Помидоры в открытом грунте: сорта, рассада, посадка и уход, семена
Помидоры в открытом грунте вырастить несколько посложнее, чем огурцы. Плоды помидоров более уязвимы к инфекции: фитофтора, стрик и т.д. Сказывается пагубное влияние рассадного периода, который непоправимо ослабляет растения. Значит, надо использовать подход многократного усиления: найти наиболее подходящие сорта, использовать выигрышные приемы, устранить источники стресса. Как это сделать, рассказывает Павел ТРАННУА.

Конечно, в июне говорить о выборе сортов и выращивании рассады поздновато, но ради целостности подхода начнем всё же с них… В конце концов, будет время подготовиться к следующему сезону.

Сорта

Выбор нужного сорта (или гибрида) – это первое, с чего нужно начинать выращивание помидоров в открытом грунте. Учитывая, что сортов помидоров, как и огурцов, в наши дни – море, я воздержусь от рекомендаций конкретных сортов. Только общие требования при выборе нужного вам сорта. Он должен быть специально предназначен для открытого грунта (соответствующая надпись на этикетке). Обратите внимание, что написано о вкусовых достоинствах: нам нужны не «хорошего вкуса», а - «отличного вкуса». Срок созревания плодов должен быть указан в днях: нам подходят сорта с протяженностью развития до 100-105 дней, не более (110 дней – уже рискованно, а более 115 – безнадежно).

И еще один важный ограничитель – крупноплодность: нам нужны сорта с массой плодов не более 150 г. (Бывают исключения, так сорт Данна оказался очень надежным, хотя на этикетке масса его плодов значится как «до 200 г»; вообще-то, 200 г – это стакан воды! - может, на черноземах Данна и дает плоды такой величины, но в Подмосковье они – не более 150 г.) Обычно для надежности я выращиваю две группы сортов: ряд мелкоплодных (плоды массой 50-90 г) и ряд среднеплодных (плоды массой 100-150г). Чем мельче плоды, тем больше вероятность, что они успеют вызреть до середины августа. В принципе, мне удавалось выращивать под открытом небом и сорта с плодами размером с два кулака, но среди них большой процент загнивания, таким образом, от крупноплодных пришлось отказаться. В холодное лето на грядке успевают покраснеть только мелкоплодные, а в жаркое – и они, и среднеплодные. Для справедливости скажем, что мелкоплодных оказывается вполне достаточно: они густо облепляют кусты, имеют преимущества в засолке, так как входят в маленькие баночки.  

Рассада

Призываю к внимательнейшему отношению к выращиванию рассады. С нее-то и начинаются все провалы. Мало того, что незакаленные к ночным холодам растения заболеют фитофторой в холодные августовские ночи, - у рассады в большинстве случаев оказываются ослабленными первые соцветия и плоды, которые должны наиболее верно вызреть. Если говорить о раннеспелых сортах, у которых весь-то цикл три месяца, то выращенная в квартирных условиях 2-месячная рассада – это такое «фуфло», что из него нормальный урожай уже не выжать ничем. Дело в том, что у помидора происходит закладка первых соцветий еще во время появления третьего настоящего листа (когда всходы имеют высоту не более 10 см). Естественно, при плохом освещении в марте – начале апреля могут заложиться только очень слабые цветковые почки.

Значит, надо заставить растение перезаложить цветковые почки в более благоприятный период – в солнечном мае. Для этого примерно 15 мая мы срезаем стебель над 2-м настоящим листом, провоцируя появление двух новых побегов. И освежаем землю щедрым окучиванием. Рассада имеет впереди 10-14 дней для отращивания побегов, таким образом, сажать мы будем двух-стебельные растения. Это один из лучших приемов при выращивании рассады в квартирных условиях. (Отрезанные стебли можно укоренить и получить дополнительные растения, только у них тоже следует прищипнуть самую верхушку, чтобы и у них произошла перезакладка соцветий.)

Осваивая в первый раз такие радикальные приемы, как вышеприведенный, следует действовать осторожно и проверить его на части вашей рассады (или вырастить с запасом рассаду). Сравнив плодоношение и убедившись, что прием у вас получается, можно переходить на него полностью.    

Посадка и уход

В открытый грунт рассаду можно высаживать в конце мая – начале июня. Растения сажаем в один ряд с расстоянием 30 см друг от друга. Для среднепноплодных сортов должны быть созданы лучшие условия, чем для мелкоплодных, в плане прогрева почвы (для них очень подходит грядка треугольного сечения). Следует избегать мест, где в предыдущий год рос картофель. Предпочтительно место, где под предшествующую культуру вносилась известь, зола или много компоста, так как помидор не любит кислых почв.

Далее главная забота садовода – держать почву чистой от сорняков, чтобы она хорошо прогревалась на солнце. Полив – понемногу, но часто. Плоды помидоров наливаются медленно, и им требуется относительно немного влаги, но при полностью сухой земле начнется загнивание зеленых плодов. Если вы предпочитаете ежевечерний полив, то достаточно по 0,5 л под куст в лунки с последующим присыпанием землей.

Помидоры в открытом грунте можно выращивать совсем без подкормок из опасения их «жировки», то есть избыточного роста. При устойчивой солнечной погоде допустимы азотные подкормки лишь в июне, 2-3 раза по 3 л разбавленной подкормки под куст.

Ряд из мелкоплодных сортов не нуждается ни в формировке, ни в пасынковании, ни в удалении лишних соцветий. Этим растениям даже можно позволить свободно заваливаться в междурядье, так как их плоды редко загнивают от соприкосновения с землей.  

Зато ряд из среднеплодных сортов необходимо поддерживать выщипкой пасынков: обычно я позволяю завязаться 2-3-м соцветиям на каждом стебле, а все остальные цветки выщипываю, чтобы не отвлекали на себя силы. Кроме того, можно осторожно оборвать все мелкие плоды в оставшихся соцветиях, чтобы все силы шли в крупные. И, конечно же, нельзя допускать развития пасынков, хотя это спорный вопрос.

Рослый пасынок вреден, так как заставляет все растение работать на себя. С другой стороны, пасынки поддерживают весь куст в движении, в хорошей форме. Поэтому до того, как не прекратится рост основной части плодов, я допускаю на растениях присутствие небольших пасынков, удаляю только пасынки длиной более 10 см. Когда же рост завязей останавливается и начинается покраснение первых плодов (конец июля), провожу полную чистку кустов: удаляю на них все, кроме зреющих плодов, - и листья все до одного, и пасынки. От этой операции сильно улучшается нагрев почвы вокруг кустов и их проветриваемость.   

Семена

Опробовав данный метод, вы убедитесь, что получить красные помидоры в открытом грунте – элементарно. Для закрепления успеха вам останется только получить свои семена.

Во-первых, растения от своих семян намного устойчивее (они уже настроены на вашу почву, на вашу долготу дня и т.д., в то время как покупные семена могли быть произведены вообще где-то на югах). Во-вторых, у вас будут для посева сотни семян, а это всегда приятнее, чем иметь дело с единичными «крошками» из покупных пакетиков. По этой причине я не пользуюсь гибридами помидоров, а только просто сортами: с гибридов нельзя брать семена, потому что они не повторяют родительских признаков (кроме того, в большинстве случаев гибриды уступают по вкусу просто сортам). Гибрид вы всегда узнаете по значку «F1» у названия, например, F1 Самара.

Получить семена помидоров очень просто. Перекрестного опыления опасаться особо не стоит, так как у помидоров самоопыляющиеся цветки. Отберите из урожая несколько самых красивых крупных помидорин из тех, которые покраснели в средние сроки (не первыми и не последними). Дайте им полежать в квартирных условиях на столе для полного вызревания, до начала сентября. Проверьте, что на них нет следов загнивания (подгнившие с какой-то стороны или внутри забракуйте).

Теперь, когда вы убедились, что у вас в руках прекрасные родительские образцы, выдавите из них мезгу с семенами в миску с водой. Слегка промойте семена, слейте воду и разложите их сохнуть на бумагу. Через пару дней их можно ссыпать в бумажные пакетики и хранить в комнатных условиях. Семена помидоров обладают хорошей всхожестью и сохранностью (иногда можно наблюдать, как на грядках прорастают семена из выброшенных в прошлом году помидорин, успешно перезимовавшие в земле!).

Важно учитывать, что семена, посеянные на следующий год после сбора (1 год вылежки), дают плохой урожай, так как у них вся сила идет в ботву. Чтобы семена собственного производства дали хороший урожай, у них должна быть вылежка 2 года. Это же правило относится не только ко всем пасленовым, но и тыквенным (огурцы, арбузы, патиссоны…). Семена одного сбора можно сеять потом в течение нескольких лет. Поэтому, если год был «помидорный» и вам удалось заготовить семена с очень ярких плодов, приберегите их на несколько лет, так как иногда бывает урожай, из которого нечего выбрать на семена.
Автор: Траннуа Павел



Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13276.php
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (08.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 1907 | Теги: Помидоры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: