Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Вредители и болезни клубники
14:58
Вредители и болезни клубники
Основные заболевания клубники – вирусные и грибковые. Единственные из вредителей, беспокоящих клубнику, — это слизни. Для поимки  слизней можно разложить рядом с кустами  деревянные поленья, под которыми  ежедневно утором собирать слизняков.

Либо можно умерщвлять их, поспав обычной столовой солью. Клубника, посаженная на переувлажненных и тяжелых почвах, наиболее  подвержена грибковым заболеваниям.

Лучшей превентивной мерой  будет скашивание листвы кустов после сбора урожая, и тогда при пересушивании верхнего слоя почвы, исчезнет необходимые условия размножения грибов. Никогда не используйте для размножения  с плантации, на которой отмечены грибковые заболевания.

Заболевание, нападающее на клубнику во влажный сезон, называется плодовой гнилью. Если вовремя  не собрать  и не уничтожить пораженные плоды, особенно после дождя, то споры гриба заразят  всю плантацию.

Краснуха – это заболевание  плохо дренированных почв. Признаки ее видны только во время созревания урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми, корни поражаются красным налетом. Удалите все пораженные растения и устройте на плантации дренаж.

Вирусные заболевания клубники – системные, и иного средства, как выкопать и уничтожить растения, нет. Наиболее распространенными являются желтуха  и вирус карликовости – остановка роста.

Характерными чертами для вирусных заболевания являются ненормально короткие стебельки и скручивание краев листа, а также резкое снижение урожайности. Лучшее средство – уничтожить  растения и перекопать плантацию. Если в будущем  сажать будете на ней же, покупайте только устойчивые к вирусам растения.

Несколько принципов содержания клубники помогут вам всегда иметь хороший урожай и избежать заболеваний: это, во-первых, смена места посадки. Никогда не сажайте клубнику там, где она росла  в течение более пяти лет.

Не допускайте перепроизводства усов. Нельзя, чтобы  клубника уходила в состоянии покоя зимой с необорванными усами. Избегайте применения концентрированного  удобрения весной: это усиливает  подверженность клубники гнили и заболеваниям.
Просмотров: 1161 | Добавил: beton | Теги: Ягода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: