...                       Сад Участок Огород
Четверг, 24.08.2017, 11:37
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Категории раздела
Мои статьи [170]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Редис в весенней теплице




     

    Редис в весенней теплице



      Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с XVI в. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной, в период дефицита витаминов, и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая этой полезной культуры.
      Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта.
      Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают произрастать при температуре 3...4 °C, всходы переносят заморозки до –2...3 °C. Однако длительное воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений.
      Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро «застрелкуются» и урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения тоже образуют цветоносные стебли.
      Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. По этой же причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается.
      Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70 %). При ее недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.
      Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легко усваиваемой форме. Глинистые почвы для его выращивания не пригодны, а вот к кислотности почвы он не требователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование почвы проводят только на очень кислых почвах.
      Сорта редиса
      Познакомимся с некоторыми из сортов редиса, которые легко вырастить весной на вашем участке.
      Альба – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды овальные, белые, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности, дряблости плодов.
      Базис – скороспелый сорт, корнеплоды красные с белым кончиком, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.
      Варта – раннеспелый весенний сорт для выращивания под пленкой. Мякоть сочная, белая, пряная на вкус. Сорт устойчив к дряблости и стрелкованию.
      Вера – среднеспелый сорт, корнеплоды округлые, красные, приятного вкуса. Сорт устойчив к растрескиванию корнеплодов и не стрелкуется. Предназначен для защищенного и для открытого грунта.
      Вировский белый – среднеспелый. Корнеплоды белые, слабоострого вкуса, сохраняют вкусовые достоинства на корню до 2-х месяцев, продолжая расти.
      Восемнадцать дней – один из самых скороспелых сортов, продукцию можно получить за 18 дней (это по каталогу, фактически – на неделю дольше). Корнеплоды цилиндрические, малиновые с сочной неострой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию.
      Вюрцбургский 59 – среднеспелый сорт редиса. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблости. Предназначен для открытого грунта и выращивания ранней весной в теплице.
      Дека – раннеспелый сорт. Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса. В пленочной теплице дает хороший урожай. При длинном световом дне практически не стрелкуется.
      Илка – один из лучших скороспелых сортов редиса. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт исключительно устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.
      Кварта – скороспелый сорт для выращивания в теплице, устойчивый к недостатку света и пониженной температуре, но при этом увеличивается период вегетации. Отличается дружной отдачей урожая. Корнеплоды средней величины, отличного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.
      Краковянка – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания под пленкой и в поле при весенней уборке. Корнеплоды средние по величине, мякоть белого цвета, твердая, нежная на вкус.
      Корунд – раннеспелый сорт универсального назначения. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса, созревают одновременно. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
      Ледяная сосулька – старинный среднеспелый сорт. Корнеплоды белые длинные (до 12 см), похожи на сосульку. Мякоть сочная, среднеострого вкуса. Превосходен для парников и открытого грунта.
      Лидия – среднеранний сорт редиса. Корнеплоды крупные, округлые, карминно-красные, не склонны к стрелкованию. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.
      Марк – скороспелый сорт для защищенного грунта. Корнеплоды цилиндрические, сверху розово-красные, снизу – белые, массой до 20 г, наполовину погруженные в почву, с белой и нежной мякотью.
      Молния F1 – скороспелый урожайный гибрид для выращивания в теплице и открытом грунте. Корнеплоды довольно крупные, красные. Они долго не дрябнут и не грубеют.
      Моховский – среднеспелый сорт с белыми корнеплодами и неопушенными съедобными листьями. Хорошо растет в условиях пониженной освещенности, устойчив к стрелкованию. При постепенной уборке корнеплоды можно оставлять в почве до 30 дней, при этом их качество остается высоким.
      Нешенел – среднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию. Посев семян можно производить с весны до осени. Корнеплоды красные, средней величины, сочные, вкусные.
      Рекс F1 – скороспелый гибрид для раннего весеннего выращивания в теплицах и открытом грунте. Мякоть белая, сочная, превосходного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию.
      Рова – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах ранней весной. Корнеплоды средней величины, с белой нежной мякотью. Сорт устойчив к дряблости и стрелкованию.
      Родос – среднеспелый сорт для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Корнеплоды красные, мякоть белая с розовым оттенком, слабоострого вкуса.
      Саммеред – один из самых ранних сортов для выращивания в открытом и защищенном грунте с весны до осени. Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса без горечи.
      Сибирский 1 – среднеспелый сорт редиса для защищенного грунта. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
      Тепличный – раннеспелый сорт редиса. Корнеплоды средней величины, розового цвета. Сорт предназначен для выращивания в весенних теплицах.
      Тепличный грибовский – скороспелый сорт редиса с дружной отдачей урожая. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса, с сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию, предназначен для выращивания в защищенном грунте.
      Тогул – скороспелый сорт для защищенного грунта. Корнеплоды овально-округлые, лилово-розовые, массой до 25 г, с нежной и сочной мякотью.
      Французский завтрак – раннеспелый сорт редиса. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, с розовой верхней частью и плоской головкой, массой до 12 г, с белой и сочной мякотью. При перерастании корнеплода его мякоть не становится дряблой, а кожица не грубеет.
      Хелро – раннеспелый голландский сорт для выращивания весной в теплице. Корнеплоды округлые, ярко-красные, устойчивые к дряблости корнеплода.
      Агротехника выращивания редиса весной
      Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещенный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы – рыхлые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах редис плохо завязывает корнеплоды. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
      А в весенних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 20-30 дней.
      Подготовку почвы под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 м2 по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят на глубину 10-12 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 2-3 дня закрывают черной пленкой.
      Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевать его надо как можно раньше. Многие огородники делают это даже по ледяной корке. Самый ранний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах – в конце сентября.
      Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в теплой воде на 12 ч. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см. Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим.
      Перед посевом бороздки следует полить горячей водой. Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, его надо сеять в несколько сроков с интервалом 8-10 дней.
      До появления всходов температура должна быть 15...20 °C, затем на неделю ее надо снизить до 7...8 °C, а в дальнейшем поддерживать 16...18 °C днем и 12 °C ночью.
      Великолепно растет ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 3-4 см плодородной почвы и высевайте семена. Затем сразу же накройте посевы пленкой. А как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.
      Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.
      Всходы редиса появляются быстро. Через 7-8 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя растения слабые и деформированные. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая ее к растениям до семядольных листочков.
      Редис очень требователен к влажности почвы. Недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов.
      Делать это надо регулярно 1 раз в неделю, а в жаркую погоду 2-3 раза в неделю по 10-15 л на 1 м2, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться. Чтобы этого избежать, почва вдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом или прикрыта укрывным материалом. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.
      В отношении удобрений редиса при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка повышает урожай корнеплодов, с другой – увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.
      Но при слабо заправленной почве, в начале формирования корнеплодов надо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 л воды – 1 ст. л. нитрофоски), а через 10 дней – раствором коровяка или настоем сорной травы.
      Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву надо вносить только сульфат калия. При этом, если калия в почве достаточно, редис будет красивым и ярко окрашенным.
      После поливов и в жаркую погоду теплицу надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т. к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода, возможно заболевание растений «черной ножкой».
      При выращивании в пленочных теплицах и парниках помимо всего вышесказанного надо поддерживать наилучшую освещенность растений, т.  к. при загрязненных стеклах удлиняется период их вегетации.
      И в то же время редис не любит длинный световой день. А чтобы избежать стрелкования, грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.
      Редис для летнего потребления убирают выборочно в 3-4 приема. Делать это надо рано утром после вечернего полива. Затем сразу же обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть корнеплоды в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде редис можно хранить в холодильнике до 3-4 недель. Однако срок хранения сильно зависит от сорта.
      Основным вредителем редиса являются крестоцветные блошки. Ранние посевы редиса позволяют убрать его до массового появления вредителя. Для борьбы с ним перед рыхлением почвы и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 ч. л. на 1 м2.
      Помогает также обработка растений настоями инсектицидных трав – чеснока, пижмы, чистотела или опудривание всходов табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). Никаких химических обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.


    В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (13.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 600 | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz