живая изгородь

Не обязательно отгораживаться каменной стеной от несимпатичного соседа. Достаточно просто посадить живую изгородь!

Живые изгороди защищают сад от снега и пыли с улиц, снижают силу ветра и заглушают шум. С их помощью можно разделять в саду участки с различными потребительскими функциями (например, хозяйственную часть от рекреационной) либо заслонять компостный бурт или помойку. Есть и еще один неоспоримый плюс: посадка живой изгороди обычно стоит намного дешевле, чем строительство солидного ограждения.
Живая изгородь, закрывающая внутреннюю часть сада от любопытных соседских глаз как летом, так и зимой, должна быть густой и иметь высоту не менее 1,5 м.

Натуральная или подрезаемая

Подрезаемые, или формованные, живые изгороди нужно регулярно подстригать (не менее двух раз в год) для придания им геометрической формы. Их высота может составлять от нескольких десятков сантиметров до 2–2,5 метров, ширина – обычно не более метра. Большинство живых изгородей, формованных из лиственных кустов, не обеспечивают плотной завесы в течение всего года, но есть среди них и исключения: взрослая изгородь из желтой акации (караганы) очень густая, даже без листьев, а изгородь из боярышника – практически непроходима. Если же вам нужна густая круглогодичная завеса, лучше посадить живую изгородь из вечнозеленых растений.

Натуральные, или неподстригаемые, живые изгороди обычно встречаются чаще, чем формованные. Они естественны и декоративны, быстрее растут, но со временем редеют в нижней части, не образуя сплошной завесы. Натуральные лиственные живые изгороди занимают много места – их ширина составляет от 1,5 до 4 м, а высота 6 м. Достоинством таких живых изгородей является то, что они могут украсить сад цветами и плодами (формованные живые изгороди обычно цветут слабее или не цветут вообще). Натуральные хвойные изгороди, если они создаются из пирамидальных видов, не бывают слишком широкими.

Наша справка

На создание густой формованной живой изгороди высотой от 1,5 до 2 м уйдет не менее 7–10 лет. Натуральная живая изгородь вырастет за 3–8 лет.


Где сажать

Обычно наши дома повернуты фасадом к улице. Там же расположен вход на участок. Следовательно, на этом месте лучше посадить растения: густые и вечнозеленые, например тую западную. Плотные и густые живые изгороди также следует сажать вдоль боковых сторон участка, граничащих с улицей либо дорогой.

В садовой части непосредственно у террас и тропинок следует высадить невысокие формованные живые изгороди, поскольку они занимают мало места. Лиственные живые изгороди обычно сажают на краях участков, где больше места и реже бывают люди.

Когда сажать

Лиственные деревья и кусты с открытой корневой системой, то есть такие, которые выращивались в питомнике в грунте, а затем были выкопаны для продажи, сажают в октябре, когда опадут листья, либо ранней весной, прежде чем начнут набухать почки.

На тяжелых и влажных почвах растения лучше сажать весной. Хвойные растения и вечнозеленые лиственные кустарники чувствительны к высыханию, поэтому следует покупать эти растения с закрытой корневой системой и сажать их с ненарушенным комом земли. Лучше всего делать это в сентябре, либо весной – с момента, когда начинают набухать почки, до конца мая.

Подготовка почвы

Плодородную и незакисленную почву достаточно перекопать на глубину лезвия лопаты. Вдоль линии, которую будет занимать изгородь, выкапывают траншею шириной 60—90 см и глубиной в штык лопаты. Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хорошо перегнивший компост, навоз, торф или листовой перегной. В зависимости от потребности высаживаемых растений к садовой земле добавляют компост, песок, торф, удобрения. К тяжелым, плотным глинистым почвам хорошо добавить крупнозернистого песка (1 часть песка на 3 части земли), благодаря чему они становятся менее плотными.

Наш совет

Молодые живые изгороди, закладываемые со стороны улицы, после посадки подвергаются опасности уничтожения, поэтому лучше будет оградить их низким заборчиком до тех пор, пока они не подрастут.


Как сажать

Высаживание в один ряд. Рекомендуется для неформованных живых изгородей, а также для светолюбивых и хвойных растений: елей, туи, можжевельников.

Высаживание в два ряда. Рекомендуется для живых изгородей, которые хотят интенсивно подрезать, а также для тех, которые должны образовывать сплошной заслон.

В канаве. Растения сажают вдоль линии, обозначенной посредством шнура, натянутого на поверхности подготовленной полосы земли. Если вы намереваетесь сажать растения густо, удобнее будет сразу же выкопать вдоль шнура одну или две канавы. Растения размещают в канавах на равном расстоянии друг от друга.

В ямке. Если промежутки между растениями должны быть большими, к примеру, 60—70 см, лучше сажать их в отдельные ямки, а не копать канаву. В зависимости от того, сажают ли живую изгородь в один или два ряда, ямки копают с одной или с обеих сторон шнура сразу. При этом ямки должны быть настолько большими, чтобы корни свободно лежали в них и не были загнуты вверх или в стороны.
Перед посадкой удаляют поврежденные и сломанные корни.

После посадки не забудьте полить растения и создайте вокруг них углубления, в которых будет накапливаться вода.

Первая обрезка

Ее делают независимо от того, должна изгородь быть формованной или нет. Растения, посаженные весной и сбрасывающие на зиму листья, обрезают сразу после посадки; а посаженные осенью — оставляют на зиму необрезанными, откладывая эту процедуру до весны будущего года. Прежде всего подрезают верхушки побегов, это усиливает ветвление. Глубина обрезки зависит от вида растения и его состояния, обычно кустарники и лиственные породы обрезают на 30–40 см от уровня земли.

Уход за живой изгородью

Изгородь, состоящую из лиственных растений, сбрасывающих листья на зиму, следует обрезать не менее двух раз в год: на рубеже июня и июля (укорачивая побеги на половину их длины) и осенью (укорачивая все свежие побеги до 10 см). Изгороди из вечнозеленых растений обрезают обычно раз в году (в июле или в начале августа).

Живую изгородь, которая достигла ожидаемой высоты и ширины, следует обрезать часто (если рост сильный, даже раз в месяц), поскольку только в этом случае она будет иметь правильную геометрическую форму. Удаляйте все веточки, вырастающие за установленную линию.
Неформованная живая изгородь не требует частого, регулярного подрезания. Однако стоит прореживать ее раз в несколько лет ранней весной. Здесь же у земли вырезают при этом все старые ветки, молодые укорачивают на 2/3 их длины.

Живые изгороди, особенно интенсивно подрезаемые, требуют систематического удобрения, лучше всего компостом.

Расстояния между растениями

То, каким должно быть расстояние между деревьями или кустами в живой изгороди, определяется видом дерева или кустарника, а также предполагаемыми размерами живой изгороди. В обрезаемых живых изгородях растения обычно сажают на расстоянии 20—50 см.

Кусты в неформованных живых изгородях могут расти свободнее:

  • сильно растущие виды лиственных пород (лещина и карагана) — через каждые 70—100 см;
  • растущие слабее виды лиственных (барбарисы, спиреи или сирени) — через каждые 40—60 см;
  • колоннообразные хвойные — в зависимости от «смуглости» растений — через каждые 30—70 см (например, туи через 70 см; их пирамидальные сорта через каждые 40—60 см; а пирамидальные сорта можжевельников и тисов — через каждые 30 см).


Свет или тень

Если живая изгородь закладывается около стены, ограждения либо под кронами деревьев, возникает проблема чрезмерного затенения. Чтобы живая изгородь хорошо росла в таких условиях, нужно подобрать растения, терпимые к тени или полутени, такие как лещина, некоторые виды боярышника. Некоторые растения (например, ель) плохо переносят боковое затенение. Живые изгороди из этих растений сажают вдоль линии «север-юг», чтобы свет доходил до всех, в том числе и до нижних, ветвей. В противном случае затененные побеги начнут отмирать, и живая изгородь станет более редкой.

Для создания живых изгородей в средней полосе России используют преимущественно следующие растения:

Живые изгороди – заборы (по контуру обозначенной территории)

Могут состоять из высоких растений (4—6 м и выше) или более низких, высотой 2—3 м.

  • Боярышник (боярышник колючий (Crataegus oxycantha) и боярышник однопестичный (C. monogyna); в городской черте также нередко используют боярышник кроваво-красный (C. sanguivea))

  • Туя западная (Thuia occidentalis)

  • Ель обыкновенная (Picea abies)

  • Граб обыкновенный (Carpinus betulus)

  • Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

  • Дерен белый (Cornus alba) и дерен красный (C. sanguinea)

  • Снежноягодник белый (Symphoricarpus)

  • Ива, разные виды (Salix sp.)

  • Шиповник, разные виды (Rosa sp.)

Декоративные живые изгороди (разделения пространства участка на зоны, бордюрные посадки и т. п.)

  • Барбарис, разные виды (Berberis sp.)

  • Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) и бересклет европейский (E. europaea)

  • Дерен белый (Cornus alba) и дерен красный (C. sanguinea), пестролистные формы

  • Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

  • Магония падуболистная (Mahonia aguifolia)

  • Спирея, разные виды (Spiraea sp.)

  • Лапчатка; Курильский чай, разные виды (Pentaphylloides sp.)

  • Бирючина обыкновенная (Ligustrun vulgare)

Вьющиеся живые изгороди (зеленые ширмы)

  • Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

  • Девичий виноград, разные виды (Parthenocissus sp.), виноград амурский (Vitis amurensis), виноград лисий (V. vulpina)



Текст: Галина КОРОВИНА

Источник: http://ldacha.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: beton (20.04.2011) | Автор: beton E
Просмотров: 1321 | Теги: Заборы и ограды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: