Шашлык
из нутрии – это основной продукт, ради которого эту нутрию и стоит
выращивать. Тушка средней нутрии состоит из 3-4 кг. отличного мяса,
чтовполне хватает накормить шашлыком вполне приличную кампанию. У меня
из сотни убиенных нутрий, примерно 70 идет именно на шашлык. По вкусовым
качествам я бы шашлык из нутрии поставил на одну позицию со свиным.
Мясо у нутрии, в отличии от множества других животных весьма жирное, что
очень сочетается с приготовлением на шампурах или решетке. В этой
статейке я дам свой рецепт приготовления, выстраданный годами. Берем
мясо нутрии. Если зверек молодой, возрастом до года – куски можно
покрупнее, если от полутора лет и старше – мельче. Тушку рубим топором,
на доске вместе с костями. Закладываем мясо в кастрюлю, промываем водой.
Делаем маринад. Бухаем туда много майонеза и желательно оливкового.
Очень много лука. Как репчатого так и давленого. Лук жалеть не стоит –
очень совместимый продукт. Далее внимание! Наиважнейший компонент. Зара
иранская. Вкус меняет напрочь. И в хорошую сторону. Так же добавляем
перец красный и черный, толченые семена петрушки и кинзы. И ни в коем
случае НЕ СОЛИМ. В противном случае мясо будет жестким. Загружаем все в
холодильник на ночь. Или на три часа. Теперь начинаем жарить шашлык.
Кусочки нутрии насаживаем на шампуры, чередуя очень жирные с не очень
жирными. Между кусками размещаем лук и возможно помидорку. Очень важно,
что б ничего не свисало. Все, что будет свисать – сгорит. Теперь жарим и
заодно солим. Жарим на углях, поливая оставшимся маринадом и соленой
водой. Поливание мяса нутрии соленой водой на этой стадии даст
восхитительную корочку на мясе и не сделает его жестким. И совет
гурманам напоследок. Вкус шашлыка можно поменять кардинально, если в
процессе жарки на угли бросить сырых фруктовых веточек без коры. Они
будут нещадно дымить, а мы будем их заливать, что б не горели. Мясо
получит характерный копченый привкус. Шашлык готов, приятного аппетита! |