Репа — двулетнее холдостойкое растение: семена мелкие (в 1 г 400—600 семян) прорастают при температуре 2—3°С, оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до 5°С. Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репу ценят за скороспелость, она формирует корнеплод за 60—80 дней. В пишу ее употребляют в сыром, вареном и пареном виде. Репа нуждается в хорошем увлажнении, полном солнечном освещении, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды репы богаты сахарами (4—6%) и витамином С (8—10 мг на 100 г). Сорта репы. Петровская 1 — среднераннего срока созревания, поспевает на 70—80-й день после посева, формирует корнеплоды плоскоокруглой формы, с вогнутым донцем, окраска кожуры и мякоти восково-желтая. Миланская белая красноголовая — скороспелый сорт.
Корнеплод формируется через 60—65 дней после посева. Корнеплоды плоской
или округло-плоской формы. Кожура в нижней части белая, а в надземной—
ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с очень слабым
редечным привкусом. Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных.
Агротехника репы. Репу выращивают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветные (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для нее — огурцы, картофель, лук, томаты, под которые вносили органические удобрения, а также хорошо разделанная целина. Убирают репу для зимнего хранения незадолго до заморозков (первая половина сентября), обрезая ботву на уровне головки корнеплода. Корнеплоды репы укладывают в ящики и пересыпают песком. Температура хранения 2-3°С. | |
| |
Просмотров: 596 | | |
Всего комментариев: 0 | |