Многолетние цветы

У многолетних цветов "жизнь" длится не один и не два вегетационных периода. Им природой предначертана долгая жизнь, при правильном уходе. Да и цветут они пышнее и дольше, чем однолетние растения. Они каждый год могут возрождать (весной) свои вегетационные части. Практически у всех многолетников на зиму отмирает верхняя часть, а весной из подземной части начинают расти новые молодые побеги.

Выделяют четыре группы многолетников:
1. Корневые - это мак восточный, гипсофила метельчатая и другие. У них мощный стержневой, легко разветвлённый корень.
2. Стеблекорневые - это люпин многолистный, пион и другие. Их корневая система способна образовывать придаточные корни у основания стеблей.
3. Стеблевые - это астильба, примула и другие. Они образуют придаточные корни, которые разрастаются у поверхности земли. Постепенно они подменяют основной корень, который со временем отмирает.
4. Луковичные и клубневые - очень большая группа многолетних цветов, подземной частью которых являются клубни или луковицы. У этих растений особо декоративные и крупные цветки. Например, лилейники, лилии, тюльпаны, гиацинты,нарциссы,гладиолусы и другие.

Хороший многолетник должен быть крепким и расти долго. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, один из важнейших показателей, при выборе растения. Многолетники должны хорошо переносить наши холодные зимы. В редких случаях (гладиолус) многолетники зимуют вне почвы, в остальном они переносят резкие перепады температур и зачастую подмерзают или даже гибнут. Размещая многолетники в своём цветнике, помните, что это будет их постоянное место на длительное время, в отличии от однолетних культур. Подбирайте цветы с разными сроками цветения. Лучше всего крупные многолетние цветы (пионы, розы, мелколепестник и другие) высаживать одиночно или по краю гряды, на большом расстоянии друг от друга. Между многолетними культурами можно высаживать однолетние цветы.

Размножают многолетники семенами или вегетативно (саженцами, отростками, делением куста,детками-луковичками). Семенами размножают примулу, фиалку и так далее. Вегетационное размножение применяют, если семена не передают видовые признаки растения или они очень плохо прорастают. Хорошо размножать растения черенками, которые после срезки укореняют в почве. Для размножения делением куста, берётся взрослое растение, которое выкапывается и делится острым ножом на части. Причём у каждой деленки должна быть хорошая корневая система. Этот вариант размножения подходит для разведения пионов, флоксов,нивяника и других.

Луковичные многолетние культуры размножаются луковицами, чешуйками луковиц. Луковичные цветы требуют плодородной почвы и солнечного местоположения. Размножать луковицами или клубнями можно только тогда, когда растение отцветёт и у него наступит период покоя. У луковичных короткий период вегетации, поэтому их лучше размещать рядом с долгорастущими многолетними культурами.<

Некоторые многолетники могут расти на одном месте до 10-15 лет (пион, мелколепестник и так далее), другие же с течением времени сильно загущаются и начинают отмирать с середины куртины (нивяник, тысячелистник,флокс и так далее) и их нужно рассаживать. Лучший период для пересадки многолетних цветов является - ранняя весна или осень. В это время растение только-только начинает пробуждаться или, соответственно, уже почти засыпает. Пересаживать растения поздней осенью не рекомендуется, так как они не успеют прижиться до первых морозов.

Без многолетних цветов цветник был бы не таким ярким и обильно цветущим. У многолетников, в отличие от однолетних цветов, есть своя история. Они растут на одном месте много лет, к ним прикипаешь душой.

Категория: Мои статьи | Добавил: beton (20.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 943 | Теги: Цветы в саду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: