...                       Сад Участок Огород
Вторник, 26.09.2017, 12:06
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Архив записей

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » 2013 » Июнь » 18 » Клубника(земляника) садовая
    12:45
    Клубника(земляника) садовая
    По ботанической сути, наша садовая ягода – это не клубника, а земляника. Происхождение  названия этого самого популярного в мире ягоды на русском языке вполне понятно: ягода, лежащая на земле. Однако дикорастущих видов земляники  в мире достаточно, и ни один аргументировано не может являться предком  современной культурной земляники. Тем более клубника полевая как вид совершенно не схожа по строению  плодолистиков, по аромату и вкусу с нашей так называемой клубникой садовой. Земляника была окультурена и поэтому  сильно изменила  свой облик. Считается, что сортовая клубника, которой уже 200 лет, была вывезена  в Россию из Европы, а там она выведена скрещиванием разных видов дикорастущей земляники, которой в Европе около 20 видов.

    Земляника хорошо растет  повсеместно в умеренной зоне, и чем прохладнее климат – тем лучшего качества  получаются ягоды. Растения земляники  — многолетники. Их редко  размножают  семенами, в основном для селекции.

    Чтобы получить новый посадочный  материал с известными качествами, размножают  усами – дочерними розетками листьев, сидящих  на длинных опущенных побегах. Для нескольких безусых сортов клубники принято делить куст, хотя таким образом можно размножить и все остальные сорта.

    Большинство сортов лишены стеблей, а розетки из тройчатых листьев  поднимаются  прямо от корней. Ягоды растут  на длинных  плодоножках, которые также развиваются  из подземной части. То, что мы зовем  ягодой, — это в ботаническом смысле не плод, а разросшееся цветоложе (завязь).  Истинные плоды  — это крошечные семечки, вкрапленные в ягоду.

    Клубника садовая содержит небольшое количество  витаминов А и В и достаточно много витамина С. При замораживании клубники происходит совсем небольшая потеря витаминов. Некоторые сорта содержат  витамин С больше, чем  другие, но это может быть  либо характеристикой сорта, либо характеристикой почвы и условий выращивания.

    В среднем на 100 г клубники приходится 100 единиц витамина А, 0,025 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,2 мг ниацина, 50 мг витамина С, 34 мг кальция, 28 мг фосфора, 0,6 мг железа и 30 килокалорий, все – из сахара.

    Для  средней полосы России наиболее перспективные сорта: Фестивальная, Красавица Загорья, Зенит, Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха, Редгонтий, Холидей. В некоторых регионах успешно растет клубника романтичная, то есть вечноплодоносящая.

    Для нее характерен  небольшой урожай весной и осенью, а также  по несколько не очень крупных  ягод с куста летом. Чтобы давать хороший урожай осенью, клубника нуждается  в хорошем поливе, а также в удалении цветочных почек весной.

    Кроме того, для созревания ягод, от периода цветения нужно 30 дней – и нужно, чтобы эти дни были теплыми. Романтичные сорта редко бывают стойкими к вирусам. Однако сейчас разрабатывают  все новые устойчивые сорта.

    Если вы решили посадить новые кусты, лучше купить  посадочный материал в питомнике, сертифицированный и здоровый. Обратите внимание на сорта,  устойчивые к вирусам и грибку.  Если же вам нужно чуть  побольше кустов, лучше получить их  на своей плантации отделением усов.

    Однако, если ваши посевы были  поражены  в минувшем  сезоне каким-либо заболеванием, то усы  от нее ни в коем случае не берите. В большинство регионов клубнику сажают ранней весной. Чтобы получить крепкие и хорошие растения, следует брать  однолетние кусты.

    У них должны быть: здоровый вид, несколько листьев на «верхушке», листья должны быть  ярко-зеленого цвета; умерено сильный рост; соломенного или белого цвета  мощные, мочковатые  (растущие пучком) корешки, расположенные прямо под розеткой листьев.

    Почерневшие розетки листьев, намокший вид, голые жесткие корни, означают либо то, что растениям  уже два года, либо что они претерпели какое-то заболевание  или повреждение.

    Свежевыкопанные розетки принимаются быстрее, чем выкопанные заранее. Исключение составляют те растения, которые содержались  до продажи в полиэтилене и в холодильнике.

    Такие растения выкапывают еще зимой, в состоянии  покоя, и сохраняют до наступления сезона. Эксперименты показывают, что в таких условиях посадочный материал клубники сохраняется  без повреждений и заболеваний в течение восьми – десяти месяцев.

    Просмотров: 347 | Добавил: beton | Теги: Ягода | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz