебня, шлака, боя кирпича и т.п. Песчаную дорожку начинают с рытья канавы шириной 60 – 80 см и глубиной 25 см. На дно канавы поочередно укладывают слои песка толщиной 5 – 7 см (на 2 – 3 слоя крупного песка кладут 2 – 3 слоя более мелкого, поливая каждый слой водой и утрамбовывая его).Таким же образом сооружают дорожки из щебня, шлака и битого кирпича. Трамбовку делают из обрезка бревна (рис. 28). С одной стороны прибивают ручки, с другой – обрезок доски толщиной 40 – 60 мм. При устройстве дорожек из плитняка, битого кирпича (крупных кусков) материал укладывают на песчаную подушку толщиной 20 – 25 см, засыпают слоем песка, а затем обильно поливают водой, чтобы песок заполнил все пустоты и щели. При формировании дорожки из булыжника последний выкладывают на песчаную подушку и выравнивают с помощью кувалды. Затем засыпают слоем песка и обильно поливают. При постройке капитального дома, как правило, остается много обрезков бревен, брусьев и т.п. При наличии циркулярной пилы легко заготовить материал для устройства дорожек из торцовых срезов лесоматериалов. Их сооружают по той же технологии, что из плитняка.

     

    Наиболее надежными и долговечными являются дорожки из бетонного раствора или готовых бетонных плит. Подготовительные операции при изготовлении дорожек из плит аналогичны вышеприведенным, так что с устройством этих дорожек все ясно. Здесь же мы уделим внимание дорожкам, выкладываемым бетонными растворами. Сначала в канаву глубиной 25 см укладывают, поливая водой и трамбуя, слой песка толщиной 10 см и слой щебня такой же толщины. Затем делают опалубку, то есть края дорожки обкладывают досками шириной 7 – 8 см, поставленными на ребро так, чтобы они выступали над уровнем земли на 2 – 3 см. Дойки укрепляют колышками. Криволинейные участки дорожки обкладывают полосами из фанеры, оргалита, картона. Поперек опалубки через каждый метр ставят на ребро тонкие антисептированные доски. Верхний уровень их должен совпадать с уровнем обкладных досок (фанеры и т.п.). Разделительные доски необходимы для того, чтобы зимой бетонное покрытие не разорвало во время морозов.

    Готовят бетонный раствор из цемента, песка и воды, взятых в пропорции 1:3 – 4:2 – 2,5 (по массе). Раствор закладывают в канаву до высоты разделительных и обкладных досок. Тщательно выравнивают поверхность, делая небольшой уклон на обе стороны дорожки. Поверхность бетонной дорожки делают шероховатой, обрабатывая ее щеткой с длинным металлическим ворсом. После этого дорожку укрывают мокрой ветошью и выдерживают ее во влажном состоянии в течение недели.

    Зоны отдыха

    Зона отдыха – важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха. Место размещения зоны отдыха зависит от того, в каком климатическом регионе находится участок. В средней полосе и севернее зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу, то есть на северной стороне участка. Если этого не сделать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. В южной зоне делают наоборот: зону отдыха располагают на южной стороне участка, «драпируя» ее от солнца стенками и перголами с вьющимися растениями. Как было уже сказано, если участок маленький, то зону отдыха придется ограничить двумя скамейками. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую – чтобы была в тени после полудня. Скамейки лучше оборудовать складными зонтами, тентами, маркизами. Скамейки для отдыха устанавливают рядом с цветником или маленьким водоемом («водяным глазком»).

     Важную роль в оформлении зоны отдыха играют зеленые ограждения: стенки, перголы, навесы и т.п. Ими можно отгородиться от соседей, защититься от солнца и ветра. Вьющиеся растения, подбираемые для таких ограждений, как правило, отличаются ароматными цветами, красивыми плодами (семенами) и вносят немаловажный вклад в эстетический настрой отдыхающих. Один из вариантов ограждения зоны отдыха – стенки из кустарниковых растений. В качестве ограждающих кустарников используют черноплодную рябину, сирень, жасмин и т.п. 

    Стенку делают и из вьющихся растений. Опора такой стенки представляет собой вертикальную раму с натянутыми шнурами или проводами для поддержки вьюнов. Зону отдыха обычно отгораживают двумя-тремя стенками, располагая их в виде букв «Г» или «П». Раму для стенки сооружают из брусков, водопроводных труб, стальных профилей различных конфигураций. Небольшие стенки делают из дюралевых труб или профиля. Естественно, что металлические конструкции, идущие на постройку стенок, более долговечны. Для строительства стальных конструкций применяют следующие соединения: сварку, крепление заклепками и болтами. Для алюминиевых – только заклепки и болты. Изготовление стенки начинают с подготовки ям под фундамент. Лучше их отрывать садовым буром. В ямах бетонируют две вертикальные стойки, например, из оцинкованных водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляют перекладину из трубы – стенка готова. На перекладину с шагом 15 – 25 см привязывают отрезки капронового шпагата. Нижние концы закрепляют на колышках или привязывают к горизонтальной трубе, расположенной на 5 – 10 см выше уровня земли.

    О растениях для вертикального озеленения (для средней полосы).

    Здесь надо отметить несколько групп вьющихся растений.

    Первая группа – невымерзающие лианы. К ним относятся пятилисточковый девичий виноград и древогубец. Из них наиболее декоративен древогубец – осенью он покрывается эффектными оранжевыми коробочками, в которых находятся семена.

    Вторая группа – подмерзающие и вымерзающие лианы: лимонос, хмель обыкновенный (особо декоративна женская форма, увешанная шишками), лунносемянник даурский, жимолость татарская и др.

    К третьей группе отнесем особо декоративные вьющиеся растения – красиво цветущие с сильным ароматом: жимолость душистую (каприоль), жимолость Тальмана, плетистые (вьющиеся) розы.

    Рациональнее использовать для стенки плодоносящие лианы; активидию, виноград амурский, лимонник и т.п. Для южных районов выбор вьющихся растений более широк. Тут отметим всевозможные сорта культурного винограда, пасифору, вьющиеся розы, глицинию, жимолость вечнозеленую, плющи. Перголы – более сложные конструкции для вертикального озеленения. В отличие от стенок они имеют горизонтальный или наклонный элемент – крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых солнечных лучей. Для пергол нужен материал повышенной крепости, например 1 – 1,5- дюймовые оцинкованные трубы. Это объясняется большим весом зеленой массы растений и значительной ветровой нагрузкой, воздействующими на каркас пергол. При постройке пергол необходимо уделить также особое внимание правильной установке боковинок, которые должны стоять строго вертикально. При этом центр тяжести U-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб (на рис. 31 – пунктир). Все конструкции при изготовлении пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания делают ямы глубиной 1 – 1,2 м, на дне предусматривают песчаную подушку толщиной 10 – 15 см. Горизонтальные части перголы закрепляют после полного затвердения бетонных оснований через 6 – 8 сут. На озеленение пергол лучше брать невымерзающие вьющиеся растения.

    Навесы – вариант пергол, имеющих крышу из шифера, пластика, непромокаемой ткани. Зимой навесы с постоянно закрепленными крышами выдерживают значительную нагрузку от скопившегося на крыше снега, поэтому для их изготовления применяют стальные трубы диаметром не менее 2 дюймов. Обрешетку под шифер и пластик делают из струганой доски, но подойдет и профильная сталь (уголок, швеллера и т.п.). Все соединения осуществляют с помощью сварки или болтов.

    При изготовлении навеса со съемной крышей (тентом) из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, каркас сооружают из более легких конструкционных материалов. Обрешетку не делают, а ставят, например, уголок только по краям крыши. Нижнюю часть контура из уголков предусматривают такой, чтобы она обеспечила сток дождевой воды. Ткань для тента сшивают в полотнище с карманами по всем краям. В карманы пропускают капроновый шнур и на него закрепляют крючки. Этими крючками тент навешивают на контур из уголка.

    Водоем

    При планировании на участке водоема руководствуются следующими соображениями. При низинном участке водоем желателен, так как он в значительной степени осушает участок. Водоем сооружают с самой низкой части участка, в этом случае он испаряет значительное количество воды и уровень подпочвенных вод существенно понижается. При этом сад и огород не вымокают и развиваются нормально. Однако все же плодовые деревья лучше сажать на холмах. На участках с низким уровнем подпочвенных вод водоемы питаются, как правило, из водопровода. На больших участках такой водоем удается сделать достаточных размеров для купания детей или разведения прудовой рыбы. На маленьких участках сооружают обычно небольшой водоем, так называемый «водяной глазок». На низинных участках водоем роют, не укрепляя стенки гидроизолирующими материалами. Береговой обрез обкладывают плитняком, красным кирпичом, бетонными плитами и т.п. На высоких участках при тяжелых водонепроницаемых почвах у водоемов не предусматривают укрепления стенок и дна, последние только дополнительно «забивают» слоем глины. На дно и стенки укладывают слой глины толщиной 10 – 15 см. Глину увлажняют и трамбуют. Затем сушат и все трещины затирают густым глиняным раствором. Кладут еще три слоя глины, обрабатывая их так же, как и первый. Но в последний слой глины втрамбовывают слой щебня (гравия) с крупным песком. Сверху дно засыпают слоем щебня толщиной 3 – 5 см. Глиняные стенки такого водоема должны возвышаться над уровнем земли на 15 – 20 см. Берега обкладывают плитняком, бетонными плитами, красным кирпичом и т.п. Эффектен бордюр из природного камня на бетонной связке.

     Для гидроизоляции дна и стенок водоема, устраиваемого на участке с водопроницаемым грунтом, используют полиэтиленовую пленку и рулонные изоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин). Полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм сваривают в полотна соответствующих размеров. Два полотна укладывают на песчаную подушку толщиной около 10 см. Сверху на пленку насыпают слой песка толщиной 5 – 7 см. При гидроизоляции водоема рулонными материалами сначала укладывают на дно слой из полос с нахлестом друг на друга не менее 10 см. Полосы склеивают между собой соответствующими мастиками. Затем на этот слой поперек наклеивают второй слой изоляции. Края пленки или рулонных материалов заводят на берег водоема, а потом края обкладывают плитняком и другими материалами. Водоемы из бетона имеют обычно небольшие размеры. Как и в других случаях, для водоема подготавливают яму, насыпают песчаную подушку толщиной около 15 см. Бетон для первого слоя готовят из цемента, песка, щебня и воды, взятых в соотношении 1:1,5:1,5 – 3:3 – 4,5 (по объему). После того как первый слой полностью затвердеет, сверху приклеивают на мастике два слоя толя или рубероида. На гидроизоляцию кладут второй слой бетона из цемента, песка и воды в соотношении 1:2 – 2,5:3 – 4,5. Поверхность тщательно железнят. Выкладывают бордюр. Небольшой фонтанчик, естественно, украсит водоем. Кроме этого, он увлажняет воздух, что создает хороший микроклимат.

    Обычно фонтанчик делают циркуляционным (вода забирается из водоема и возвращается туда же). Для такого фонтанчика хороший насос – эмульсионная помпа от старого металлообрабатывающего станка. А при питании водоема от водопровода сделать фонтанчик вообще не составляет труда. Кстати, фонтанчик можно украсить кованым железом, чеканкой, просечным железом и т.п.

     Несколько слов о водной растительности. В водоеме хорошо уживаются: малая кувшинка, желтая малая кувшинка, водяные лютики, сальвиния плавающая, водокрас, марсилея четырехлистная. Вокруг водоема, особенно такого, который предназначен для осушения участка, высаживают: незабудку болотную, калужницу, ирис желтый, ирис сибирский (синий), дербенник, купальницу и т.п. Растения в водоемы с пленочной и рулонной изоляцией сажают в полиэтиленовые тазики и ящики. В противном случае растения своими корнями могут пробить и пленку, и рулонную изоляцию.

    Садовая мебель

    При выборе садовой мебели руководствуются обычно только одной идеей: мебель должна быть транспортабельной, чтобы на время ненастья ее без труда можно было убирать под навес, в сарай и т.п. Однако декоративность капитальной садовой мебели из бревен, пней, бетона иногда заставляет отказаться от первоначальной идеи. Но и в этом случае все легкие детали (спинки, столбики и т.п.) делают легкосъемными и в межсезонье убирают их под крышу.

    Стационарную мебель типа скамеек делают основательной: из стальных труб на бетонном основании. Обрешетку скамейки привинчивают на оцинкованных (кадмированных) шурупах к стальным уголкам. Если скамейку устанавливают на открытом месте, ее оборудуют зонтиком. Как видно из рис. 34, кроме сиденья убирается и тент. Трубу тента укрепляют в пасынке. На зиму пасынки укрывают полиэтиленовой пленкой. Садовая мебель из пней и бревен. Простые и удобные сиденья делают из пней и обрезков бревен, врытых в землю. Ровные срезы получают, используя бензиновую пилу типа «Дружба» или на худой конец двуручную пилу.

    Для садовой мебели предпочтительнее древесина осины, дуба, бука. Используют и другие лиственные породы. Хвойные породы деревьев тоже идут в дело, но их необходимо тщательно обессмолить. В противном случае выделяемая древесиной смола будет пачкать одежду. Древесину обессмоливают раствором ацетона в воде, взятых в пропорции 1:4 (по массе). Эффективный обессмоливающий состав: сода каустическая (едкий натр) – 4, ацетон – 20. Обоими составами несколько раз обмывают поверхность древесины, лучше со щеткой. Затем несколько раз смывают водой. Применяют также пастообразный обессмоливающий состав, состоящий из соды кальцинированной и поташа, взятых в пропорции 6:5 (по массе). Воду добавляют до сметанообразного состояния. Этим составом покрывают поверхность 2 – 3 раза, каждый раз смывая его теплой водой и протирая поверхность щеткой.

    Поверхность сиденья выравнивают с помощью драчевого напильника с приклеенными к нему эпоксидным клеем ручками. Шлифуют поверхность шкурками (лучше водостойкими), укрепленными в специальном устройстве для шлифования. При необходимости некоторые участки мебели выбирают долотами и стамесками, затем выравнивают и шлифуют. Поверхность садовой мебели покрывают 2 – 3 слоями натуральной олифы или какими-либо атмосферостойкими лаками. Некоторые умельцы предпочитают покрывать садовую мебель смесью натуральной олифы и лака ПФ-283 (бывший 4С), взятых в соотношении 1:1 (по объему).

    Крупный пень, врытый в землю, отличный капитальный стол. Столешницу к нему делают из среза крупного дерева или даже железобетона. При изготовлении столешницы из железобетона цементный раствор замешивают на клее «Бустилат». Окантовку для бетонной столешницы (из дюралевой полосы) скрепляют проволокой с сетчатой арматурой. При отливке столешницы в форму закладывают 3 – 4 шпильки, с помощью которых столешница укрепляется на пне.

    Вторая скамейка представляет собой бревно с затесанной верхней частью, уложенное на два бревнышка. В последних делают поперечные желобки для укладки основного бревна. Вертикальные стойки спинки закрепляют к бревну стальными скобами или крупными шурупами. К нижним бревнышкам стойки прибивают гвоздями. Спинки (и сиденье первой скамейки) декорируют (отделывают) резьбой по дереву или рисунками, выжигаемыми с помощью раскаленных шаблонов.

    Довольно удобная транспортабельная мебель получается из водопроводных (лучше оцинкованных) труб. Прежде чем говорить об изготовлении такой мебели, надо рассмотреть устройство для гибки труб. Оно представляет собой стальной шкив с ручьем, равным диаметру трубы. Сверху и снизу к шкиву примыкают две щечки из листовой стали толщиной не менее 5 мм. Все это стянуто болтом, который крепит устройство к верстаку. На верстаке также установлен съемный упор. Заложив трубу, как это показано на рисунке, ее гнут до нужной формы. Трубчатые конструкции основания скамейки соединяют между собой сваркой или болтами. Рейки сиденья и спинки крепят к трубам шурупами, проходящими через отверстия в трубах.

    Шезлонги – наиболее удобная мебель для отдыха. Конструкций их множество, тут и деревянные, из алюминиевых труб, сетки, лозы и т.п. Легкий складной шезлонг выходит из двух каркасов старых раскладушек (рис. 44). Он представляет собой две рамки – одна для сиденья, другая для спинки. Рамки соединены между собой двумя болтами. По всему периметру рамок на пружинах закреплено полотнище из плотной ткани. Наклон рамок относительно друг друга регулируется двумя зубчатыми рейками (как у изголовья раскладушек). Рамку для сиденья расширяют до 740 мм установкой двух вставок. Детали рамок соединяют вкладышами из отрезков трубок подходящего диаметра или выточенных из дюралюминия на токарном станке. Все детали соединяют на заклепках. В месте подвижного соединения рамок ставят элемент жесткости – стандартный от раскладушки. Две зубчатые рейки, фиксирующие наклон спинки, изготовляют из стальной полосы сечением 3x30 мм. Стандартное полотно от раскладушки, конечно, укорачивают. В карманы полотна обязательно ставят стальные спицы, к которым прикрепляют растягивающие пружины.

    Удобный шезлонг получается из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма и своеобразного съемного покрытия, которое представляет собой плотную двойную (сшитую) ткань с карманами, в которые вставлены деревянные рейки, покрытые с трех сторон плотным поролоном. Каркас из труб гнут на приспособлении. Места стыков каркаса соединяют стальными вкладышами на заклепках. Буковые (дубовые) вставки имеют сечение 20x50 мм и длину 500 – 600 мм. Рейки с помощью клея «Момент», 88Н, 88НП, «Стилит» оклеивают с трех сторон плотным поролоном толщиной 25 – 30 мм. Нижнюю крайнюю рейку, к которой крепят два крючка из стальной полосы сечением 2x20 мм, делают несколько шире – 60 – 70 мм. Верхняя крайняя рейка (подголовник) имеет ширину 80 – 90 мм и толщину 60 мм. К ней тоже крепят два крючка. Разметку ткани проводят после изготовления реек. Ткань сшивают капроновой ниткой. Один боковой шов делают на швейной машине. Другой – вручную, после установки реек.

    Из стальных оцинкованных водопроводных труб удаются шезлонги и другой формы. Детали каркаса соединяют сваркой или на болтах. Для оплетки каркаса подходит пластиковый шнур, полоски из искусственной кожи, плотная киперная лента и т. п. Кто овладел искусством плетения из ивовой лозы, может и ее использовать для оплетки шезлонга.

    Довольно перспективна садовая (и не только садоная) мебель из стеклопластика. Она проста в изготовлении, достаточно долговечна и не боится неблагоприятных атмосферных воздействий. Рассмотрим вначале материалы, которые необходимы для изготовления стеклопластика. Бывают стеклоткани полотняного и сатинового переплетения – это тонкие стеклоткани. Выпускается также толстая стеклоткань – стеклорогожа. Все стеклоткани покрыты (пропитаны) парафином. Поэтому их перед работой прожигают паяльной лампой. Процесс ведут до пропадания голубых огоньков от горящего парафина. Для соединения слоев стеклоткани применяют клеи на синтетических смолах: полиэфирных (ПН-3, ПН-6), эпоксидных (ЭД-5, ЭД-6, ЭД-20), мочевино-формальдегидных (МФ-9) и др. При изготовлении самодельных стеклопластиков используют также относительно дешевые «московские» (с отвердителем) лаки для полов.

    Рассмотрим для примера, как делают из стеклопластика элементарную табуретку. Вначале изготавливают каркас из прочных дюралевых трубок, стального прутка или оцинкованных водопроводных труб диаметром 1/2 дюйма. Алюминиевые трубки скрепляют заклепками, стальные – заклепками или сваркой. Точно по внешнему обводу верхнего обруча вырезают три-четыре круга из стеклорогожи. Затем готовят два круга из стеклоткани сатинового или полотняного переплетения. Они должны иметь радиус на 7 – 8 см больше, чем круги из стеклорогожи. На листе кровельного железа (фанеры и т.п.) готовят глиняный болван необходимой формы. После полного высыхания все трещины на нем затирают густой глиной и сушат. Сухой болван покрывают так называемым разделительным составом из керосина и стеарина (от свечи), взятых в соотношении 2:1 (по массе). Расплавляют стеарин и в него при перемешивании вливают нагретый на водяной бане керосин.

    На болван укладывают первый большой круг из стеклоткани. Пропитывают его середину лаком для полов, оставляя сухими края шириной 7 – 8 см. На первый круг укладывают второй большой круг, хорошо прикатывая его к первому рифленым роликом. Далее таким же образом приклеивают все маленькие круги. Сверху на будущее сиденье табуретки ставят ножками вверх каркас. Верхний обруч должен точно соответствовать малому кругу. Выступающие края больших кругов подрезают уголками, а там, где к обручу крепятся ножки, делают П-образные вырезы. Смазывают лаком верхний обруч, все выступающие за него края обоих слоев стеклоткани и все сиденье снизу. Уголки закладывают на обруч, и прижимают к низу сиденья (низ застилают полиэтиленовой пленкой, укладывают на него широкий прижимной обруч, выпиленный, например, из 8 – 10-миллиметровой фанеры, и на обруч ставят груз). Через сутки обруч снимают. Бензином или ацетоном смывают остатки разделительного состава. В центре сиденья сверлят одно – три отверстия для стока дождевой воды. Сверху сиденье покрывают двумя слоями лака, просушивая первый слой 6 – 8 ч. Через сутки табуреткой можно пользоваться. Табуретка будет более декоративной, если самым первым слоем положить круг из цветастой ткани (изнанкой вверх), причем лучше взять ткань красных, оранжевых или желтых тонов. Если же взять ткани синих, голубых и зеленых тонов, желтоватый лак перекрасит их в темновато-грязный цвет.

    По вышеприведенной технологии получают и стулья, отдельно выклеивая на болванах сиденье и спинку. Процесс изготовления облегчится, если для стульев выклеить отдельно сиденья и спинки, а затем обрезать их и прикрепить к каркасам заклепками. Стол из стеклопластика делают так же, как табуретку, но без болвана. Стеклоткань кладут на лист железа (фанеры), покрытый разделительным составом. Число слоев стеклорогожи увеличивают до 6 – 7 штук. Вообще, из самодельного стеклопластика получаются всевозможные навесы для беседок, стоянок автомобилей и многое другое.

    Детская площадка

    Для детской площадки выбирают открытое ровное место, хорошо просматриваемое из дома и хозблока. Минимальные размеры площадки – 6x4 м. Детскую площадку обычно засыпают песком, но лучше все-таки засадить ее травой, которую, правда, придется регулярно косить. Сажают обычно травы, хорошо противостоящие вытаптыванию: овсяницу луговую, мятлик луговой и т.п. На площадке устанавливают зеленую стенку, отгораживающую хотя бы часть площадки от полуденного солнца, и располагают скамейку, песочницу, качели. Для детей постарше оборудуют турник, стол для пинг-понга и т.п. Горизонтальные качели имеют опору – столб, врытый в землю, на котором укреплен небольшой отрезок доски толщиной 40 – 60 мм. Двумя скобками к нему прижимают отрезок водопроводной трубы. Горизонтальная доска качелей подкреплена снизу отрезком доски, к которой привинчены две скобы, охватывающие водопроводную трубу. На концах горизонтальной доски иногда укрепляют ручки. Основа вертикальных качелей с турником – три надежно врытых столба высотой 2 – 2,5 м. Перекладину для качелей делают из оцинкованной водопроводной трубы диаметром 1 дюйм. Концы трубы расплющивают, загибают и закладывают в подготовленные углубления в опорах, фиксируют двумя стальными накладками с шурупами. Скобы для подвески качелей ставят на гайках и фиксируют контргайками. Скамейка качелей снабжена двумя полосовыми скобками с проушинами, к которым крепят капроновые тяги с коушами. Верхние окончания тяг тоже оборудуют коушами. Конструкция турника обеспечивает регулировку высоты перекладины. Для этого в двух столбах предусматривают несколько парных отверстий, куда закрепляют перекладину. Перекладина – из оцинкованной трубы диаметром 3/4 дюйма фиксируется в столбах болтами.

    Хозяйственная зона

    Хозяйственная зона обычно включает в себя хозблок, туалет, умывальник, горячий душ или баню, место для сжигания мусора, компостную яму. Расположение хозяйственной зоны зависит от планов владельца участка, конфигурации и размеров участка. В этом разделе предлагаются два варианта хозблока и другого оборудования хозяйственной зоны. Думается, что некоторые идеи и варианты, приведенные здесь, помогут читателю создать свой оригинальный проект хозяйственной зоны. Основное строение такой зоны (хозблок) объединяет веранду-столовую, кухню с подвалом, горячий душ, сарай (рис. 51). Отдельно расположен туалет. Между туалетом и основным строением оборудован крытый умывальник. Рядом с туалетом вырыта компостная яма и стоит бочка (с сеткой в качестве колосника) для сжигания мусора. С другой стороны хозблока, возле водопроводного крана, установлен разделочный столик. Там же располагают скамейку с тентом-зонтиком или навешивают маркизу. В это место легко вынести стол, стулья и устроить столовую под открытым небом.

    Хозблок представляет собой домик легкой конструкции размером 6x3 м. Стены домика из шпунтованной доски толщиной 25 – 30 мм, крыша односкатная. Как уже говорилось, домик включает в себя одинаковые по площади помещения: веранду-столовую, кухню с горячим душем и сарай. Веранду-столовую оборудуют скамьей-лежаком, настенным буфетом (рис. 52). Кроме этого, в ней ставится самодельный стол и четыре табуретки, выполненные в одном стиле. Скамью-лежак длиной 2 м делают из досок толщиной 25 – 30 мм, каркас лежака из брусков сечением 30x40 мм. Верхняя крышка откидная на петлях. Передок зашивают фанерой. В рундуке, образованном под скамьей-лежаком, хранят постельные принадлежности. Дополнительная крышка скамьи, установленная на петлях, в дневное время сложена наклонно вниз и зафиксирована. При превращении скамьи в кровать эта крышка устанавливается горизонтально, опираясь на две ножки, закрепленные к стенам (они поворачиваются вокруг гвоздей-осей, установленных посередине) и на одну среднюю, поставленную на петле посередине крышки.

     

    Все поверхности скамьи-лежака, в том числе и внутренние, покрывают 2 – 3 слоями натуральной олифы. Настенный буфет трехсекционный. Две боковые секции буфета оборудуют дверцами из тарных дощечек, сплоченных на круглых шипах и клею. Снаружи они дополнительно скреплены шурупами с помощью двух накладных жиковин из полосового железа. На дверки навешивают декоративные ручки. Средняя секция – с двумя застекленными дверцами (стекло вставляют в пазы дверец, выбранные с помощью дисковой пилы или шпунтубеля). Рамки дверец собирают на шипах и укрепляют декоративными угольниками. На дверцы ставят такие же ручки, как и на дверцы боковых секций. Столешницу стола сплачивают из досок толщиной 25 – 30 мм на круглых шипах и клею. Ее дополнительно укрепляют снизу тремя поперечинами на шурупах. Фигурные ножки сначала закрепляют на шурупах к крайним поперечинам, а затем связывают их на шурупах и клею двумя продольными досками. Все детали стола покрывают 2 – 3 слоями натуральной олифы. Столешницу покрывают 4 – 5 слоями лака ПФ-238. Надо отметить, что этот лак обладает немаловажным преимуществом: он теплостоек. Кроме того, облегчается уборка стола, так как лакированная поверхность стола легко очищается от грязи и пыли. Стены, потолок и остальную мебель тонируют (обжигают) паяльной лампой и покрывают 2 – 3 слоями натуральной олифы. Можно украсить мебель рисунками, полученными с помощью раскаленных штампов.

    Кухня отделена от веранды-столовой занавеской, подвешенной на направляющей от обычных штор. Оборудуют кухню стандартной двух-конфорочной плитой и умывальником. Между ними ставят небольшой разделочный стол-шкафчик. На стены вешают полки.

    Устройство горячего душа требует особого пояснения. При отсутствии магистрального газа душ обычно оборудуют водогрейной колонкой, работающей на дровах и брикетах торфа. Дощатые стены и потолок душа делают из шпунтованных досок. Оконце и дверь в душе уплотняют с помощью поролона, губчатой резины и т.п. Пол с помощью подкладок из оргалита и других материалов делают с небольшим уклоном в один из углов, где будет сток воды. На пол кладут изоляцию из двух слоев рубероида (толя), склеивая их мастикой. Из оцинкованного железа формируют поддон, сшивая листы с помощью водонепроницаемого шва, для чего в замок (фальц) закладывают полоску ткани, пропитанную клеем 88Н, 88НП, «Момент». Затем поддон, высота стенок которого должна быть около 100 мм, прибивают к стенам. С четвертой стороны поддона устанавливают порожек, к которому и прибивают поддон. По периметру душа на высоте 170 – 180 см, отступя от стен на 5 – 10 см, натягивают нержавеющую проволоку. Над порожком ее натягивают в два ряда. На проволоку навешивают полиэтиленовую пленку или стандартные занавески для ванн. Над порожком эти занавески образуют двойной запах. Он необходим для прохода в «мытьевую» часть душа. При таком устройстве душа стены не намокают и в нем отсутствуют присущие бане запахи. После принятия душа пленку забрасывают на проволоку, открывают оконце и дверь, и помещение душа за короткое время просыхает. Оставшаяся в водогрейной колонке горячая вода обычно используется для мытья посуды. Для этого колонку соединяют резиновым шлангом с краном, находящимся над мойкой в кухне. В горячем душе такой конструкции удается помыться и в холодную погоду (ранняя весна, поздняя осень). Для этого топят водогрейную колонку при плотно закрытых дверях и оконце. Как только колонка зашумит (вода достаточно нагрета), под душ ставят большой таз и включают горячую воду. Через 5 – 10 мин помещение душа нагрето и можно начинать мыться (моющийся должен стоять в тазу с горячей водой).

    Не останавливаясь на устройстве и оборудовании сарая, надо отметить одну особенность. Дверь сарая в открытом положении закрывает от посторонних глаз умывальник. Над умывальником делают антресоли.

    Туалет типа пудр-клозет считается в настоящее время самым рациональным и гигиенически чистым (рис. 56). В нем совершенно отсутствуют запахи (при правильной эксплуатации). В пудр-клозете должна находиться небольшая емкость (ведро или ящик) с торфом или опилками. После пользования туалетом содержимое емкости засыпается тонким слоем торфа или опилок, то есть оно готово для укладки в компостную яму. Для большей гигиеничности очко туалета снабжается юбкой (фартуком) из оцинкованного железа, которая заходит в ведро. Сверху укрепляют стандартное сиденье от унитаза.

    Кухню-столовую оборудуют двумя лавками и столом, выполненными в одном стиле. У лавок художественно оформленные спинки, которые крепят (прибивают) непосредственно к стенам кухни. По правой стене располагают холодильник, мойку и разделочный стол, на котором устанавливают переносную газовую двухконфорочную плиту. В простенке при входе устраивают небольшой буфет. Основу мойки и разделочного стола составляет общий каркас из бруска сечением 40x40 мм. Левую боковую и разделительную стенки, а также полки делают из досок или оргалита. Полки из оргалита усиливают рейками с выбранной четвертью. Дверцы – из тарной дощечки, сплоченные с помощью поперечин. Сверху и снизу устанавливают фигурные дощечки, украшенные рисунком, выжженным раскаленными шаблонами. Сверху на каждую дверцу на шурупах можно поставить по две декоративных жиковины, не забыв, конечно, ручки. Края мойки и поверхность разделочного стола обклеивают (клей 88Н, 88НП или «Момент») декоративным слоистым пластиком. Конструкция нижней части буфета каркасная, из бруска сечением 40x40 мм. Верхняя (застекленная) часть дощатая. Нижние дверцы такие же, как и у мойки и разделочного стола. Верхние дверцы застеклены; в рамках дверец предусмотрены пазы для стекла. Части рамок соединяют на шипах и усиливают рамки стальными угольниками. Нижний шкаф буфета желательно до установки обить внутри оцинкованным железом (и дверцы тоже). Здесь будет хранилище пищевых продуктов.

    Несколько слов о выжигании рисунков с помощью шаблонов, которые делают из подходящих по диаметру медных или латунных трубок длиной 4 – 6 см. Можно шаблоны изготовить и из металлических полос, скрепив их проволочными скобками. Рабочие кромки шаблонов в случае необходимости обрабатывают молотком на наковальне. Шаблон, зажатый в плоскогубцах, раскаляют на пламени паяльной лампы или газовой плиты и делают оттиск в нужном месте. Подбирая различные шаблоны, удается получать весьма сложные и красивые узоры.

    Водоснабжение участка

    Как правило, в начальный период освоения участка обходятся без централизованного водоснабжения. Поэтому одним из первых сооружений на участке должен быть колодец. (О типах колодцев и их строительстве подробно рассказано в -Сделай сам» № 1 за 1989 г.) Естественно, что затем встанет вопрос и о локальном водоснабжении участка – в ведрах ведь воды не наносишься.

    Рассмотрим некоторые простейшие системы водоснабжения, основу которых составляют водонапорные «башни» – бочки большой вместимости, установленные на опорах высотой до 3 м. Если на участке электричества нет, воду в бочку подают ручным насосом, располагаемым радом с колодцем. Бочку вместимостью 200 – 300 л устанавливают на башне из четырех столбов высотой 2,5 – 3 м. Верхнюю площадку укрепляют, как это показано на рис. 63. Кроме этого, башню усиливают раскосом из стального уголка, все детали раскоса надежно склепывают. Бочку соединяют с хозблоком водопроводными трубами диаметром 1/2 дюйма. В хозблоке над мойкой предусматривают водоразборный кран марки KB 15. От башни делают также отводки к летнему душу и для подключения поливочного шланга. Недостаток такого водоснабжения – приходится следить, чтобы бочка была всегда наполнена водой. Еще одно неудобство связано с поливом овощных культур, для чего требуется прогретая вода. А чтобы нагреть воду, надо делать перерыв в снабжении хозблока водой. Для слежения за заполнением бочки (и расходом воды) делают незамысловатый водомер. Он представляет собой двойной блочек, установленный на верхнем обрезе бочки. Через блочек перекинут капроновый шнур. К одному концу шнура, находящемуся в бочке, привязан массивный поплавок, к другому концу (снаружи) прикреплен ярко окрашенный грузик. Внизу бочки снаружи сделана метка «бочка полная».

    Если на участке есть электричество, водоснабжение можно автоматизировать. Емкость «водонапорной башни» данной системы водоснабжения составляют две бочки вместимостью 250 – 300 л (рис. 66). Одну из них ставят возле колодца, вторую – на крышке горячего душа. Бочки крепятся на одном уровне и соединяются трубой. Кроме того, делаются отводки в хозблок к водоразборному крану, к водогрейной колонке горячего душа и к поливочному крану, расположенному посередине участка. Подача воды из колодца в бочку А осуществляется с помощью вибрационного погружного насоса типа «Малыш».



    Источник: http://super-ogorod.7910.org/
    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (13.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 1672 | Теги: Твой сад | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz