Деревянные ограды

Деревянные ограды

Деревянная ограда в саду  Дерево - самый недолговечный и непрочный материал. Его пускают, как правило, на сооружение ветрозащитных изгородей, опорных стенок для вьющихся растений и невысоких оград, не отличающихся особыми защитными свойствами. Деревянный забор превосходно вписывается в ландшафтный ансамбль. Чтобы продлить срок службы деревянной ограды, ее необходимо регулярно осматривать и своевременно выполнять мелкий ремонт, периодически подкрашивая и обрабатывая антисептическими составами.

  Для садовых оград используют деревья твердых (широколиственных) и мягких (хвойных) пород в виде досок, брусьев и бревен. Лучший материал для деревянного забора - лиственница, кедр или сосна. Обычно деревянные материалы предварительно подпиливаются и обстругиваются, но можно использовать и необработанные бревна и доски с целью возведения «дикой» изгороди. В любом случае древесина должна быть прочной, плотной, здоровой, без гнили и трещин.

Применение ограждений в ландшафтном дизайне  Любую деревянную конструкцию, предназначенную для открытого воздуха, еще до установки необходимо обработать защитными составами, большинство которых отличаются различной степенью токсичности. Влагостойкость дерева можно увеличить, покрыв его битумом.

  Из древесины можно сделать следующие виды оград:

  1. Частокол - ограда из кольев, вбитых вплотную друг к другу прямо в землю. Иногда колья крепят к прожилинам (поперечным жердям). Недостаток - большой расход древесины.
  2. Дощатая изгородь - ограда, пролеты которой изготовлены из нескольких горизонтальных досок, прибитых к вертикальным опорным столбам (из толстого бруса или бревен). Это классический вариант дощатой ограды. На самом деле, разновидностей может быть тьма, но в основе всех оград лежат доски, укрепленные горизонтально, вертикально, по диагонали или выложенные каким-нибудь рисунком.
  3. Ограда из штакетника - ограда, прогоны которой выполнены из нескольких вертикальных досок (штакетин), прибитых к горизонтальным перекладинам (прожилинам). Основное декоративное своеобразие среди оград из штакетника - оформление верхнего среза штакетин.
  4. Изгородь пастбищного типа - невысокая изгородь из опорных столбов и 2-х прожилин.
  5. Ограда из деревянных панелей.
  6. Плетень - ограда, сплетенная из молодых и тонких деревьев или из длинных и гибких побегов деревьев и кустарников. Для плетня требуется как минимум 3 горизонтальных прожилины.
  7. Изгородь из бамбука - особый вид деревянной ограды, при сооружении которой используют сухой бамбук. Иногда из молодого зеленого бамбука сплетают панели, которые затем крепят к опорным столбам при помощи гвоздей. Так как бамбук склонен трескаться и ломаться, то отверстия для крепежных деталей делают заранее при помощи дрели. Бамбуковые изгороди относятся к дорогим и ненадежным конструкциям, которые используют исключительно в декоративных целях в садиках восточного стиля.

Ограды из штакетника

Ограда из штакетника  Панели для ограды из штакетника можно приобрести в готовом виде в магазине, а затем просто прибить к опорным столбам, вкопанным в землю. Но интереснее (да и дешевле) такой забор изготовить самому. Внешний вид ограды может быть самым разнообразным благодаря верхнему срезу, прямому или декоративно оформленному. Самый распространенный вариант - штакетина с верхним срезом наподобие «домика».

Материалы:

  • обрезная или строганная доска длиной, соответствующей высоте будущего забора (для штакетин);
  • бруски сечением 40-45 мм и длиной, равной длине прогона (примерно 2-2,5 м)(для поперечных прожилин);
  • толстый брус или столбы из другого материала (для опорных столбов);
  • оцинкованные или анодированные гвозди и шурупы в бетонный раствор для фундамента.

Процесс сооружения забора:

  1. Выполните разметку ограды. В места установки опорных столбов вбейте колышки и натяните между ними веревку. Вокруг каждого колышка сделайте при помощи сыпучего вещества отметку будущей ямы. Расстояние между столбами должно соответствовать длине прогонов. Сами столбы следует располагать строго по одной линии или в вершине прямого угла. От ровности установки забора зависит не только его внешний вид, но и прочность.
  2. Выройте ямы под опорные столбы. Глубина ямы зависит от длины столба и составляет 1/4 часть оной. Чтобы ограда не покосилась, все ямы должны быть одинаковой глубины.
  3. Обработайте нижние концы опорных столбов из дерева составом, предотвращающим процесс гниения древесины (битумом или креозотом).
  4. Установите столбы строго вертикально в ямы и закрепите их распорками. Проверьте вертикальность столбов и то, чтобы их верхние срезы были расположены на одном уровне.
  5. Натяните по верхнему обрезу столбов бечевку, которая поможет контролировать горизонтальность установления панелей.
  6. Изготовьте из штакетин и поперечных прожилин панели. Для этого сначала заготовьте необходимое количество штакетин и сделайте на них, если нужно, декоративный срез. После этого прибейте к 2 поперечным прожилинам каждого прогона штакетины. Штакетины фиксируют на расстоянии в 20 см от верхнего и нижнего срезов. При этом первая штакетина в начале каждой панели не прибивается. Это будет сделано позже. Расстояние между штакетинами в панели зависит от дизайна забора, но следует заметить, что чем оно меньше, чем больше досок понадобится для изготовления ограды.
  7. Прикрепите панель к опорным столбам за концы прожилин. Чтобы облегчить работу, можно подложить под низ панели брусок, который, наряду с бечевкой, натянутой над опорными столбами, поможет контролировать горизонтальность крепления.
  8. Когда будут установлены все панели, в начале каждой из них прибейте первую штакетину.
  9. Введите в ямы под опорными столбами бетонную смесь. Для этого сначала хорошенько увлажните землю, чтобы она не впитывала в себя воду из бетонного раствора. После этого заполните ямы бетоном и утрамбуйте его.
  10. Сделайте калитку аналогично тому, как вы собирали панели.
  11. С одной стороны калитки к поперечным прожилинам прикрепите при помощи шурупов железные петли. Так же петли привинтите к соответствующему опорному столбу. Отверстия для шурупов сверлят заранее.
  12. Примерьте калитку на месте. Проверьте ровность ее положения и только после этого прикрепите ее к опорному столбу.
  13. Привинтите щеколду.


Источник: http://www.gardener.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (11.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 1007 | Теги: Заборы и ограды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: