-
При выращивании в саду или огороде лекарственных растений следует
помнить, что тем из них, у которых в качестве лекарственного сырья
используются корни, рыхление приносит намного больше пользы, чем
выращиваемым на зеленую массу. Для последних почву можно вообще не
рыхлить.
-
Почти все выращиваемые в саду или огороде лекарственные растения
весьма успешно конкурируют с сорняками и часто могут их подавлять
(исключение — некоторые низкорослые виды), поэтому в дополнительной
защите от нежелательных соседей они нуждаются крайне редко.
-
Большинство лекарственных растений при недостатке поливов накапливают
больше биологически активных веществ, которые и обусловливают их
целебные свойства, поэтому поливать их следует лишь при появлении
болезненных симптомов, вызываемых дефицитом влаги.
-
После приготовления варенья во фруктах и ягодах остается только около
40 % полезных веществ. Не исчезают витамины А, Е, В и К, пектины,
клетчатка и фруктовые кислоты, зато витамин С разрушается практически
полностью.
-
При замораживании овощи и фрукты сохраняют до 90 % полезных веществ
достаточно длительное время (вплоть до начала нового огородного сезона),
если хранить их при температуре -18 °С.
-
При мариновании в плодах сохраняется почти весь исходный запас
витамина С, бета-каротин, тиамин и рибофлавин, однако из-за того, что в
данном случае используется уксус или другая кислота, заготовки перестают
быть полезными для большинства людей с проблемами желудочно-кишечного
тракта.
-
При сушке фруктов, ягод или овощей содержание в них витаминов
существенно падает, зато концентрация белков, жиров, углеводов и
полезных для здоровья микроэлементов возрастает по сравнению со свежими в
10 раз.
-
Ревень и шпинат нельзя есть во время, сразу перед или сразу после
приема лекарственных препаратов, содержащих кальций (в том числе
поливитаминов), — эти овощи помешают организму усваивать лекарство.
-
Листья петрушки, выращенной в открытом грунте, содержат едва ли не вдвое больше витамина С, чем выращенной в зимних теплицах.
-
Регулярное употребление в пищу ядер грецких орехов улучшает не только
память, но и состояние кожи, в том числе полностью избавляет от ее
шелушения. Правда, этим средством не стоит пользоваться тем, кто
страдает от избыточного веса.
-
Регулярное смазывание кожи лица соком петрушки помогает избавиться от угревой сыпи.
-
Зелень петрушки сохраняет довольно много полезных веществ, если
«вморозить» ее в лед. Для этого зелень режется, кладется в форму для
льда и заливается водой. Полученные кубики надо хранить в морозилке.
-
Несмотря на то что большинство овощей наиболее полезны для человека в
свежем виде, из этого правила есть и исключения. Например, крайне
нежелательно есть сырые баклажаны.
-
Морковь, тыква, красный перец и томаты особенно полезны курильщикам, поскольку эти овощи замедляют ухудшение работы легких.
-
Компресс из размятых ягод рябины или цветков календулы позволяет сводить бородавки без покупных лекарств.
-
Тысячелистник — «лекарственный сорняк» — можно использовать не только
как целебное растение, его листья и цветки можно употреблять как
приправу к жирным блюдам, добавлять в салаты и использовать при засолке и
мариновании огурцов.
-
Кашица из дробленых виноградных косточек помогает избавиться от целлюлита — ее используют как смазку для массажа.
-
Существует связь между ароматностью ягод и листьев винограда и его
антимикробным действием. Чем ароматнее виноград, тем лучше из него
бактерицид.
-
Ежедневное употребление на завтрак кресс-салата многим помогает
полностью избавиться от избыточного веса (ожирения). Есть его нужно
только свежим.
-
Осенью и зимой частое употребление в пищу лука, шиповника, черной
смородины и цитрусовых помогает бороться с сезонной депрессией и другими
сезонными эмоциональными расстройствами, сонливостью и перепадами
настроения.
-
Смесь морковного и сельдерейного соков очень желательно все время
иметь под рукой в период разгара садово-огородных работ — с одной
стороны, она благотворно действует на испытывающие большие нагрузки
суставы, а с другой — помогает быстрее восстанавливать силы. Пить ее
надо по пол-литра в день.
-
Сок зеленых плодов грецкого ореха при регулярном применении помогает
избавиться от лишнего оволосения на лице (женских «усов» и «бороды»).
Участки с волосяным покровом надо смазывать им 2—3 раза в день.
-
Витаминный напиток из хвои с лимоном (на 4 стакана измельченной хвои —
3 стакана кипятка и сок одного лимона, настаивать 2 дня) помогает в
случае сезонного (зимнего) упадка сил, дарит бодрость и улучшает
настроение. Пить его надо по стакану в день.
-
Согласно научным данным для поддержания нормального здоровья рацион
человека должен состоять из овощей не менее чем на четверть, а
регулярное употребление в достаточном количестве сырых свежих овощей
предохранит организм от раннего старения.
-
От усталости и раздражительности может избавить сочетание запахов
розы, базилика, эстрагона, мяты и мелиссы. Это касается как живых
(растущих) растений, так и их срезанных веточек (зелени).
-
Неплохим профилактическим средством от гриппа является настоянный в
течение суток отвар смеси сухих листьев малины, смородины, земляники и
зверобоя с плодами и веточками шиповника.
-
Практически всем растительным эфирным (ароматическим) маслам
свойственна противовирусная, антимикробная и антигрибковая активность,
чем можно пользоваться для профилактики гриппа и осенне-зимних простуд.
-
Облегчить боль при растяжении связок и ускорить выздоровление могут
аппликации из сырого картофеля и компрессы из мелко нарезанного лука с
сахаром, а еще эффективнее подействуетсредство, если эти компоненты
смешать друг с другом (картофель + лук + сахар).
-
Для профилактики простудных заболеваний можно пить растительные чаи не
только из повышающей иммунитет эхинацеи, но и из листьев облепихи,
зверобоя или смеси плодов шиповника и рябины. Курс профилактики
составляет не менее 2 недель.
-
Людям, переболевшим желтухой или страдающим заболеваниями печени,
очень полезен отвар ветвей с незрелыми плодами кизильника (особенно
черноплодного), поскольку он способствует нормализации работы печени.
-
Если горький перец оказался для вас слишком острым и у вас «горит»
язык, бесполезно пытаться убрать неприятные ощущения с помощью воды — от
нее они могут даже усилиться. Лучше всего прополоскать рот молоком или
кефиром, а если их нет под рукой — заесть рисом или картофелем.
-
Если вы выращиваете в огороде или цветнике в качестве лекарственного
растения шалфей, старайтесь омолаживать его каждую весну. Для этого надо
срезать прошлогодние стебли так, чтобы их высота составила 7—8 см.
-
Лечебно-профилактические свойства желтоплодных и красноплодных томатов
несколько отличаются — в плодах желтого цвета содержится больше
каротиноидов, полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
катаракты и преждевременного старения. Зато только в красных плодах
содержится особое вещество — ликопен, защищающий нервные клетки,
полезный для профилактики онкологических болезней.
-
При повышенных нервных нагрузках и/или гипертонии могут помочь шишки
хмеля — их в высушенном виде нужно класть в подушки (в идеале —
полностью набить подушку шишками).
-
Минимальная суточная доза витамина С для взрослого человека содержится
в 50 г петрушки, 50—80 г свежего сладкого перца, 35 г черной смородины
или облепихи, 300 г малины, 500 г клюквы, 600 г яблок или 750 г
абрикосов или бананов.
-
Некоторые огородники и цветоводы, начав выращивать лекарственное
растение родиолу розовую, при виде ее желтых цветков начинают
сомневаться, не ошиблись ли они с посадочным материалом. Ошибки нет —
цветки у родиолы действительно желтые или зеленоватые, а название
«розовая» она получила за цвет мякоти корневища на разломе и исходящий
от него запах, напоминающий запах розы. Другое ее название — золотой
корень — связано с цветом чешуек на том же корневище.
-
При самостоятельном лечении гастрита старым народным средством —
льняным семенем многие допускают принципиальную ошибку, размалывая эти
семена. Хотя для большинства рецептов и впрямь сырье желательно
измельчать, в данном случае делать этого не следует. Лечебный эффект
льняного семени достигается за счет того, что из семян выходят особые,
образующие слизь полисахариды, а остальные содержащиеся в них вещества
не могут проникнуть через оболочку и остаются внутри. Тот, кто
размалывает семена, открывает путь наружу сразу всем веществам, в том
числе жирным маслам, которые, наоборот, будут только мешать
образовываться слизи и тем самым снизят эффективность лечения.
-
Если вы решили выращивать родиолу розовую в саду или огороде, вы
должны знать, что часто снимать урожай корней у нее невозможно —
повторную заготовку корней на том же месте можно производить только
спустя 10—15 лет.
-
Декоративная сальвия обладает в целом большинством лекарственных
свойств, свойственных другим шалфеям. Хотя она значительно уступает в
эффективности шалфею лекарственному, ее высушенную зелень можно
использовать для аналогичных целей.
-
Есть или принимать в лекарственных целях плоды боярышника на голодный
желудок нельзя — это может привести к кишечному спазму. Именно поэтому
его обычно не рекомендуют применять без контроля врача.
-
Чай из корней подсолнуха в народной медицине рекомендуют пить при
отложении солей в позвоночнике и суставах. Заготавливать корни для этого
нужно осенью.
Источник: http://vipoff.net/ |