Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Вредители и болезни крыжовника
22:30
Вредители и болезни крыжовника
Американская мучнистая роса (сферотека).

 Грибное заболевание. Поражает побеги молодого прироста, листья и завязи смородины и крыжовника. Проявляется в том, что после цветения на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый паутинистый налет, который быстро становится по-рошистым. Далее мучнистый налет переходит в серый, потом густеет, уплотняется и становится бурым, похожим на войлок. Пораженные ягоды недо-развиваются и опадают, побеги прекращают рост, чернеют, изгибаются и засыхают. Кусты отстают в росте, иногда сильно угнетаются; в значительной степени у них снижается урожайность. Болезнь особенно проявляется в дождливую теплую погоду.

Меры борьбы. Осенью удаляют пораженные концы побегов, собирают опавшие листья, ягоды и уничтожают. Почву под кустами крыжовника перекапывают. Весной — до распускания почек — кусты обильно обрабатывают настоем, который готовят следующим образом: 1/3 ведра свежего коровяка или перепревшего сена выдерживают три дня, процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3 и опрыскивают в день приготовления. Через 10—15 дней опрыскивание повторяют.
Молодые пораженные побеги обрабатывают щелоком из древесной золы. Готовят его так: в ведро на 1/3 насыпают золу, доливают воду до краев, кипятят в течение 30 минут, добавляют 40 граммов хозяйственного мыла и остуживают.

После цветения крыжовника проводят опрыскивание раствором кальцинированной соды (30—50 граммов соды и столько же мыла на 10 литров воды). После первого опрыскивания обработку повторяют дважды с промежутками в 10 дней. Вместо соды в те же сроки опрыскивают настоем перепревшего навоза. Одну часть навоза и три части воды настаивают три дня, затем настой разбавляют втрое водой, процеживают и обрабатывают растения.

Кроме того, весной, перед распусканием почек, кусты крыжовника обильно опрыскивают раствором железного или медного купороса (соответственно 300 и 50—100 граммов на 10 литров воды). Но наиболее радикальное средство борьбы с мучнистой росой — это выращивание сферотекоустойчивых сортов.
Просмотров: 603 | Добавил: beton | Теги: болезни крыжовника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: