Мангал

Если не осилишь капитальный чугунный мангал, бери стальной. Но обязательно со стенками толщиной от 3 миллиметров.
Глубина мангала должна быть не менее 20 см
Глубина мангала должна быть не менее 20 см / shutterstock.com

В преддверии майских праздников тебя наверняка посетят десятки толковых мыслей. А некоторые из них могут оказаться и мудрыми. Например, идея наконец-то раскошелиться на собственный мангал.

Итак, какой же должна быть эта ближневосточная жаровня, чтобы доставить тебе максимальное удовольствие? Во-первых, жаростойкой. Во-вторых, хорошо удерживающей тепло. И, наконец, третий параметр, по которому нужно выбирать мангал и который часто недооценивают – это оптимальные габариты.
Даем чугун

Больше других ценятся чугунные мангалы. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова – не опасаясь деформации и прогорания.

К минусам чугуна можно отнести достаточно высокую цену – фабричные мангалы зашкаливают за 1500 грн. Кроме того, они тяжеловаты и почти всегда неразборные.

Закаляем сталь

Тем, кому мангал нужен для оперативных, но нечастых вылазок на природу подойдут модели из нержавейки или стальные, покрытые термокраской. Цены на них не слишком кусаются (с комплектом шампуров – от 250 грн). А на сборку и разборку понадобится не более 10 минут.

Производители почти всегда честно предупреждают, что мангалы из стали толщиной 1-2 мм предназначены исключительно для угля. Кроме того, они плохо держат тепло, а их днище и стенки могут деформироваться уже после пары-тройки выездов на шашлыки. Поэтому, если есть время и деньги, поищи листовую сталь с толщиной от 3 мм – не прогадаешь.

Ищем золотую пропорцию

Стандартная высота недорогих переносных мангалов – 50-60 см. Высотные модели с ножками около 100 см стоят почти в два раза больше свои низкорослых собратьев.

Размеры мангала определяют количество мяса, которое можно будет на нем жарить. Чтобы сохранить вкус, сок и аромат, куски мяса должны быть диаметром 5-6 см. Один шампур, таким образом, позволит за раз жарить не более 8 кусков мяса. Это значит, что оптимальная ширина мангала – до 30 см. Если больше, то это лишняя растрата дров и потеря вкуса мяса.

На мангале обязательно должно быть свободное место, чтобы сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина – 85-100 см.

Ну и, конечно же, обращай внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.

Источник: M PORT

Категория: Мои статьи | Добавил: beton (03.05.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 830 | Теги: Мангал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: