Кролики.

Кролики.

Хозяйственное разведение кроликов занятие не новое: еще римляне держали этих зверьков в своих лепорариях (заячьих вольерах). Сначала в лепорариях пытались содержать зайцев, но после того, как вернувшиеся из испанских походов римские солдаты привезли кроликов, все попытки одомашнить зайцев были забыты — с новыми зверьками было гораздо проще поладить.

В Средние века кролиководством активно занимались монастыри. А первые упоминания о разведении кроликов на территории русского государства относятся к временам Ярослава Мудрого.

С середины 70-х годов XX века появились первые декоративные и карликовые породы кроликов, и сегодня этих обаятельных зверьков всё чаще держат не ради мяса или шкурки, а просто в качестве домашних любимцев.

Кролики. Немного биологии.

До начала XX века кроликов относили к грызунам, но в 1912 года они из-за своих анатомических особенностей были выделены в отдельный отряд Зайцеобразных. В отличие от грызунов у зайцеобразных непосредственно за резцами располагаются небольшие штифтовые зубы.

Родственные кроликам зайцы так и не были одомашнены. Вероятно, потому что в отличие от любящих общество себе подобных кроликов, они — индивидуалисты и живут одиноко или парами.

На данный момент существует более сотни пород кроликов, отличающихся массой, сложением, а также окрасом и типом шерсти. Принято разделять кроликов на 5 больших групп:
1) Мясные (8–11 кг.) — белый и серый великаны.
2) Мясошкурковые (4–6 кг.) — французский серебристый, шиншилла гигантский.
3) Шкурковые (2–3 кг.) — английские вислоухие бараны, русский горностаевый.
4) Декоративные (2–7 кг.) — бельгийские зайцы, ангорские сатиновые рыжие.
5) Карликовые (0,5–2 кг.) — карликовые вислоухие бараны, цветные карлики, карликовые рексы и гермелины. У всех карликовых пород короткие ушки и притупленные мордочки.

Биологические особенности: Развитый пищеварительный аппарат характерный для растительноядных животных и длинная слепая кишка позволяющая расщеплять клетчатку.

Маленькие размеры и интенсивный обмен веществ объясняют целесообразность такой видовой особенности кроликов, как копрофагия (поедание собственного кала). Поедают кролики ночной кал, мягкий и влажный. Такой кал содержит не успевшую до конца перевариться пищу с витаминами «В» и «К» и аминокислотами. Копрофагия позволяет зверькам с коротким кишечником в полной мере усваивать питательные вещества корма.

Дикие кролики живут в норах колониями, домашние представители этого рода обитают в домиках, индивидуально или парой. В группе можно содержать только самок, два взрослых самца на одной территории будут постоянно конфликтовать друг с другом.

Кролики могут спариваться и приносить потомство круглый год, у них отсутствует определенный половой цикл. Овуляция у самок вызывается половым актом.

Температура тела: 38,5–39,5 С. В жару может без серьезных последствий для здоровья подниматься до 40–41 С.
Частота дыхания: 20–50 дыхательных движений в минуту.
Пульс: 150–300 ударов в минуту.
Продолжительность жизни: в среднем 7 лет, но среди кроликов встречаются и долгожители, радующие хозяев 10 и даже 12 лет.

Особенности хозяйственного разведения кроликов.

Чтобы преуспеть в кролиководстве, необходимо учитывать такие особенности этого вида животных как высокий обмен веществ, большая потребность в кислороде, повышенная чувствительность к переохлаждению (особенно к сквознякам) и перегреву, а также к сырости и воздействию прямых солнечных лучей.

По возможности нужно строить защищенный от ветра и хорошо освещенный крольчатник, в стороне от жилья и проезжих дорог в сухой не заболоченной местности. Можно использовать под крольчатник имеющийся сарай, но и в этом случае должны быть соблюдены все указанные условия.

Наиболее оптимальным способом содержания признана клеточная система, позволяющая нормировать корм, эффективно заниматься племенной работой, лечить и профилактировать заболевания.

В местности, где возможно наружное содержание кроликов используют деревянные ящики с сетчатой передней стенкой и дверцей. При содержании в крольчатнике применяют клетки из металлической сетки, установленные в несколько ярусов. Наиболее гигиеничными считаются полы из металлической оцинкованной сетки с ячейкой 18–20 мм. Или щелевые полы, набранные из деревянных, пластмассовых, металлических реек шириной 25–30 мм. и толщиной около 15 мм. Ширина щелей оставленных между рейками примерно 16 мм. Под клетками устанавливают поддоны с опилками.

Высота клетки должна быть не меньше 400 мм., а площадь жилого пространства по 0,5 кв. м. для взрослых и по 0,1 кв. м. молодняка. Самки и молодняк могут содержаться в группе, а взрослые самцы нуждаются в индивидуальных клетках.

В каждой клетке должны быть ясли для травы и сена, поилки и кормушка для влажных мешанок.

В качестве гнезда служит специальный ящик, сделанный из фанеры (45/30/20 см.) с лазом и открытым верхом. В качестве подстилки можно использовать сено, опилки, солому. Лучше всего солома, но поскольку опилки стоят дешевле и их проще достать, то чаще всего пользуются именно ими.

Нужно своевременно прибираться в крольчатнике и не допускать скученного содержания животных, в противном случае кролики могут отравиться аммиаком скопившемся в воздухе.

Помните о том, что кролики очень пугливы, особенно крольчихи после окрола и молодняк, поэтому избегайте шума и резких движений в крольчатнике.

Короткий световой день угнетает развитие молодняка и репродуктивную функцию кроликов, а также снижает иммунитет к заразным и незаразным болезням. Для корректировки светового режима необходимо применять искусственное освещение крольчатника.

Содержание кролика в домашних условиях.

Приобретать крольчонка лучше в специализированных зоомагазинах или известных заводчиков, где у животных есть все необходимые прививки и существует гарантия, что это именно зверек выбранной вами породы. Лучше всего брать молодого зверька в возрасте 2–3 месяца. В первую очередь обратите внимание на упитанность крольчонка, истощенный малыш скорей всего серьезно болен. Глаза здорового крольчонка ясные, а шерстка гладкая и блестящая. Осторожно приподнимите зверька за шкирку, больной кролик обвиснет как тряпочка, а здоровый будет похож на упругую пружинку. Посмотрите широкая ли грудь у малыша? Узкогрудые кролики слабы здоровьем и менее активны.

Для содержания кролика в квартире необходима клетка с поддоном площадью не меньше 0,5 кв. м. и высотой не менее 40 см. Самки мирно уживаются друг с другом, а вот взрослые самцы, даже если не подерутся, будут постоянно метить клетку мочой с сильным неприятным запахом. Можно держать кроликов в одной клетке с морскими свинками. Хорошо уживаются эти зверьки и с кошками. С собаками — несколько сложней, бывали случаи, когда собаки травмировали кроликов просто во время игры.

В клетке должна быть кормушка — ясли для сена и травы, устойчивая керамическая миска для остальных кормов и поилка. Уютный домик позволяет кроликам отдыхать в условиях приближенным к их естественному обитанию в норах. Размер домика должен позволять кролику вытянуться в полную длину. Расположение домика не имеет значение: он может быть размещен как в клетке, так и вынесен за ее пределы и соединен с ней лазом.

Домик для кролика следует ставить не сразу, а через несколько дней после приобретения зверька, когда он уже привык к хозяину и клетке. В противном случае робкое животное будет отсиживаться в домике, что усложнит установление с ним контакта.

Кролики достаточно сообразительные и чистоплотные животные, их легко приучить к кошачьему лотку. Обычно зверек отправляет свои естественные потребности в одном и том же месте. Если через некоторое время поставить туда кошачий лоток и положить в него немного кала кролика или опилок смоченных его выделениями, то в дальнейшем кролик будет ходить именно в лоток, что существенно облегчит процесс уборки в клетке.

Выпуская кролика погулять по квартире, нужно выставлять лоток из клетки. Но отпускать кролика на прогулку без присмотра все-таки не стоит, эти зверьки грызут провода, обои и все что попадет на зуб, не хуже грызунов.

Пол в клетке кролика можно засыпать соломой, сеном или древесными стружками. Ни в коме случае нельзя использовать мелкие опилки, они попадают в глаза и в легкие, вызывая конъюнктивит и кашель.

Летом кроликов можно держать во дворе, озаботившись тем, чтобы вольер надежно защищал их от возможного нападения собак или хищных птиц. Так же необходимо накрывать вольер тентом, защищающим от прямых солнечных лучей.

Кролики очень чувствительны к перегреву. Температура превышающая +20 С может привести к тепловому удару, поэтому очень важно предоставить животному укрытие от жары. Следите за тем, чтобы у кролика всегда было достаточное количество свежей воды. Воду в поилке следует менять ежедневно, также часто необходимо мыть кормушки.

Зимой, когда воздух пересушен из-за работы отопительной системы, для здоровья кроликов необходимо восстановить оптимальную 50% влажность при помощи специальных аппаратов или просто развешав на батареях влажные простыни.

Кормление кролика.

Есть пять основных правил, которые следует учитывать при кормлении кроликов:
1) Кролик должен жевать постоянно, поскольку едкий желудочный сок у него вырабатывается 24 часа в сутки. Следите за тем, чтобы у зверька всегда было сено или трава.
2) Ни в коем случае не допускать перекорма животного. Кролики не особенно активны при этом на аппетит, как правило, не жалуются, поэтому если не контролировать их рацион у зверьков быстро развивается ожирение.
3) Давайте кролику только качественный корм. Скармливаемый кролику зеленый корм должен быть свежим. Жухлая трава или овощная ботва вредна для животного. Так же как сырая, слежавшаяся и заплесневелая трава.
4) Кролик всегда должен получать большое количество свежей воды.
5) К любому новому корму следует приучать постепенно, давая его сначала небольшими порциями.

В настоящее время налажено производство различных видов гранулированных кормов для кроликов. Они производятся с учетом особенностей пищевых потребностей животных в различные стадии жизни (для молодняка, взрослых животных, беременных или кормящих крольчих) и их легко дозировать. При кормлении кроликов сухим кормом следует учитывать возрастающую потребность в воде.

Помимо гранулированного корма кроликам следует давать свежие или подсушенные веточки, а так же корнеплоды. Из корнеплодов наиболее полезна для кроликов морковь. При скармливании картофеля следует в обязательном порядке чистить его и тщательно убирать ростки, потому что кожура и картофельные «глазки» содержат опасное для кроликов вещество соланин.

Следует быть осторожными при кормлении кроликов зеленой травой и тщательно выбирать из нее все растения, в безвредности которых нет 100% уверенности. Лучше ограничится известными одуванчиками, клевером, люцерной и злаками. Не стоит использовать для кормления траву, растущую рядом с автомобильными и железными дорогами.

Не поленитесь заготовить для кроликов на зиму веники из веток лиственных деревьев (клена, осины, рябины, яблони, липы, ивы). Свежий веточный корм тоже отличное дополнения рациона.

В клетке кролика всегда должна присутствовать кусковая соль — лизунец, который особенно необходим беременным и кормящим крольчихам.

Резцы кроликов постоянно растут. Если не предоставить им возможность стачивать зубы о грубую пищу или специальные игрушки, то отросшие резцы нужно будет регулярно подрезать.

Разведение кроликов.

Половое созревание у кроликов наступает очень рано — к трем месяцам, но к спариванию их следует допускать только с полугодовалого возраста. Содержащиеся в домашних условиях кролики пригодны для спаривания круглый год. Состояние половой охоты наступает у самок в теплое время года раз в 8–10 суток, а в холодное раз в 12–15 суток.

Для спаривания самку сажают к самцу. Если сделать все наоборот, то самка будет упорно защищать свою территорию. Особенности физиологии кроликов таковы, что беременность в большинстве случаев наступает после первой вязки. После вязки самца можно оставить с самкой, но перед родами его в обязательном порядке следует отсадить, иначе самка не будет заниматься детьми и они погибнут.

Беременность длиться от 28 до 32 дней. Рождается обычно 6–8 крольчат, но встречаются и рекордные пометы числом до 15 голов. У карликовых пород величина помета существенно меньше от двух до пяти крольчат.

Перед родами крольчиха делает гнездо из сена и собственного выщипанного с живота пуха, проследите за тем, чтобы у будущей матери был материал для строительства гнезда, неопытной крольчихе можно помочь в ее приготовлениях.

Крольчата рождаются слепыми и практически голыми. Шерстью они покрываются к концу первой недели, а глаза открывают спустя полмесяца после рождения. Самостоятельно питаться крольчата начинают к исходу третьей недели, но для их полноценного развития лучше не отнимать их от матери до 6 недельного возраста.

Следует помнить, что при недостатке корма или воды крольчиха может убить своих детенышей. Встречаются молодые крольчихи с ослабленным материнским инстинктом, не желающие кормить своих детей. К таким крольчихам необходимо подсаживать малышей и придерживать мать, чтобы не убежала. Делать это достаточно 1–2 раза в день.

Особенности поведения кроликов.

Кролики — очень пугливые существа, поэтому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Если кролика грубо схватить, неожиданно зашуметь или сделать резкое угрожающее движение, то полученный им стресс может привести к стрессу или даже гибели животного от паралича сердца.

Кролики консерваторы по натуре и тяжело переживают любые перемены и неожиданности, поэтому их с самого детства следует приучить к прививкам и осмотрам, поездками, выставкам, животным других видов и детям. Хорошо социализированные в раннем возрасте животные менее подвержены стрессам и легче приспосабливаются к новым условиям.

Распространенные заболевания кроликов.

Для кроликов разработаны вакцины от ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов), миксоматоза и пастереллеза. Прививка позволяет защитить зверька от этих смертельно опасных и высоко заразных болезней. В вакцинации нуждаются все кролики, даже те которые постоянно находятся дома и совершенно лишены контактов с другими животными. Ведь возбудитель болезни может быть занесен выходящими во внешний мир людьми, а иммунитет у живущих в изоляции животных довольно-таки слабый.

Вакцинируют кроликов достигших возраста 45 дней и веса 500 гр.

Ревакцинация не реже раза в год!

а) Кожные заболевания кроликов.

Большая часть кожных заболеваний связана с содержанием на грязной мокрой подстилке (язвенный пододерматит, мочевой дерматит) и в незапущенных случаях быстро проходит при улучшении ухода и правильной обработке поврежденных мест. Сначала перекисью водорода и ватным тампоном кожу очищают от выделений и грязи, вокруг поврежденного места состригают шерсть, затем наносят мазь левомеколь или (в случае мокнущего дерматита) цинковую мазь. Таким же образом нужно обрабатывать любые ранки, поскольку у кроликов необработанные вовремя царапины могут со временем перейти в серьезное воспаление и даже вызвать абсцесс.

На коже и в коже кролика могут селиться паразиты (вши, власоеды, блохи, клещи), вызывая сильный зуд. Наличие паразитов — серьезный повод для немедленной поездки в ветеринарную клинику.

Будьте осторожны, кролики могут заболеть лишаем и другими грибковыми заболеваниями.

б) Сердечнососудистые заболевания кроликов.

Следите за тем, чтобы в жаркие дни у кролика было укрытие от солнечных лучей и достаточное количество воды. Тепловым ударам подвержены все кролики, особенно это касается беременных самок и животных страдающих ожирением.

в) Респираторные заболевания кроликов.

Большая часть заболеваний дыхательных путей у кроликов имеет инфекционный характер. То есть при возникновении кашля или истечений из носа нужно немедленно изолировать заболевшего зверька от остальных и обратиться к ветеринару.

Гораздо реже у домашних кроликов встречается кашель, вызванный легочными гельминтами. Заразиться зверек может, только через свежую траву, поэтому не собирайте траву в местах выгула или выпаса других животных.

У нерадивых хозяев содержащих кроликов на заплесневелой подстилке или кормящих их слежавшимся сеном, зверьки могут заболеть аспергиллезом легких, заболеванием почти не излечимым.

г) Желудочно-кишечные заболевания кроликов.

У кроликов встречаются аномалии прикуса, требующие периодического подрезания резцов. Иногда проблемы возникают и с коренными зубами. Из-за врожденного отклонения в правильном смыкании челюстей на коренных зубах с внутренней или внешней стороны острых крючков, повреждающих язык и щеки и мешающих зверьку нормально питаться. В ветеринарной клинике клыки удаляются прочными хирургическими ножницами, опытный специалист может провести эти манипуляции без наркоза.

Распространены у кроликов заболевания связанные с перееданием, резкой сменой корма или напротив недостатком питательных веществ. При любых изменениях в аппетите или консистенции кала необходим осмотр животного ветврачом.

У молодняка, содержащегося на грязной подстилке, могут развиваться всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильным поносом и часто заканчивающиеся гибелью животного.

д) Урологические заболевания кроликов.

Относительно часто у кроликов возникает воспаление мочевого пузыря, во время которого животное мочится небольшими порциями повсюду, а не на привычном месте. Моча может содержать примеси крови. Лечение проводит ветврач антибиотиком, подобранным по результату анализа мочи.

е) Половые заболевания кроликов.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, достаточно часто встречаются у этого вида животных. Поэтому старайтесь подбирать для спаривания здоровых, активных животных, без выделений из половых органов.

У самок в последние дни беременности может развиться токсикоз, завершающийся выкидышем и смертью. Причины этого расстройства гормональной регуляции до сих пор не известны, но уменьшение количество корма за несколько дней до родов обладает хорошим профилактическим эффектом.

Через 1–3 недели после родов (изредка незадолго до родов) возникает гипокальцемия. Болезнь проявляется апатией, нарушением пищеварения, параличом таза. Причина: потеря кальция при развитии плодов и с молоком. Без врачебной помощи крольчиха умирает в течение 1–2 дней, а своевременные инъекции кальция и глюкозы могут поставить зверька на ноги уже через пару минут.

У крольчих, содержащихся в грязных клетках, может развиться мастит.

ё) Заболевания органов чувств у кроликов.

Конъюнктивит у кроликов чаще всего указывает на начало какого-либо инфекционного заболевания. Зверька с покрасневшими воспаленными глазами нужно тщательно обследовать в ветеринарной клинике.

Травматический конъюнктивит (от укола травинкой или удара когтистой лапы) выявляется закапыванием в глаза раствора флуоресцина — поврежденный участок роговицы окрашивается в зеленый цвет.

Постоянное слезотечение из глаз чаще всего связано с закупоркой слезно-носового канала. В случае возникновение такой проблемы канал необходимо периодически прочищать.

Купленный в хорошем питомнике крепкий здоровый кролик, не будет иметь серьезных проблем со здоровьем при условии правильного кормления и хорошего ухода. При ответственном отношении, заботе и любви кролики становятся ласковыми и преданными друзьями, проявляющими чудеса сообразительности.



Источник: http://mirzhivotnih.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (11.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 1317 | Теги: кролики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: