...                       Сад Участок Огород
Вторник, 12.12.2017, 15:20
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Категории раздела
Мои статьи [170]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Сетка рабица
    Изгородь из сетки-рабица

    На приусадебных участках сельских жителей и у садоводов-любителей все большую популярность завоевывают изгороди из металлической сетки. По сравнению с деревянными штакетниками сетка служит дольше, не загораживает растения от света, ее можно привезти на место на легковой машине, установить своими силами.

    Всякая изгородь начинается со столбов. Для сетчатой изгороди они могут быть любые: стальные или асбесто-цементные, железобетонные и, наконец, что менее долговечно, деревянные. При установке столбы не надо цементировать. Заливка цементного основания значительно увеличивает трудоемкость работ и в то же время не гарантирует, что столбы не покосятся и не будут вытолкнуты промерзшим грунтом. Достаточно прочным оказывается укрепление столбов четырьмя кирпичами, заглубленными вровень с поверхностью земли. При таком способе неравномерное оттаивание и промерзание грунта практически не сказывается на устойчивости столбов. В крайнем случае при перекосе их легко поправить.

    Проще всего устанавливать стальные трубы: их забивают кувалдой — это можно делать одному, или «бабой», тогда работают двое. Под столбы других типов роют ямы, бурят скважины. Если на участке, имеется водопровод или у садовода есть водяной насос, то бурение можно вести гидравлическим способом.

    Сетка чаще всего поступает в продажу рулонами по 10—20 метров, шириной 1,5 метра. Эти размеры наиболее оптимальны. При установке на столбы сетку поднимают на 15—25 см над землей для того, чтобы можно было легко прокосить траву под изгородью и чтобы низ ее меньше ржавел. От соседских кур несложно защититься отрезками досок или полосами шифера, поставленными на ребро, общая высота забора получится вполне достаточной — до 175 см.

    При пролетах между столбами в 2—3 метра закрепленная на них сетка не прогибается и не провисает даже без подвязки к натянутой проволоке или деревянным прожилинам. Однако такая изгородь выглядит не очень красиво, к тому же под нее легко подлезть, стоит лишь приподнять нижний край. Несколько лучше смотрится сетка, закрепленная на проволоке (диаметром 5—6 мм), натянутой между столбами. Неплохо выглядит изгородь, у которой по верху и по низу столбов проходят деревянные прожилины, к которым крепится сетка. Прожилины делают из доски толщиной 30—40 мм. К столбам их привинчивают болтами. Сочетание четких верхней и нижней границ с ажурностью сетки придает изгороди нарядный вид.

    Наиболее добротной и красивой получается изгородь из металлических секций в виде рам, к которым приварена сетка. Секции нужного размера (например 1,5X2,5 м) из уголкового металла.

    При установке больше всего хлопот доставляют угловые столбы. Они нагружены силами, действующими под углом 90°. В сырой почве столбы наклонятся внутрь участка, сетка на них провисает. Укрепить их можно несколькими способами. Если в вашем распоряжении есть длинные трубы, то их устанавливают враспор между вершиной углового столба и основанием соседнего с ним. Жесткость конструкции получается отменной.

    Когда в распоряжении имеются только короткие куски труб, то одним концом их упирают в середину углового столба, а другой закапывают в землю, подложив под него плоский камень или плиту. Такие подкосы примут на себя нагрузку и не дадут столбам покривиться.

    В случае устройства изгороди с деревянными прожилинами или металлическими рамами специально укреплять углы не требуется. Перед тем, как натягивать сетку, нужно состыковать между собой отдельные куски. Проще всего это сделать одним из следующих способов.

    Никаких следов соединения заметно не будет.

    Второй способ: торцы кусков соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая им ячейки, как спицей.

    В том и в другом способе проволоку лучше разделить на две части для того, чтобы соединять куски встречно с двух сторон. Протолкнуть проволоку на половину ширины сетки гораздо легче.

    После того как сетка соединена, ее можно подвешивать к столбам. Если на них смонтированы деревянные прожилины, то эта операция не представляет трудности: сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Если же ее нужно навешивать на проволоку или только на столбы, то в этом случае потребуется достаточно сильное натяжение.

    Есть много способов натянуть сетку. Но прежде надо пропустить сквозь крайние ячейки стальной прут или намотать на него край сетки, закрепив ее проволокой. К этому пруту привязывают трос, с помощью которого осуществляют натяжение. Проще всего использовать рычаг — длинную крепкую жердь, один конец которой опущен в ямку (чтобы не скользил), за другой тянут веревками, а к середине прикрепляют сетку. Другое натяжное приспособление основано на принципе лучка: закручивают крепкую двойную веревку или трос. Можно применить резьбовую натяжную муфту. В том и в другом случаях надо иметь опору, за которую зацепить лучок или муфту: дерево, столб, строение, или же вкопать в землю бревно. Иногда для натяжения используют машину.

    К столбам сетку крепят в простейшем случае проволокой (желательно нержавеющей) или болтами с шайбой большого диаметра — это надежней и аккуратней.

    Заключительная и очень важная операция — окраска. Окраска сетки — работа чрезвычайно трудоемкая, причем чем меньше ячейки, тем труднее их прокрашивать. Поэтому старайтесь купить сетку с крупными ячейками (скажем, 30 — 50 мм). Она и выглядит красивей и красится быстро.

    Работать удобнее вдвоем, стоя по обе стороны изгороди друг против друга. Каждый красит свою сторону, помогая другому прокрашивать переплетения — самые труднодоступные места. Действовать надо кистью, малярный валик переплетения не прокрашивает.

    Мелкоячеистую сетку целесообразнее красить прямо Б рулоне, методом окунания. Этот способ в десятки раз ускоряет работу, дает стопроцентное прокрашивание, но требует несколько повышенного расхода краски. Краску наливают в ванну подходящего размера до уровня в половину диаметра рулона. Сетку помещают в ванну и вращают, пока она полностью не прокрасится. Излишкам краски дают стечь в какую-нибудь емкость. Эту краску возвращают в ванну — она снова пойдет в дело.

    Рулоны как следует просушивают и осторожно раскатывают, стараясь не загрязнить. После навески сетки поврежденные места подправляют — это уже простая работа.

    От того, насколько тщательно установлена изгородь, как и какого качества краской она прокрашена, зависит срок ее службы и внешний вид. Добросовестная работа окупается с лихвой: сетка простоит, не требуя перетяжки и окраски, много лет.



    Источник: http://gardenweb.ru/
    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (12.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 807 | Теги: Заборы и ограды | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz