Свекла столовая как диетический продукт
полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения
анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии. Семена свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90
семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы и взрослые
растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и
плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для
выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная
(рН 6—7). Свeкла
— двухлетнее (значительно реже одно и многолетнее) травянистое
растение семейства амарантовых (до последнего времени относилась к
семейству маревых). В первый год образует сочный корнеплод, обычно
темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла, цветет и дает
семена. Существуют дикие и культурные сорта свеклы. Окультуренная свекла
подразделяется на столовые и кормовые сорта. В юго-западных областях
России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак.
Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения.
Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или
20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого
калия на 1 м2. На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживыется как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав. Посев свеклы проводят осенью под зиму и
весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине
10 см поднимется до +8...+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце
октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию
(в конце июня). До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или пограблями перек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий. Летом сеять свеклу не позже средины июля. Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение. Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, или стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. | |
| |
Просмотров: 680 | | |
Всего комментариев: 0 | |