Выращивание тыквыТыква - хороший диетический и лечебный продукт. В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают в пюре, икру, маринады. Ее используют также при изготовлении фруктовых повидл и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как средство для выведения глистов. В плодах тыквы содержатся сахара (около 3%), крахмал (от 16 до 20%) и провитамин А — каротин (в среднем 5 мг на 100 г сырого продукта). Во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы необходима большая площадь питания. Требовательна к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 14°С, завязывание и рост плодов — при температуре 15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27°С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ. Тыква
— однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки
имеет раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, главным
образом пчелами.
Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их
колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.
Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках. Агротехника. В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только горшечной рассадой — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте. Убирают плоды тыквы после первого небольшого заморозка все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. Следует избегать при уборке механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов тыквы в среднем 3—4 кг с 1 м2. Смотри также: Во время вегетации развивает мощную надземную и корневую системы, поэтому для выращивания тыквы необходима большая площадь питания. Требовательна к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 14°С, завязывание и рост плодов — при температуре 15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27°С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ. Тыква
— однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки
имеет раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, главным
образом пчелами.
Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их
колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.
Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках. Убирают плоды тыквы после первого небольшого заморозка все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. Следует избегать при уборке механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов тыквы в среднем 3—4 кг с 1 м2. Источник: http://www.nlogorod.ru/tikva.php | |
| |
Просмотров: 739 | | |
Всего комментариев: 0 | |