...                       Сад Участок Огород
Вторник, 27.06.2017, 18:36
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Категории раздела
Мои статьи [170]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Формирование парников


    Парники устраивают на приусадебных участках для того, чтобы защитить черенки плодово-ягодных культур и создать благоприятные условия для их укоренения. В течение лета черенки следует тщательно и обильно опрыскивать и поливать, создавая в помещении высокую влажность.

    Парники предназначаются в основном для ранних или теплолюбивых овощных культур, цветочной рассады и других растений, а также для черенков плодово-ягодных культур.

    Строить постоянные парники желательно в наиболее освещенном и теплом месте сада, ориентируя их на запад или восток. Стандартные размеры должны равняться приблизительно 105 см в ширину и 160 см в длину. Материалами для их устройства могут быть кирпич, асбоцементные плиты, горбыль, трубы, деревянные бруски. Верх нужно покрыть остекленными рамами (на холодное время года), одинарной или двойной пленкой (на лето).

    Виды парников

    Парники делятся на две группы: односкатные и двускатные. К первому типу относятся углубленные и наземные парники, а ко второму – углубленные, наземные, стационарные и переносные. Также парники делятся на группы и по срокам начала эксплуатации: ранние, средние и поздние.

    «Парник в мешке»

    Это самый простейший способ изготовления парника. В нем без вмешательства человека поддерживается оптимальный водный режим.

    Сначала следует сделать из не поддающихся гниению и коррозии, не выделяющих вредных для растений веществ материалов каркас (например, из дюралюминия или винипласта) и разводочный ящик (из свежеобработанного дерева, не зараженного грибками). Ящик помещают внутрь каркаса и вкладывают все это в полиэтиленовый мешок, швы которого надо тщательно «сварить» горячим утюгом или паяльником, нагретым до температуры 250–300° C.

    Разводочный ящик необходимо выстлать внутри полиэтиленовой пленкой и наполнить слоем (10–12 см) прокаленного песка, для увлажнения которого можно использовать растворы минеральных удобрений и микроэлементов.

    Для черенков нужно взять побеги с двумя-тремя листьями. Деревянный ящик с высаженными черенками следует поместить в мешок и туго завязать его горловину. После этого парник надо поставить в тень, в помещение с температурой около 20° C.

    Парник «Вигвам»

    Такой парник состоит из изготовленного из полиэтиленовой пленки рукава шириной 1,4 м и длиной 1,5 м и веточного каркаса диаметром 0,5 м.

    В его центре надо вбить кол высотой с человеческий рост. Верхнюю часть рукава надо немного присборить на колу, а нижнюю расправить и натянуть на веточный каркас. Снаружи следует вбить 50-сантиметровые колышки между ветками каркаса, чтобы пленка удерживалась в раздутом состоянии.

    Переносной парник

    Это тоже простой в изготовлении парник. Его площадь составляет приблизительно 4,5 м2. Для изготовления его каркаса можно взять деревянные бруски длиной 4,5–5 м и сечением 5 см. Также сделать каркас можно из металлических труб и уголков. Пластмассовые дуги закрепляют на каркасе при помощи уголков или полос.

    Парник с подъемным куполом

    Главное в парнике такого типа – рама в виде буквы П, изготовленная из труб диаметром 48 мм, высотой 3,5 м и длиной 6 м. Купол должен состоять из пленки длиной 6 м и шириной 1,5 м и 7 дюралевых дуг-полос, которые надо укрепить на расстоянии 1 м друг от друга на горизонтальной трубе. Низ этих дуг следует установить на деревянный каркас, изготовленный из реек.

    Если вы хотите, чтобы купол был жестким, третья и пятая дуги должны иметь арочную форму.

    Также для этого необходимо выполнить растяжки на продольной дуге.

    Для подъема и опускания купола используется трособлочная система с контргрузами. В целях безопасности грузы надо смонтировать в направляющей трубе диаметром 100–102 мм. При поднятии купол может быть зафиксирован в десяти положениях. Это достигается благодаря кольцу-крючку от блочной системы и проделанным в вертикальной трубе отверстиям диаметром 6–8 мм, расположенным на разной высоте.

    Односкатный углубленный парник

    Это более сложный в изготовлении парник, так как сначала для него нужно вырыть траншею трапециевидной формы, дно которой должно равняться 125 см в ширину и 80 см в глубину.

    Длина парника будет зависеть от количества имеющихся у вас рам для его покрытия. Далее следует заготовить деревянный ящик без дна (парубень или венец), который должен быть 160 см шириной и длиной, равной числу рам.

    Ящик нужно расположить так, чтобы он был ориентирован с запада на восток, а северная сторона для лучшего освещения должна быть на 15–20 см выше южной.

    Такой тип парников обычно обогревается с помощью биологической энергии, но также встречается электрический и водяной обогрев.

    Пристенный парник

    Этот парник можно устроить у стены любого помещения, но только на южной его стороне. Каркас делается из деревянных брусков толщиной около 10 см. Для его покрытия надо укрепить на верхнем бруске при помощи металлических или ременных петель стандартные парниковые рамы или легкие рамы с натянутой на них пленкой.

    Обогрев парника

    Обогрев осуществляется биотопливом, которым можно наполнить парник ранней весной, солнечным светом, или технически – электрическим, паровым или водяным способом. Это позволяет вырастить и собрать ранний урожай зеленых и овощных культур.

    Полив в парнике

    Поливать растения, посаженные под парник, можно специальным устройством, основой которого является бочка на 200 л. В ее дне должно быть проделано отверстие и установлен выходной клапан от сливного бачка унитаза, соединенный с пусковым электромагнитом проволочной тягой. В верхней части бочки следует проделать еще одно отверстие, в которое затем нужно вставить входной клапан от сливного бачка, а потом соединить его с водопроводом.

    Затем надо изготовить из листового металла запорную защелку, из прутка нержавеющей стали – направляющую и поплавок из дерева, подкрепив при необходимости металлом.

    Ось поплавка должна двигаться вместе с запорной защелкой, которая удерживает его в верхнем положении, в направляющей. Благодаря этому поступление воды прекратится.

    Защелка может включать и выключать концевой выключатель, который следует смонтировать на направляющей.

    Труба, с помощью которой осуществляется равномерный полив грядок, должна быть расположена снизу емкости и соединена с питающими трубами, протянутыми по всей территории парника.

    Свет в парнике

    Хорошее освещение требуется растениям для роста, а особенно ранней весной, когда начинают активизироваться все жизненно важные процессы.

    Растения должны находиться под солнечным светом не менее 10–12 часов в сутки, более длительное освещение может повредить их развитию.

    Для искусственного освещения в основном используются люминесцентные лампы. Они дают спектр света, приближенный к дневному, к тому же экономичны.

    Подготовка почвы в парнике

    Для высадки растений и черенков в парник чаще всего используются почвосмеси. Они применяются из расчета 1 м3 на 4 парниковые рамы и готовятся из огородной, дерновой, лесной, полевой земли путем их смешивания с перегноем, песком и торфом.

    Дерновую землю для приготовления почвосмеси лучше всего набирать весной на тех участках, где произрастают бобовые и злаковые культуры. Такую землю следует нарезать пластами толщиной 10–12 см и укладывать слоями трава к траве высотой до 1,5 м.

    Штабель необходимо за лето несколько раз посыпать известью (3 кг на 1 м3) или золой (6 кг на 1 м3), а также поливать водой или навозной жижей, если известно, что почвы, на которых расположен ваш участок, кислые.

    С осени следует приготовить полевую и огородную землю. Для этого надо выбрать участок со свободной от сорняков плодородной почвой, следя за тем, чтобы ранее на этом месте не выращивались картофель и капуста.

    Для получения перегноя можно взять опавшие листья, навоз, растительные остатки, перемешать все это и оставить на два-три года в куче для перегнивания. В состав почвосмесей могут входить опилки.

    Для этого их нужно заранее компостировать, смешав с коровьим навозом, птичьим пометом, навозной жижей и оставив на 4–6 месяцев, перелопачивая смесь каждые два месяца.

    Если в парнике нет технического обогрева, можно выращивать растения на соломе, выкопав за 2–3 недели до посадки в земле канавы и выложив их соломой слоем в 50 см.

    Затем следует полить ее водой температурой 60–70° C и в течение трех дней разбрасывать по ней минеральные удобрения, после чего смыть удобрения слабой струей воды и посыпать известью.

    Когда температура воздуха в парнике за счет разложения соломы достигнет приблизительно 35° C, необходимо выложить на солому почвосмесь слоем 10 см и приступить к посадке растений. Удобрений и воды при таком способе выращивания потребуется в два раза больше, чем обычно.

    Теплицы

    Теплица сооружается в виде помещения со светопрозрачными стенами и такой же кровлей. Они используются для получения раннего и высокого урожая в жестких климатических условиях.

    При создании теплицы следует обратить внимание на то, в какое время года она будет использоваться. Если она нужна для зимнего периода, то надо сделать боковые ограждения и крышу как можно более светопроницаемыми, потому что растениям не будет хватать солнечной энергии. Если же теплица строится с расчетом на весну, то, наоборот, необходимо обезопасить помещающиеся в ней растения от солнечных лучей, чтобы избежать перегрева.

    Зимнюю теплицу лучше всего расположить с востока на запад для обеспечения максимального поступления света, весеннюю – с севера на юг. Для строительства теплиц применяются различные материалы. Для изготовления каркаса можно использовать дерево, уголки, трубы из алюминиевых сплавов и стали, черные полиэтиленовые, стеклопластиковые трубы.

    Деревянные каркасы, для изготовления которых желательно использовать хвойные и лиственные породы деревьев, необходимо обработать олифой или антисептическим раствором и покрасить масляной краской. Железный каркас перед применением нужно обязательно покрасить, чтобы он не подвергался коррозии. Для покрытия используются светопрозрачные пленки или стекло. Преимущества стекла заключаются в том, что оно долговечно, светопрозрачно, прочно, хорошо удерживает тепло, но также обладает низкой морозоустойчивостью, тяжелым весом, который требует большей прочности конструкции. Пленка легко принимает любую форму с помощью утюга, ниток, растворителя, скотча и т. д. Размер теплицы зависит в первую очередь от площади участка и от количества растений, которые будут там размещаться. Минимальная высота должна равняться росту человека, то есть 1,6–1,7 м в карнизе, но желательно больше. Длина колеблется в основном от 3 до 5 м. Ширина определяется количеством грядок.

    Виды теплиц

    Теплицы различаются по степени сложности их строительства.

    Теплица-зонтик

    Эту теплицу можно собрать за один вечер. Она изготавливается всего из нескольких деталей: каркаса из четырех наклонных реек, прикрепленных к вертикальному бруску, веревки, которая будет образовывать стяжку, колечек для удерживания теплицы в ветреную погоду и полиэтиленового покрытия.

    Складная теплица-палатка

    Такая теплица состоит из четырех стропил, конькового бруска и пленочного покрытия. Существуют также более сложные виды теплиц, например двускатная и односкатная зимние теплицы, теплица на насыпном грунте и многие другие. Для их строительства требуется гораздо больше времени и материалов, но они более долговечные и крепкие.

    Обогрев теплицы

    Теплицу можно обогревать тремя способами: техническим, биологическим и солнечным.

    Солнечный обогрев

    Обогрев происходит путем создания парникового эффекта. Солнечные лучи, проникая внутрь теплицы через светопрозрачную пленку, нагревают воздух, а также стены, растения и грунт, но тепло не выходит наружу, сохраняясь и в ночное время, и в холодную погоду. Поэтому в солнечные дни температура воздуха в теплице выше, чем на улице, на 10–15° C.

    Биологический обогрев

    Так называемый биологический обогрев осуществляют микроорганизмы, которые при наличии воздуха разлагают органические материалы, выделяющие при этом тепловую энергию.

    В качестве топлива можно использовать навоз, смешанный с верховым торфом, соломой, листьями, опилками, щепками, корой, стружками. Его необходимо заготовить осенью, уложив штабелями, утрамбовав и утеплив соломой или торфом.

    Биотопливо следует вносить в грядки, из которых заранее был вынут слой плодородной почвы. Затем на него следует насыпать тонким слоем (не более 20–25 см) плодородную почву и только после этого высаживать растения.

    Биологическое топливо является также и органическим удобрением и улучшает газовоздушную среду в помещении.

    Технический обогрев

    Технический обогрев разделяется на печной, водяной, электрический и газовый.

    При печном обогреве тепло распространяется по помещению за счет кирпичной или металлической печи. Ее надо установить в торцевой части теплицы, следя за тем, чтобы ее задняя часть примыкала к стене. От печи отходит металлическая или кирпичная труба, которая используется в качестве обогревающего устройства. Дымоход следует соединить со стояком, чтобы предотвратить дымление.

    Газовый обогрев осуществляется путем сжигания природного газа в самом помещении с помощью горелок. За таким оборудованием стоит установить постоянный контроль, потому что он не безопасен из-за выделения в воздух вредных продуктов сгорания.

    Электрический обогрев осуществляется с помощью масляных электрорадиаторов, спиральных и вентиляторных нагревателей, трубчатых электронагревателей. Их необходимо устанавливать по периметру теплицы либо вдоль нее с двух сторон.

    Для водяного отопления следует протянуть по всей теплице металлические трубы. Горячая вода должна попадать в них из водонагревательного котла, который надо установить за пределами теплицы.

    Свет в теплице

    Теплицы могут освещаться люминесцентными лампами, потому что их можно размещать возле растений, они экономичны и максимально приближены по световому спектру к дневному свету.

    Также благоприятно влияют на растения и убивают вредных насекомых фотосинтетические или ультрафиолетовые лампы.

    Нежелательно использовать в теплицах лампы накаливания, потому что они неэкономичны и выделяют слишком много тепла.

    Подготовка почвы в теплице

    Почва, применяемая в теплице, должна состоять из смеси органических и неорганических компонентов. Они должны быть плодородными, легкими по своей механической структуре, обладающими хорошей воздухо– и водопроницаемостью и т. д.

    В качестве основы используется естественная почва. В нее добавляют перегной, навоз, древесные опилки, рисовую и арахисовую шелуху, солому, речной и грунтовый кварцевый песок, древесную кору и т. д.

    Почвосмеси для теплиц делятся на четыре группы по длительности использования: ежегодно сменяемые (2–4 года), средние (4–8 лет), длительного использования (8–12 лет), бессменные (более 12 лет).

    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (22.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 698 | Теги: Теплицы парники | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz