Глиняный панцирь для моркови

МорковьМорковь — быстропортящийся овощ. Не успевает огородник оглянуться, а корнеплоды уже потеряли товарный вид: сморщились, покрылись налетом белой плесени, бурыми пятнами гнили. Вместе с тем эту морковную напасть легко предотвратить, если воспользоваться советами старины далекой, применять в качестве консерванта обычную, всем известную желтую глину. Для этого нужно развести ее в воде до сметанообразного состояния, окунуть в такую болтушку морковные корни и дать им хорошо просохнуть. Когда на моркови образуется прочный глиняный панцырь, корни нужно сложить в ящики и спрятать в подвал. Можно овощи уложить просто на стеллажи погреба.

Щит из глины надолго предохраняет морковь от высыхания, поражения болезнями. Корнеплоды сохраняют первоначальную свежесть, товарный вид вплоть до нового урожая. Прекрасным консервантом моркови выступает и песок. Собранные овощи укладывают в тару, пересыпают слоями чистого речного песка, в котором они хранятся почти всю зиму в первозданном виде.
Долго не портится морковь, если уложить ее в хранилища слоями, пересыпанными луковичной шелухой.

Хороший эффект дает и опрыскивание корнеплодов настоем шелухи репчатого лука.
Однако в последние годы в народную практику вошел и такой способ хранения, как содержание урожая непосредственно на грядках под слоем почвы. Морковь осенью не убирают с огорода.

Скашивают лишь ботву, оставляя корни в земле. Сверху их присыпают каким-нибудь утепляющим материалом: перегноем, опилками, ботвой огородных культур, бумажными мешками, матами, соломой. Защищенные от морозов корнеплоды полностью сохраняют в почве свежесть. Урожай хорошо сохраняется вплоть до самой весны. Морковь можно выкапывать по мере надобности.



Источник: http://ogorodovedenie.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (12.06.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 675 | Теги: Полезные советы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: