Разведение уток в домашних условиях

 

Разведение уток в домашних условиях лучше начинать с приобретения выводка для получения собственного племени. Любое разведение уток должно начинаться с приобретения молодняка сначала на мясной убой, а затем уж для племенного разведения. Так, разведение начинают с приобретения уток и выращивания их на мясо.

Разведение уток в домашних условиях осуществляется на сетчатом полу, на глубокой подстилке или в клетках с дальнейшим доращиванием уток на полу. При небольшой численности уток в домашних условиях рекомендуется использовать водный выгул.

Купленных утят кормят и напаивают водой, температура которой должна составлять не менее 20 градусов. Для правильного оценивания здоровья молодняка необходимо, чтобы его возраст составлял от 12 часов. При приобретении уток обращают внимание на их оперение, клюв и лапки.

Температура в птичнике при разведении уток в домашних условиях не должна быть ниже 20 градусов, а под брудером 30 градусов. Примерно через неделю температуру уменьшают и для трехнедельного возраста температура должна быть 18 градусов. Если в утятнике становится холодно утята скучиваются в стайки, если же жарко — они тяжело дышат, открыв клюв. При нормальной температуре — утки равномерно распределяются по подстилке и активны. При разведении уток в домашних условиях рекомендуется использовать брудер.

Первое время после поселения утят в птичнике освещение должно быть круглосуточным. Со второй недели освещение составляет 16 часов, с третьей — 10 часов. Расчет идет - 3,5-4 ватта на квадратный метр пола. Если погода теплая, то на четвертый день после приобретения выводка, утят выпускают на выгул, начиная с 30 минут и постепенно увеличивая его на целый день.

При разведение уток в домашних условиях на глубокой подстилке осуществляется при достижении утками двухнедельного возраста. Поить утят следует непроточной водой, достигающей в желобовой поилке уровня три сантиметра. У утят на килограмм корма идет потребление около четырех литров воды. Под поилки помещаются поддоны, в которые попадает вода из поилок; поддоны предохраняют подстилку от избыточной влаги.

При достижении 20-дневного возраста уток переводят на откормочные площадки. При использовании водоемов, утки часть пищи берут из него. Они с удовольствием потребляют ряску, рдест, роголистник темно-зеленый. Но роголистник поедается ими менее охотно, поэтому рекомендуется его использовать в резанном виде и как добавка в корме. В любом возрасте утки очень активно поедают эллодею.

Для разведения племени уток в домашних условиях от молодняка оставляют наиболее активных, здоровых, хорошо оперенных и с ярко окрашенными лапами и клювом особей. От всего молодняка оставляется 20-30 процентов. Рекомендуется определять утят, которых оставляют для разведения на племя, когда они идут к водоему, выстраиваясь в колонну. Наиболее сильные окажутся к концу пути впереди колоны, а слабые отстанут.

Главное в разведении уток в домашних условиях — соблюдение сухости в птичнике, снижение температуры они могут переносить до +10 градусов. Даже при невысоких температурах утки чувствуют себя комфортно и только на высокую влажность они реагируют отрицательно. В этом случае они легко подвергаются различным заболеваниям.

В любое время года утки обязательно должны находиться на выгулах. Перед лазом устанавливают сходни из реек для того, чтобы грязь с лапок выпадала до входа в птичник. Очень важно содержать птичник в чистоте. Грязь и сырость приводит к слипанию перьев, в результате они начинают плохо задерживать тепло и птицы замерзают, возникают заболевания, снижается вес, ухудшается качество яиц. При большом количестве птицы птичник делят на отдельные секции по 100 голов в каждой.

Большое влияние оказывает свет. Поэтому световой день у уток составляет 14 часов. Половое соотношение уток и селезней идет из расчета 1 селезень примерно на пять-шесть уток.

При разведении уток в домашних условиях следует следить за качеством корма. Основа всех кормовых смесей — это зерно. В основном для кормления уток используют кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, просо и все пшеничные отходы, а также пшеничные отруби. Все зерновые корма состоят на 70 процентов из углеводов, 8 процентов протеина, 2 процентов жира и 4 процентов минеральных соединений. Такие корма лучше использовать в молотом виде.

В первые дни в рацион входят вареные в крутую яйца, творог, простокваша, чистые ячменные или овсяные зерна. Потом добавляют рубленную зелень: клевер, разнотравье, тертые тыкву и морковь. Для профилактики кишечных заболеваний в воду два раза в неделю добавляют слабый раствор марганцовокислого калия. С пятого дня жизни уткам дают минеральную подкормку в виде ракушечника, мела или древесной золы.

Мешанки делают рассыпчатыми, так как липкие виды мешанок способны заклеивать носовые отверстия и дыхание уток затрудняется. Если корм заплесневел, то его выкидывают, иначе он способен вызвать у уток такое заболевание, как аспергиллез.

Кормление осуществляется двумя способами: когда корм дается строго по расписанию и осуществление бесперебойного кормления, то есть по мере опустения кормушек. Бесперебойное питание лучше применять, если утки находятся целый день на выгуле. При бесперебойном кормлении у кормушек не возникает столпотворения и идет меньшая потеря кормов.

В жаркие летние дни лучше заполнять кормушки на ночь, так как ночью у уток активизируется аппетит.

Взрослые утки при разведении в домашних условиях очень плохо потребляют сухие корма и очень активно мешанки и зерно. Утром уткам дают мешанки, а вечером лучше зернокормовые смеси.

Необходим постоянный контроль при кормлении уток. Около 50 голов уток подвергается ежемесячному взвешиванию. Нельзя допускать снижение массы, так как в период яйценоскости снизится продуктивность уток. Сильное повышение массы так же отрицательно сказывается на качестве яиц и продуктивности самок и самцов.

Так, разведение уток в домашних условиях требует пристального внимания к стае, полноценного ухода и правильного содержание уток в птичнике.

 



Источник: http://Домашняя птица
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (11.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 2427 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: