Смешанные посевы

смешанные посевы

При правильном размещении культур на участке появляется возможность выращивать на сравнительно небольшой площади различные виды культур. При этом урожайность и вкусовые качества овощей улучшаются. Рассмотрим основные принципы подбора культур для совместного посева.

В чистом виде зеленых одновидовых массивов в природе не существует. На одной территории встречаются различные виды растений, которые берут из почвы элементы питания и влагу в неодинаковом соотношении. Одновременно часть элементов уходит через корни растений обратно в почву, формируя состав гумусного слоя. Можно выделить следующую закономерность: чем больше видов растений сосуществуют на одной территории, тем богаче состав гумусного слоя. Еще в Древней Руси крестьяне использовали этот принцип при посадке овощей и злаков. Каждый год они высаживали на поле новые культуры, а на третий год оставляли поле под пар для регенерации почвы.

Посадка овощных культур должна осуществляться с учетом их совместимости. Следует также принимать во внимание их биологические особенности, например длительность периода вегетации, рост и развитие. На участке возможно совмещение культур разных сроков созревания. Раннеспелые культуры называются уплотнителями. Чаще всего их размещают в междурядьях или вместе со средне– и позднеспелыми культурами. При этом культуры более поздних сроков созревания должны преобладать на участке. В качестве уплотнителей обычно высаживают горох между посевами моркови, свеклу – между кочанным салатом, а морковь – между посевами огурцов. Иногда совмещают теневыносливые и светолюбивые растения. Например, между теневыносливыми листовыми культурами размещают фасоль и томаты.

Культуры с ускоренным развитием высаживают рядом с активно растущими во второй период вегетации. Опытные овощеводы рекомендуют совмещать такие культуры как морковь, свеклу, лук и огурец. При сочетании этих культур усиленный рост корнеплодов совпадает с периодом пожелтения лука.

Культуры, отличающиеся меньшим потреблением питательных элементов, располагают рядом с культурами, использующими их в больших количествах. Например, свеклу, морковь, редьку и брюкву выращивают совместно с цветной и белокочанной капустой, огурцом, тыквой, томатом.

При закладке участка рекомендуется разбить территорию на четыре сектора. Первый сектор оставляют для культур, потребляющих элементы питания в больших количествах, второй – для растений с меньшим расходом питательных веществ. В третьем секторе высаживают неприхотливые культуры, а в четвертом – многолетние растения. Такое расположение позволяет учитывать принцип севооборота на одном и том же участке. Перед закладкой участка необходимо составить план, на котором следует наметить контуры будущих гряд.

Каждому сектору соответствует группа культур, для роста которой необходимо соблюдение определенных условий. К первой группе относятся такие культуры, как капуста, огурец, репчатый лук, чеснок и тыква. Почва для этих культур должна быть хорошо унавожена, перед посадкой необходимо вносить удобрения. В качестве удобрения обычно используют доломитовую муку или навозную жижу. Картофель можно отнести и к первой, и ко второй группе.

Во вторую группу культур входят лук, морковь, свекла столовая, кольраби, шпинат, салат, редька, редис, перец и дыня. Необходимым для роста и развития условием является наличие в почве компоста с небольшим добавлением органических удобрений.

К третьей группе относятся растения семейства бобовых и зеленые однолетние растения. Эти культуры не требуют внесения органических удобрений. В целом это неприхотливые растения, которые легко переносят недостаток влаги и питательных веществ.

В четвертую группу входят многолетние растения, например ревень, спаржа, земляника и томат.

Допустимое совмещение различных культур

Совместимость растений зависит от нескольких факторов: сроков созревания, вида корневой системы, питания и биохимического взаимодействия. На одной гряде можно одновременно выращивать растения двух видов, так как они поглощают питательные вещества из почвы в разном объеме. При посадке растения размещают так, чтобы ко всем листьям был доступ солнечного света.

В практике обычно совмещают прямостоячие, кустистые и широкорастущие растения. Например, в междурядьях грядки с капустой можно посеять салат. Разбивая участок на гряды, необходимо учитывать вид корневой системы растений. Так, морковь прекрасно уживается с луком, имеющим поверхностную корневую систему. Сроки созревания также имеют большое значение. Например, если посадить рядом с редисом более позднеспелую культуру, то после сбора урожая редиса начинается активное ее развитие за счет освободившейся дополнительной площади. Влияние биохимического фактора на данный момент мало изучено, однако работа в этой области продолжается. Совместимость овощных культур с учетом всех факторов показана в таблице.

Таблица 3
Окончание таблицы 3

Некоторые культуры отпугивают вредителей. Например, лук прекрасно отпугивает паутинного клеща, чеснок и полынь – крестоцветных блошек, томат – капустную белянку.

Варианты размещения овощных культур на участке

К раннеспелым культурам относятся такие, как кресс-салат, листовой салат, редис, ранние сорта кольраби. Ранние сорта редьки можно использовать вместо редиса.

Раннеспелые культуры дают урожай уже через несколько недель. После этого можно посадить позднеспелые культуры. Например, озимый чеснок или фасоль можно совместить с позднеспелыми сортами капусты кольраби.

Совместное выращивание лука и моркови

Эти культуры защищают друг друга от луковой и морковной мух. Совместно выращивают лук-севок и ранние сорта моркови, а также озимый чеснок с поздними сортами моркови.

Совместное выращивание чабера, фасоли и столовой свеклы

Центральный ряд рекомендуется засеять свеклой, по бокам следует высеять по одному ряду фасоли, поперек грядки высеивают чабер. Благодаря хорошо укореняющимся частям чабера растения надежно защищены от бобовой тли. Помимо этого, чабер является прекрасной приправой к блюдам из зеленой фасоли.

Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука

Грядки лука высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Между ними высеивают в лунку по одному семени редиса. Затем поочередно засевают два ряда моркови и два ряда петрушки. После уборки урожая лука и редиса на грядках растет петрушка и морковь. К концу периода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука

Сочетание всех этих культур дает прекрасные результаты. Засевать культуры следует на грядке шириной 1 м в последовательном порядке (рис. 15).

Рис. 15. Порядок высева культур.

 

При ранней посадке семян с участка размером 1 м2. можно получить до 8 кг овощей. Почву между культурами при появлении всходов рекомендуется взрыхлить. После того как минует опасность заморозков, свободное место в середине грядки можно занять томатом. Рассаду высаживают на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. Из всех культур раньше всего созревает шпинат. После уборки кресс-салата и шпината начинает расти лук. После того как перья лука завянут и начнут полегать, рост моркови усиливается. У моркови в этот период наблюдается быстрое формирование корнеплодов.

Совместное выращивание укропа, чабера, шпината, земляники, кресс-салата, томата, петрушки

При совместном выращивании шпинат и томат (рис. 16) оказывают положительное действие на другие культуры. Например, шпинат благоприятно воздействует на землянику, которая в соседстве с ним не так быстро снижает урожайность. Землянику высаживают в августе, на гряде шириной 1 м в два ряда. Между рядами земляники весной следующего года высевают овощи. Расстояние между рядами земляники рекомендуется делать 50 см.

Рис. 16. Расположение культур.

 

Укроп высевают в середину грядки в один ряд, затем через каждый метр высаживают по одному растению томата. По краю грядки с одной стороны высаживают ряд кресс-салата, с другой – шпинат. Также по краям растет петрушка и чабер. Раньше созревает кресс-салат, позднее – укроп и шпинат.

После уборки этих культур остальные начинают быстро развиваться. Чабер можно использовать в свежем, а также в сушеном виде, поэтому убирать его нужно только по мере необходимости. Оставшуюся зелень срезают осенью для сушки.

Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, салата кочанного и салата листового

Все овощи рекомендуется выращивать на гряде шириной 1 м (рис. 17). Три ряда кольраби высаживают поочередно с салатом кочанным. Между ними следует высадить два ряда шпината. По боковым сторонам высеивают по одному ряду салата листового поочередно с редисом. Такое расположение дает больше преимуществ, т. к. листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек. Первый урожай снимают с редиса и шпината, немного позже созревает салат кочанный. В самую последнюю очередь убирают кольраби. Если сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2. можно получить 7,5 кг урожая.

Рис. 17. Порядок высаживания шпината, кольраби и салата.

Совместное выращивание майорана и моркови

При таком соседстве морковь благотворно влияет на рост шалфея, майорана и салата. При выращивании смешанных посевов майорана и моркови первый следует размещать через 1 м в грядке, а также между рядами моркови. Такое размещение (рис. 18) очень выгодно, т. к. позволяет не только сделать заготовки на зиму корнеплодов моркови, но и засушить зелень майорана.

Рис. 18. Смещанный посев майорана и моркови.

Совместное выращивание петрушки, брокколи и салата кочанного

Для высадки культур делают гряду шириной 1 м (рис. 19), высеивают петрушку в три ряда. Высеивать надо так, чтобы один ряд располагался посередине, а оставшиеся два были на расстоянии 5 см от края грядки. В мае высеивают брокколи между рядами петрушки и располагают их в два ряда. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 45 см, а между рядами – 60 см. После того как зелень петрушки немного отрастет, ее прореживают. Делается это для того, чтобы в ряду можно было высадить рассаду кочанного салата. Расстояние между рассадой в ряду должно быть 30–45 см друг от друга.

Рис. 19. Совместное выращивание культур.

Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового, а также спаржевого салата

Рассаду кочанного и листового салата нужно высаживать по схеме 20–30 х 30 см (рис. 20). Рассаду спаржевого салата высаживают на расстоянии 40 х 45–60 см. После того как рассада салата прорастет, в его междурядьях следует высадить 20–30-дневную рассаду свеклы. Рассаживать нужно так, чтобы расстояние между растениями в ряду было 10–15 см. Убирать салат можно уже через 30–40 дней после его высадки. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку корнеплодов проводят в сентябре – начале октября.

Рис. 20. Совместное выращивание различных сортов свеклы и салата.

Совместное выращивание кресс-салата, редьки, гороха и капусты брюссельской

Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки через каждые 20 см (рис. 21). Между рассадой капусты высаживают несколько семян редьки и кресс-салата. По боковым сторонам грядки высеивают по одному ряду гороха. Высеивать горох нужно на расстоянии 30 см от центрального ряда. Первым из этих культур созревает горох, затем редька. Кресс-салат остается в тени растений брюссельской капусты. Урожай нужно убирать по мере необходимости.

Рис. 21. Совместное выращивание различных сортов свеклы и салата.

Совместное выращивание моркови и брокколи

Делают гряду шириной 1 м, один ряд – по центру гряды, еще два располагают на расстоянии 10 см от края и высеивают семена моркови (рис. 22). В начале мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Убирают брокколи во время усиленного роста корнеплодов моркови. Уборку корнеплодов моркови производят в конце сентября.

Рис. 22. Совместное выращивание культур.

Совместное выращивание укропа и огурца

Рассаду огурцов высаживают в два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами, а также по краям грядки высеивают укроп (рис. 23). При выращивании этих двух культур наблюдается хороший рост растений и повышение урожайности. Следует учитывать климатические зоны страны, т. к. набор культур и схемы посевов могут существенно различаться. В Краснодарском крае, например, картофель выращивают совместно с репчатым луком.

Рис. 23. Совместное выращивание укропа и огурцов.

 

Уплотнять посевы можно, используя такие культуры, как кукуруза и тыква или кукуруза и фасоль. Если на подворье имеется скот, то на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Совместное выращивание пастернака и салата кочанного или листового

Совместное выращивание этих культур дает хорошие результаты. Семена пастернака и салата высеивают поочередно в гнездах одного ряда. После того как у салата появились всходы, его прореживают. Пастернак всегда убирают после салата, по мере формирования корнеплодов (рис. 24).

Рис. 24. Совместное выращивание культур.

Совместное выращивание капусты, томата и сельдерея

Для выращивания этих культур нужен большой участок. Так как растения нуждаются в дополнительных удобрениях, то их подкармливают навозной жижей. Соседство с томатом очень выгодно для капусты, т. к. он защищает ее от капустного мотылька. Для небольших участков из видов капусты можно рекомендовать кольраби. При наличии большого участка лучше сажать капусту брокколи, цветную или савойскую.

Совместное выращивание гороха, огурца и укропа

Горох защищает рассаду огурцов от ветра. Укроп между культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание этих культур обеспечивает укрытие почвы и сохранение влаги.

Совместное выращивание чеснока, земляники и лука-шалота

Между растениями земляники размещают чеснок, а лук – рядами между земляникой. Размещение лука и чеснока хорошо влияет на культуры, т. к. защищает их от вредителей и болезней, благоприятно влияет на их рост и развитие.

Ниже приведены возможные варианты смешанных посевов.

Салат кочанный и фенхель; салат кочанный и салат ромен; цикорий и позднеспелая капуста; эндивий, капуста, лук-порей и фенхель; листовые салаты и лук зимующий; шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль, земляника и свекла столовая; мангольд, морковь, капуста и редис; кустовая фасоль, томат, огурец, капуста, салат, сельдерей и свекла столовая; фасоль вьющаяся, томат, огурец и настурция; конские бобы, салат и кольраби; лук, морковь, салат цикорный, салат кочанный, огурец, земляника, укроп и чабер; лук-порей, земляника, кустовая фасоль, капуста цветная и салат; томат, сельдерей, салат, капуста и земляника; лук-порей и морковь; морковь, лук-порей, горох, томат, салат цикорный, шнитт-салат, редис и мангольд; свекла столовая, кустовая фасоль, кольраби, салат листовой, огурец и горох; капуста, картофель, салат, сельдерей, шпинат, салат, лук-порей, и горох; капуста, картофель, салат, сельдерей, шпинат, салат, лук-порей и горох; огурец, бобы, горох, фасоль, сельдерей, кукуруза, свекла, салат, капуста, фенхель, укроп, тмин и кориандр; томат, сельдерей, петрушка, салат, капуста и настурция; картофель, капуста, хрен, горох, бобы конские, тмин и настурция.



Источник: http://fictionbook.ru/author/natalya_ivanova/planirovka_uchastka/read_online.html?page=3
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (08.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 2289 | Комментарии: 1 | Теги: Смешанные посевы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
перечитал весь блог, довольно неплохо

Имя *:
Email *:
Код *: