Сад летом

Лето – самое жаркое время года. Температура воздуха достигает высокой отметки, растения поражаются вредителями, и начинается плодоношение ягодыбольшинства культур.

Июнь

Июнь характеризуется повышенной температурой и сухостью воздушных масс. В это время сад необходимо регулярно поливать, так как при недостатке влаги завязи осыпаются и мельчают плоды. Осыпавшиеся плоды необходимо собрать и сжечь, так как некоторые из них могут быть повреждены насекомыми и болезнями. При обнаружении на штамбах падалиц с плодожоркой необходимо проверить у плодовых культур ловчие пояса, которые служат защитой от гусениц.

Июль

В июле интенсивность увлажнения почв должна немного увеличиться, так как температура воздуха достигает максимально возможной. В этом месяце можно собрать первый урожай яблок, груш и вишен. В середине месяца начинает размножаться тля, вредя листьям плодовых культур. В июльском саду быстро растут сорняки. От них следует быстро избавляться, что даст окультуренным лекарственным видам больше возможностей для роста и размножения.

Август

Август – последний летний месяц, в котором прекращается рост деревьев и приходит пора начать собирать урожай, высаживать землянику и готовить сад к длительной зимовке.

Садовые культуры

Ученые установили, что в пище человека главное место занимают жиры, белки, углеводы, вода и минеральные вещества. Ягоды и плоды, в которых процентное содержание этих веществ очень велико, являются основным источником для получения сахара, кислоты и витаминов.

Известно более 25 витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В ягодах и плодах содержится 12 из них. Витамин С наиболее распространен в природе, и его содержание в некоторых плодах достигает 20 %. Наиболее богаты витамином С ягоды черной смородины.

Яблоня

Яблоня входит в число самых распространенных садовых культур средней полосы России. Это относительно небольшое растение с четко выраженными подземной и верхней частями. Яблоневые культуры могут достигать в высоту 20 м или расти в виде декоративных карликов, не превышающих роста человека.

Плоды данного дерева можно употреблять в свежем виде, после термической обработки, получать из них соки и изготавливать сухофрукты.

Некоторые сорта яблонь разводят с декоративными целями, высаживая их на приусадебных участках и в черте города. Такие мелкоплодные растения, как яблоня Недзвецкого и мичуринка Таежная, очень красивы во время цветения и приносят богатый урожай маленьких вкусных плодов.

Некоторые сорта яблони отличаются четко выраженными лечебными свойствами. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектина и витаминов. Они очень полезны человеку при малокровии, так как содержат много железа и витамины С и Р.

С помощью яблок можно лечить цингу, проводить профилактику гипертонии, простудных заболеваний, атеросклероза. Плоды Аркада летнего используются в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях. В качестве слабительного рекомендуется употреблять печеные яблоки, которые мягко воздействуют на организм, не причиняя лишних неудобств.

Сорта яблони делятся на две группы: летнего и осеннего периодов созревания.

Груша

Груша не получила широкого распространения на территории России в силу почти полного отсутствия зимостойких сортов. В Поволжье груша культивируется более трех веков.

Грушевые деревья часто подмерзают в зимний период, что негативно сказывается на их урожайности. Исключение составляют сорта грушевых деревьев, типичные для Среднего Поволжья: Бессемянка, Тонковетка и Ранняя. Древесным представителям этих сортов не приносит ощутимого вреда снижение температуры до –35° С.

Жизнь грушевого дерева подразделяется на несколько этапов.

Плодоношение наступает в возрасте 7–10 лет с момента посадки. С 10–20 лет дерево значительно увеличивается в размерах и постепенно повышает урожайность. В 40 лет наступает период максимального плодоношения, после которого начинается усыхание ветвей, и дерево постепенно умирает.

Если за садом хорошо ухаживать, грушевые деревья могут прожить 90 лет. При этом они достигают высоты 15 м.

Груша хорошо приживается на теплых и питательных почвах, но плохо переносит скученность деревьев, предпочитая открытые места. Это плодовое дерево любит влагу и солнечный свет, отсутствие которых пагубно сказывается на плодоношении.

Хранить урожай лучше всего при условии небольшой влажности и низкой температуры.

Ягодные культуры

Ягодные культуры всегда пользовались особым спросом среди садоводов. Это объясняется некоторыми ценными качествами, которыми они обладают. Ягодные культуры каждый год приносят большие урожаи, а уход за ними несложен.

Садоводы Поволжья охотно высаживают на своих участках смородину, крыжовник, землянику и малину. Эти растения обладают целым рядом вкусовых и лекарственных качеств. Их ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки, во время которой они не теряют полезных свойств.

Малина

Малина – многолетний и зимостойкий кустарник, который начинает плодоносить на второй год с момента высадки и является одним из самых распространенных ягодных растений в Поволжье. Она скороплодна и может служить сырьем для переработки в варенье и соки.

Малина является лечебным растением, так как в ягодах, листьях и веточках содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Это растение – ценный медонос и может легко размножаться веточками, черенками и отпрысками.

Малину рекомендуется высаживать по краям участка, на плодородных воздухопроницаемых почвах.

Куст лучше всего сажать на некотором удалении от других культур, так как малина своими многочисленными отростками способно подавить большую часть растущих рядом растений.

Малиновый куст состоит из двух частей: надземной и подземной. Надземная часть формируется из новых и прошлогодних побегов, а подземная представляет собой корневую массу, в которой развиваются почки для будущих отростков.

Малина любит солнечный свет и тепло. Для получения хорошего урожая кусты следует распределять по хорошо освещенным местам сада, лучше всего у изгородей с юго-западной стороны. Эта ягодная культура любит влажность, но при избытке воды может заболеть.

Малина хорошо переносит холода. Особой зимостойкостью обладают следующие сорта: Бальзам, Карнавал, Новость Кузьмина, Мелодия, Награда и др. При посадке малиновых сортов следует учитывать их зимостойкость, урожайность и сроки созревания.

Смородина

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Черная смородина отличается пятилопастными листьями с двумя боковыми лопастями и четкой центральной долей. Красная смородина характеризуется тремя листовыми лопастями и более грубой текстурой.

Ягоды черной смородины при созревании окрашиваются в густой черный цвет, но иногда встречаются сорта с зеленоватой окраской ягод. У красной смородины ягоды могут быть разных цветов, от насыщенного красного до бледно-желтого.

У смородины наиболее богаты ягодами ветви, которым более 5–6 лет. Эта ягодная культура хорошо переносит заморозки и избыточную влажность.

При планировке сада необходимо учитывать урожайность сортов, их устойчивость к вредителям и сроки созревания.

Крыжовник

Крыжовник – многолетний пряморослый невысокий кустарник, приносящий обильный урожай кисловато-сладких плодов.

Это ягодное растение в большинстве случаев имеет двойные, тройные или одинарные шипы. Сорта крыжовника можно различать по средней величине ягод и их окраске.

Крыжовник отличается от остальных ягодных культур ранним периодом вегетации и цветения. Цветки крыжовника при весенних заморозках могут пострадать. Этот вид растений является самоплодным, но при наличии постороннего опылителя урожай может значительно повыситься. Для этой цели рекомендуется сажать сорта-опылители Русский, Сливовый и т. д.

При посадке в саду следует подобрать различные сорта с разбросанным сроком созревания, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Виноград

Виноград – скороплодная высокоурожайная долголетняя ягодная культура, которая начинает плодоносить на второй год с момента высадки. В ягодах винограда содержится 15–22 % сахара, витамины и большое количество минеральных солей.

Лечебные культуры

В современном садоводстве большая роль отводится декоративным растениям, которые можно использовать в лечебных целях. В них содержится значительное количество микроэлементов и антибиотиков, которые благотворно влияют на организм человека.

Облепиха

Облепиха – маленький кустарник с серебристой листвой и колючками на ветвях (рис. 17). Из облепихи делают масло, сок и варенье. Облепиховое масло ценится как лекарство от многих болезней, поскольку в ягодах облепихи имеется много витаминов.

Рябина

Рябина – дерево, дающее большое количество вкусных и питательных ягод (рис. 18). При сборе урожая у рябины срезают кисти, которые могут храниться долгое время. В ягодах содержится много поливитаминов и антибиотиков.

Боярышник

Боярышник дает хороший урожай полезных ягод, в которых содержатся пектин, витамины С и Р. Он долгое время используется в народной медицине и широко известен своими целебными качествами.

Зеленая аптека в саду

У врачей древности существовал афоризм: «Три орудия есть у врача – слово, растение и нож». Это справедливо и по сей день, так как большинство современных медицинских препаратов, предназначенных для оказания первой помощи и лечения хронических заболеваний, приготовлены из растительного сырья.

В связи с ростом городов и освоением новых земель под фермы и пашни все труднее становится заготовить дикорастущие лекарственные растения. Вот почему в этой главе книги пойдет речь о том, какие лекарственные растения можно выращивать на садовом участке.

Цветущие лекарственные травы и кустарники, помимо своего прямого назначения, имеют еще и декоративные свойства. Так, например, кусты шиповника – не только кладовая витаминов, они хорошо смотрятся в виде живой изгороди вокруг сада. А такие растения, как ромашка, девясил, зверобой и календула, могут украсить любую клумбу или рабатку.

Надземные части лекарственных растений собирают в сухую погоду, после испарения росы. Наибольшую ценность представляют травы, заготовленные в период цветения. Корневища и клубни заготавливают ранней весной или глубокой осенью, до начала или после окончания сокодвижения. Подгнившие, пожелтевшие или поврежденные вредителями части растений для заготовки не годятся.

После сбора лекарственное сырье необходимо сразу же высушить, чтобы оно не испортилось. Для большего удобства дальнейшего использования растения измельчают и хранят в тканых мешочках, коробках или, если травы содержат эфирные масла, в стеклянных банках с плотной крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения цветов, трав и листьев составляет от 1 года до 2 лет; корней, корневищ и коры – от 2 до 3 лет.

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Его высота достигает порой 1,5 м, в диком виде растет в поймах рек и на заливных лугах.

В народной медицине применяют отвар из корневищ алтея при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Алтей размножают отрезками корней с почками или семенами. Растение требует глубокой перекопки почвы с осени и в начале своего роста – повышенной влажности.

Кусты алтея сажают на расстоянии 40–60 см друг от друга, уход за растениями заключается в своевременной прополке сорняков и опылении посевов пиретрумом – для борьбы с долгоносиками и листогрызущими совками. Корневища алтея выкапывают на второй год, осенью.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – культурное однолетнее травянистое растение, близкий родственник сельдерея, содержит большое количество масел, в том числе и эфирных. Лечебные свойства аниса используют при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта в виде водных, спиртовых настоев и как один из компонентов лечебного чая.

Для возделывания аниса необходима легкая по составу почва с большим содержанием извести, которую готовят так же, как для посева овощных культур. Уход за растением несложный и сводится к прополке и рыхлению междурядий, к тому же анис – очень хороший медонос.

Лекарственными свойствами обладают плоды аниса, которые постепенно созревают на соцветии-зонтике. Чтобы спелые плоды не осыпались, их собирают несколько раз за лето, выбирая зонтики с наибольшим количеством созревших плодов. Срезанные зонтики аниса сушат в тени под навесом, затем обмолачивают.

Валериана лекарственная

Валериана – многолетнее травянистое растение, цветущее один раз в два года, со специфическим запахом и многочисленными шнуровидными корнями. Относится к семейству валериановых. В медицинской практике широко применяются настои из корневища этого растения, обладающего широким спектром лечебного воздействия на различные органы, в том числе на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Валериана лекарственная дает высокие урожаи на легких и средних почвах. На первом году жизни требует регулярных поливов, рыхления почвы и прополки сорняков. На второй год у растения удаляют все цветоносные побеги, что способствует росту корневища и улучшает его качество.

Корневище валерианы выкапывают на второй год жизни растения, поздней осенью, за 2–3 недели до начала заморозков, разрезают на части и высушивают. Температура при этом не должна превышать 35–40° С, для того чтобы в процессе сушки не улетучивались эфирные масла.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. В диком виде встречается на опушках леса, изредка на лугах. Душицу применяют как пряную приправу к мясу и колбасам, добавляют в чай и квас.

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения, из которой приготавливают настой, оказывающий эффективное воздействие на организм человека.

В начальных фазах развития душица растет очень медленно, требовательна к теплу, хотя к составу почвы неприхотлива. В течение лета траву пропалывают и поливают 1–2 раза в месяц.

Для заготовки лекарственного сырья срезают верхнюю часть цветущего растения длиной 20–30 см и высушивают в тени на сквозняке, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. После сушки траву душицы отделяют от грубых стеблей и хранят в закрытых стеклянных банках.

Зверобой

Зверобой продырявленный очень часто можно встретить в лесу и на садовых участках. Эта трава широко известна своими целебными свойствами, поэтому ее охотно высаживают на приусадебных участках.

Зверобой представляет собой травянистое многолетнее растение с гладкими, прямыми стеблями высотой до 80 см. Листья зверобоя растут вверх относительно земли и пронизаны многочисленными железами. Цветки зверобоя имеют золотисто-желтый оттенок и покрыты красноватыми точками.

Зверобой продырявленный хорошо растет на почвах с легким механическим составом, поэтому перед его высадкой в грядку можно добавить некоторое количество песка и навоза. Это делают за месяц до момента посева, давая почве время обрести необходимые полезные качества.

Семена зверобоя прорастают, когда температура почвы достигает 50° С. Первые ростки появляются на третью неделю с момента высадки, но бывают недостаточно жизнеспособными для самостоятельного существования, поэтому в течение первого года за ними следует внимательно следить и хорошо ухаживать. Зверобой начинает зацветать на второй год своего существования, когда обретает необходимую устойчивость перед окружающей средой.

Высадку зверобоя следует производить ранней весной или перед наступлением зимы. Зверобой лучше всего сеять ровными рядами по периметру участка с южной стороны. Для этого создается узкая грядка, на которую выкладываются семена без последующего заравнивания.

Весной посев производится проращенными семенами, а при осенней высадке их лучше сохранить в сушеном состоянии. Для зверобоя наиболее подходящим является зимний посев, так как ростки появляются в саду на две недели раньше, чем посаженные весной, и по сравнению с ними более жизнеспособны.

Через некоторое время после появления первых ростков грядку-полоску зверобоя необходимо тщательно прополоть, так как сорняки могут заглушить его тонкие побеги.

Собирать зверобой лучше всего в момент общего цветения садовых растений. При сборке урожая у этого лекарственного растения срезается верх стебля и цветы с нераспустившимися бутонами. Длина срезаемого стебля не должна превышать 30 см.

После сбора урожая полученные стебли и цветы должны быть разложены в сухих и теплых местах для дальнейшего распределения и сушки. Через месяц после первого сбора можно повторить этот процесс. Высушенный и готовый к применению зверобой можно хранить в сараях или на чердаках три года с момента сбора урожая.

Календула лекарственная

Календула лекарственная относится к травянистым однолетним растениям и достигает в высоту 80 см. Цветы календулы имеют яркий желто-оранжевый оттенок и используются в лечебных целях. В народе лекарственная календула больше известна как ноготки. Период цветения календулы начинается в июне и заканчивается поздней осенью.

Для получения желаемого урожая календулу рекомендуется высаживать на влажных, хорошо освещенных солнцем местах.

Перед высадкой растений в почву можно добавить некоторое количество песка и удобрений. Для продления периода цветения ноготки следует регулярно удобрять азотными и фосфорными добавками. В почву, заготовленную для осенней перекопки, можно внести некоторое количество перепревшего навоза.

Сеять календулу лучше всего ранней весной. Ее высаживают ровными узкими рядами по периметру участка и вдоль садовых дорожек. Для высаживаемых растений создается узкая грядка, на которую выкладываются семена с последующим заделыванием в почву на глубину 3 см.

Ростки календулы появляются через 1–2 недели с момента посева и быстро набирают силу. Это лекарственное растение зацветает спустя месяц с момента появления всходов.

В момент цветения можно начать собирать урожай. Для этого с календулы аккуратно снимаются цветковые образования, не затрагивая цветоножек.

При условии частого и полного сбора соцветий время цветения у календулы значительно растягивается и дает возможность собирать богатый урожай до конца вегетативного периода. Собранные соцветия можно сушить с помощью дополнительных приспособлений в сараях или на чердаках при температуре выше 30 °C.

Левзея сафлоровидная

Левзея сафлоровидная относится к травянистым многолетним растениям из семейства астровых и достигает в высоту 1,5 м. Левзея отличается деревянистым укороченным корневищем с многочисленными отходящими корнями и острым запахом.

Листья левзеи различны по размеру и структуре. Во время цветения каждое растение левзеи приносит по одному соцветию. Они состоят из большого количества мелких цветов фиолетового цвета.

Левзея сафлоровидная может размножаться вегетативным путем и семенами. Ее рост и развитие длятся в течение всего лета. Левзея проявляет большую устойчивость к холодам и другим неблагоприятным условиям. Всходы левзеи появляются ровно через 10 дней с момента высадки.

Левзея для роста предпочитает плодородную почву, в которую регулярно вносятся удобрения. Это растение может выдержать небольшое наводнение весной, когда тает снег, поэтому ее рекомендуется сажать на пониженных участках почвы и в непосредственной близости от асфальтовых дорожек.

Это лекарственное растение высевают ранней весной или поздней осенью. После появления всходов почву, на которой растет левзея, необходимо регулярно рыхлить, пропалывать и поливать. Если осенью не убрать сухие стебли левзеи, в них будут зимовать вредители и развиваться болезни.

Левзея сафлоровидная начинает цвести на второй год своего существования и приносит богатый урожай. Целебными считаются трава и корни. Последние обретают необходимый вес и качество ближе к осени, поэтому сбор урожая рекомендуется начинать в октябре. Вымытые корни тщательно сушат, они могут храниться на чердаках в течение трех лет.

Мята перечная

Мята перечная относится к травянистым многолетним растениям из семейства яснотковых и достигает в высоту 80 см. Мята является окультуренным растением и растет исключительно в садах и на огородах. Это растение содержит большое количество ментола и отличается от других сортов мяты, которые могут расти в лесу. Мята перечная отличается приятным вкусом и ценными лекарственными свойствами.

Мята хорошо растет на пониженных участках с большой влажностью почвенного покрова. Корни этого растения располагаются в почве на глубине 4–8 см. Если почва теряет рыхлость и становится сухой, корневая часть растения выходит на поверхность в виде нитевидных отростков.

Мята хорошо переносит значительное понижение температуры и может зимовать под большим снежным покровом. В морозную зиму, когда снежный покров мал, участки сада, на которых растет мята, следует накрывать соломой или навозом.

Мята перечная размножается плетьми, корневищами и отдельными листьями. Это растение не образует семян. Перед высадкой мяты перечной в почву следует внести навоз или химические удобрения.

Высаживать мяту лучше всего в середине весны. Если мята высаживается корневищами, растение будет меньше повреждаться болезнями и осенью даст богатый урожай. Для посадки годятся только непроросшие корневища. В момент высадки их укладывают горизонтально в почву на глубину 10 см. Высаженные корневища следует тщательно поливать и пропалывать.

Когда растение начинает зацветать, можно начать сбор урожая. Собранные листья сушат в теплом помещении и хранят 1–2 года.

Пустырник сердечный

Пустырник сердечный широко известен в России. Он относится к многолетним травянистым растениям. Пустырний сердечный во взрослом состоянии вырастает до 2 м.

Растение быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды и может существовать на засушливых почвах. Через две недели с момента высадки пустырника из земли появляются первые всходы. Пустырник относится к зимостойким растениям.

Если пустырник высаживается в бедную почву, в нее необходимо предварительно внести некоторое количество органических удобрений. Пустырник высевается осенью или ранней весной вдоль приусадебного участка. Если высадка производится весной, семена заделываются на глубину, не превышающую 2 см. При осеннем севе глубина заделки должна составлять 1,5 см.

После высадки семян почву необходимо тщательно полить и через некоторое время прополоть. Пустырник может давать урожай на протяжении 4–5 лет, поэтому в почву требуется регулярно вносить органические удобрения.

Урожай пустырника можно собирать, когда он вступает в фазу цветения, в первый год – один раз, а в последующие – два.

С растения срезаются верхушки боковых побегов и основного стебля. Собранные соцветия и листья рекомендуется сушить на чердаках и хранить в течение трех лет.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная широко распространена во многих странах. Ромашка относится к травянистым однолетним растениям и достигает в высоту полуметра.

Это растение характеризуется ветвистым стеблем и сильным приятным ароматом. Цветы ромашки собраны в широкие корзинки и имеют ярко-желтую сердцевину и белые лепестки. При сборе урожая срезаются только цветы.

Ромашка хорошо приспосабливается к окружающей среде, может существовать в засушливых районах, но предпочитает супесчаные почвы.

Сажать ромашку лучше всего на хорошо освещаемых солнцем местах и регулярно поливать. В этом случае растение будет постоянно давать большое количество крупных цветков.

За месяц до посева семян почву необходимо тщательно перекопать, добавляя в нее органические удобрения. Если при посадке почву хорошо полить, появившиеся ростки будут более сильными и жизнеспособными.

Сеять ромашку можно три раза. Первый раз это делают весной, с началом общих садовых работ. Второй раз ромашку высаживают в августе, перед сбором урожая. Третий раз это лекарственное растение сеют осенью, перед наступлением холодов.

Уборку ромашки начинают в момент цветения. Полученный урожай сушат на чердаках. Сухие цветы ромашки хранятся один год.

Шиповник

Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

За последнее время методом межвидовой гибридизации созданы новые сорта шиповника. Они отличаются большей величиной, урожайностью и содержанием биологически активных веществ.

Наиболее распространенными и ценными являются следующие сорта: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, 2, 3, Российский 2.

У шиповника есть важная особенность: он имеет способность формировать новые ветви каждый год. Это позволяет восстановить за довольно короткий срок наземную часть, если она была повреждена или погибла. Размножение шиповника осуществляется семенами и корневищными отпрысками. Лучше всего посадить кустарник на плодородных и обеспеченных влагой почвах, так как растение тепло– и светолюбивое. У шиповника невысокая потребность в продолжительности зимнего органического покоя, поэтому при длительных оттепелях зимостойкость этого растения обычно снижается, что может привести к подмерзанию после наступления похолоданий в весенний период.

Новые цветочные почки, основа плодоношения следующего года, частично закладываются на веточках двух-трехлетних ветвей, которые имеют наименьшую зимостойкость.

Лучше всего разместить саженцы этого растения на участке с ровной поверхностью или пологим склоном без микровпадин. Желательно, чтобы уклон поверхности направлялся в южную или юго-западную сторону. Для посадки шиповника подходят также долины и поймы рек с плодородными почвами и повышенным содержанием гумуса и фосфора, если они не подвергаются затоплению на длительное время. Шиповник – влаголюбивое растение, поэтому урожай будет высоким только при регулярном обеспечении этого растения почвенной влагой.

Подготовку почвы надо начинать за полгода до посадки. За это время ее надо тщательно перекопать (середина – конец лета), предварительно удобрив навозом из расчета 10–12 кг на 1 м2. Далее, до осени, следует поддерживать участок в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлить.

Осенью необходимо вырыть посадочные ямы глубиной 30 см и шириной 50 см и внести в них по килограмму перепревшего навоза. Расстояние между ямами в ряду должно быть равно 1 м, между рядами – 3 м.

Непосредственно перед посадкой корни саженцев необходимо обмакнуть в смесь из равных частей глины, перегноя и воды. Это делается для предотвращения их пересыхания. Затем саженцы следует поставить в ямы и присыпать корни землей, уплотняя ее при этом. После этого растения следует обильно полить, а почву вокруг саженцев присыпать сухой землей и мульчировать торфом, опилками или мелконарезанной соломой. Посадку лучше всего провести осенью, до наступления морозов и замерзания почвы, или ранней весной, пока почки не распустились.

Для того чтобы растения лучше опылились, необходимо высадить несколько сортов шиповника (2–3), чередуя их ряды. Желательно иметь на участке хотя бы одну семью пчел, так как эти насекомые являются лучшими опылителями для шиповника.

Для хорошего роста и высокого урожая в почву под кустами шиповника надо вносить все основные элементы минерального питания. Такое удобрение (в виде нитроаммофоски) нужно вносить два раза в год: до начала вегетации, то есть весной, и в период плодообразования. Также следует не реже одного раза в три года вносить органические удобрения из расчета 4 кг на 1 м2.

Формирование куста проводится в первые три года после посадки шиповника. Сначала следует вырезать слабые ветви, а наиболее сильным придать правильное расположение в пространстве.

Обрезку производят или осенью, после листопада, или весной, до распускания почек.

Формирование заканчивают на четвертый год. После этого можно начинать ежегодную обрезку малопродуктивных ветвей, которые заменяются новыми, сформированными из побегов возобновления. При обрезке следует соблюдать основные правила, которые сводятся к следующему:

1. Удалять поломанные, сильно загущающие куст и угнетенные молодые ветви.

2. Вырезать дающие слабый прирост, малопродуктивные устаревшие ветви, тем более если на них имеется большое количество засохших плодовых веток.

3. Вырезать лишние однолетние ветви, если они не являются необходимыми для замены старых.

4. Все ветви, вымерзшие после зимних холодов, следует вырезать на уровне почвы.

Сбор урожая с кустов шиповника следует осуществлять вручную в тот период, когда плоды приобретают соответствующую сорту окраску. В это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Сушить на солнце ягоды шиповника не рекомендуется во избежание потери ценных веществ.

Борьба с вредителями

Целью борьбы с вредителями на дачном участке является не полное их уничтожение, а только регуляция численности насекомых, чтобы их количество не сказывалось на состоянии хозяйства. Такое решение проблемы увеличит число полезных насекомых, истребляющих самих вредителей сада.

Общие рекомендации

Используя для обработки сада различные химические и биологически активные вещества, следует соблюдать ряд определенных правил. Грамотно выполненная обработка растений повысит эффективность мероприятия и не опасна для естественных врагов вредных насекомых (пчел, птиц и др.).

Проводя обработку деревьев, следует помнить, что:

1) в момент обработки вредители должны находиться в наиболее уязвимой стадии своего развития;

2) необходимо тщательно опрыскать раствором деревья от верхней части кроны до самой земли;

3) для того чтобы раствор мелко и равномерно распылился, наконечник опрыскивателя держат от объекта на расстоянии не менее 50 см, покрывая жидкостью и верхнюю, и нижнюю сторону листьев, не допуская, однако, стекания раствора на землю;

4) нужно опрыскивать деревья в вечернее, более прохладное время, когда препарат дольше держится на листьях в капельном состоянии, а активность полезных насекомых снижена;

5) если после обработки прошел дождь, то ее следует повторить;

6) приготовленный раствор надо использовать в тот же день;

7) чтобы избежать повреждения цветков и отравления пчел, не следует опрыскивать сад во время цветения;

8) нужно учесть, что насекомые привыкают к одному и тому же виду препаратов, поэтому их следует периодически менять (ядооборот);

9) необходимо строго соблюдать нормы расхода инсектицидов;

10) если срок хранения препарата истек, его необходимо проверить на токсичность с помощью пробы. Для этого за 3–5 дней до обработки следует опрыскать небольшой участок дерева: в случае слабого эффекта концентрацию препарата увеличивают.

11) нужно соблюдать инструкции по использованию препарата, указанные на упаковке.

Ниже в таблице приводятся нормы расхода растворов в литрах на 1 дерево.

Расход раствора на 10 кустов смородины составляет 15 л, крыжовника – 10 л, земляники – 1,5 л.



Источник: http://super-ogorod.7910.org/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (09.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 796 | Теги: Сад круглый год | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: