Лекарственные растения

 


  • При выращивании в саду или огороде лекарственных растений следует помнить, что тем из них, у которых в качестве лекарственного сырья используются корни, рыхление приносит намного больше пользы, чем выращиваемым на зеленую массу. Для последних почву можно вообще не рыхлить.
  • Почти все выращиваемые в саду или огороде лекарственные растения весьма успешно конкурируют с сорняками и часто могут их подавлять (исключение — некоторые низкорослые виды), поэтому в дополнительной защите отлекарственные растения нежелательных соседей они нуждаются крайне редко.
  • Большинство лекарственных растений при недостатке поливов накапливают больше биологически активных веществ, которые и обусловливают их целебные свойства, поэтому поливать их следует лишь при появлении болезненных симптомов, вызываемых дефицитом влаги.
  • После приготовления варенья во фруктах и ягодах остается только около 40 % полезных веществ. Не исчезают витамины А, Е, В и К, пектины, клетчатка и фруктовые кислоты, зато витамин С разрушается практически полностью.
  • При замораживании овощи и фрукты сохраняют до 90 % полезных веществ достаточно длительное время (вплоть до начала нового огородного сезона), если хранить их при температуре -18 °С.
  • При мариновании в плодах сохраняется почти весь исходный запас витамина С, бета-каротин, тиамин и рибофлавин, однако из-за того, что в данном случае используется уксус или другая кислота, заготовки перестают быть полезными для большинства людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • При сушке фруктов, ягод или овощей содержание в них витаминов существенно падает, зато концентрация белков, жиров, углеводов и полезных для здоровья микроэлементов возрастает по сравнению со свежими в 10 раз.
  • Ревень и шпинат нельзя есть во время, сразу перед или сразу после приема лекарственных препаратов, содержащих кальций (в том числе поливитаминов), — эти овощи помешают организму усваивать лекарство.
  • Листья петрушки, выращенной в открытом грунте, содержат едва ли не вдвое больше витамина С, чем выращенной в зимних теплицах.
  • Регулярное употребление в пищу ядер грецких орехов улучшает не только память, но и состояние кожи, в том числе полностью избавляет от ее шелушения. Правда, этим средством не стоит пользоваться тем, кто страдает от избыточного веса.
  • Регулярное смазывание кожи лица соком петрушки помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Зелень петрушки сохраняет довольно много полезных веществ, если «вморозить» ее в лед. Для этого зелень режется, кладется в форму для льда и заливается водой. Полученные кубики надо хранить в морозилке.
  • Несмотря на то что большинство овощей наиболее полезны для человека в свежем виде, из этого правила есть и исключения. Например, крайне нежелательно есть сырые баклажаны.
  • Морковь, тыква, красный перец и томаты особенно полезны курильщикам, поскольку эти овощи замедляют ухудшение работы легких.
  • Компресс из размятых ягод рябины или цветков календулы позволяет сводить бородавки без покупных лекарств.ash
  • Тысячелистник — «лекарственный сорняк» — можно использовать не только как целебное растение, его листья и цветки можно употреблять как приправу к жирным блюдам, добавлять в салаты и использовать при засолке и мариновании огурцов.
  • Кашица из дробленых виноградных косточек помогает избавиться от целлюлита — ее используют как смазку для массажа.
  • Существует связь между ароматностью ягод и листьев винограда и его антимикробным действием. Чем ароматнее виноград, тем лучше из него бактерицид.
  • Ежедневное употребление на завтрак кресс-салата многим помогает полностью избавиться от избыточного веса (ожирения). Есть его нужно только свежим.
  • Осенью и зимой частое употребление в пищу лука, шиповника, черной смородины и цитрусовых помогает бороться с сезонной депрессией и другими сезонными эмоциональными расстройствами, сонливостью и перепадами настроения.
  • Смесь морковного и сельдерейного соков очень желательно все время иметь под рукой в период разгара садово-огородных работ — с одной стороны, она благотворно действует на испытывающие большие нагрузки суставы, а с другой — помогает быстрее восстанавливать силы. Пить ее надо по пол-литра в день.
  • Сок зеленых плодов грецкого ореха при регулярном применении помогает избавиться от лишнего оволосения на лице (женских «усов» и «бороды»). Участки с волосяным покровом надо смазывать им 2—3 раза в день.
  • Витаминный напиток из хвои с лимоном (на 4 стакана измельченной хвои — 3 стакана кипятка и сок одного лимона, настаивать 2 дня) помогает в случае сезонного (зимнего) упадка сил, дарит бодрость и улучшает настроение. Пить его надо по стакану в день.
  • Согласно научным данным для поддержания нормального здоровья рацион человека должен состоять из овощей не менее чем на четверть, а регулярное употребление в достаточном количестве сырых свежих овощей предохранит организм от раннего старения.
  • От усталости и раздражительности может избавить сочетание запахов розы, базилика, эстрагона, мяты и мелиссы. Это касается как живых (растущих) растений, так и их срезанных веточек (зелени).
  • Неплохим профилактическим средством от гриппа является настоянный в течение суток отвар смеси сухих листьев малины, смородины, земляники и зверобоя с плодами и веточками шиповника.
  • Практически всем растительным эфирным (ароматическим) маслам свойственна противовирусная, антимикробная и антигрибковая активность, чем можно пользоваться для профилактики гриппа и осенне-зимних простуд.
  • Облегчить боль при растяжении связок и ускорить выздоровление могут аппликации из сырого картофеля и компрессы из мелко нарезанного лука с сахаром, а еще эффективнее подействуетсредство, если эти компоненты смешать друг с другом (картофель + лук + сахар).
  • Для профилактики простудных заболеваний можно пить растительные чаи не только из повышающей иммунитет эхинацеи, но и из листьев облепихи, зверобоя или смеси плодов шиповника и рябины. Курс профилактики составляет не менее 2 недель.
  • Людям, переболевшим желтухой или страдающим заболеваниями печени, очень полезен отвар ветвей с незрелыми плодами кизильника (особенно черноплодного), поскольку он способствует нормализации работы печени.
  • Если горький перец оказался для вас слишком острым и у вас «горит» язык, бесполезно пытаться убрать неприятные ощущения с помощью воды — от нее они могут даже усилиться. Лучше всего прополоскать рот молоком или кефиром, а если их нет под рукой — заесть рисом или картофелем.
  • Если вы выращиваете в огороде или цветнике в качестве лекарственного растения шалфей, старайтесь омолаживать его каждую весну. Для этого надо срезать прошлогодние стебли так, чтобы их высота составила 7—8sage см.
  • Лечебно-профилактические свойства желтоплодных и красноплодных томатов несколько отличаются — в плодах желтого цвета содержится больше каротиноидов, полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и преждевременного старения. Зато только в красных плодах содержится особое вещество — ликопен, защищающий нервные клетки, полезный для профилактики онкологических болезней.
  • При повышенных нервных нагрузках и/или гипертонии могут помочь шишки хмеля — их в высушенном виде нужно класть в подушки (в идеале — полностью набить подушку шишками).
  • Минимальная суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в 50 г петрушки, 50—80 г свежего сладкого перца, 35 г черной смородины или облепихи, 300 г малины, 500 г клюквы, 600 г яблок или 750 г абрикосов или бананов.
  • Некоторые огородники и цветоводы, начав выращивать лекарственное растение родиолу розовую, при виде ее желтых цветков начинают сомневаться, не ошиблись ли они с посадочным материалом. Ошибки нет — цветки у родиолы действительно желтые или зеленоватые, а название «розовая» она получила за цвет мякоти корневища на разломе и исходящий от него запах, напоминающий запах розы. Другое ее название — золотой корень — связано с цветом чешуек на том же корневище.
  • При самостоятельном лечении гастрита старым народным средством — льняным семенем многие допускают принципиальную ошибку, размалывая эти семена. Хотя для большинства рецептов и впрямь сырье желательно измельчать, в данном случае делать этого не следует. Лечебный эффект льняного семени достигается за счет того, что из семян выходят особые, образующие слизь полисахариды, а остальные содержащиеся в них вещества не могут проникнуть через оболочку и остаются внутри. Тот, кто размалывает семена, открывает путь наружу сразу всем веществам, в том числе жирным маслам, которые, наоборот, будут только мешать образовываться слизи и тем самым снизят эффективность лечения.
  • Если вы решили выращивать родиолу розовую в саду или огороде, вы должны знать, что часто снимать урожай корней у нее невозможно — повторную заготовку корней на том же месте можно производить только спустя 10—15 лет.
  • Декоративная сальвия обладает в целом большинством лекарственных свойств, свойственных другим шалфеям. Хотя она значительно уступает в эффективности шалфею лекарственному, ее высушенную зелень можно использовать для аналогичных целей.
  • Есть или принимать в лекарственных целях плоды боярышника на голодный желудок нельзя — это может привести к кишечному спазму. Именно поэтому его обычно не рекомендуют применять без контроля врача.
  • Чай из корней подсолнуха в народной медицине рекомендуют пить при отложении солей в позвоночнике и суставах. Заготавливать корни для этого нужно осенью.


Источник: http://vipoff.net/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (02.05.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 841 | Теги: Аптека в саду | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: