...                       Сад Участок Огород
Вторник, 12.12.2017, 23:11
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Архив записей

    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » 2013 » Июнь » 20 » Вредители смородины и крыжовника и меры борьбы с ними
    20:33
    Вредители смородины и крыжовника и меры борьбы с ними

    Смородинный почковый клещ зимует, питается и размножается в почках. Заселенные вредителем почки весной разрастаются и, не распускаясь, засыхают. Молодые клещи оставляют поврежденные почки по мере их подсыхания и переходят в другие, где дают еще несколько поколений.

    Рис. 1 Смородинный почковый клещ: 1 — взрослая особь, 2 — побег черной смородины с поврежденными почками; обыкновенный паутинный клещ: 3самка, 4 — яйцо, 5 — поврежденный лист черной смородины, 6 — на листе смородины видны яйца, личинка и взрослые паутинные клещи.

    Меры борьбы.

    Если поврежденных почек немного, их следует оборвать и сжечь. При значительном поражении срезать побеги с заселенными почками и также сжечь. Опрыскать кусты перед и после цветения 1 %-ной коллоидной серой.

    Тли. Смородину и крыжовник повреждают крыжовниковая побеговая, большая смородинная, а малину — листовая и побеговая малинные тли. Зимуют яйца на побегах. Весной отрождаются личинки, высасывающие сок из листьев и побегов. Поврежденные малинной и побеговой тлями листья скручиваются, а побеги искривляются. При повреждении большой смородинной тлей на листьях появляются зеленоватые или желтоватые вздутия.
    Размножению вредителей способствует влажная погода.

    Меры борьбы.

    Весной во время распускания почек и летом при массовом появлении тлей опрыскать ягодники 0,6%-ной эмульсией  10%-ного эмульгирующего концентрата карбофоса.

    Смородинная листовая галлица повреждает черную смородину в западных и северных областях страны. Это мелкий комарик, размером 1,5 мм. Зимуют личинки в белых паутинных коконах в верхнем слое почвы под кустами смородины. Весной и летом на верхушках побегов смородины (особенно на участках с повышенной влажностью, заросших сорняками) можно увидеть скрученные вдоль центральной жилки листья, кажущиеся порванными. Постепенно они буреют и усыхают. В листочках находятся бело-желтоватые личинки длиной 2—3 мм. Это личинки смородинной листовой галлицы.
    Взрослые галлицы вылетают во время выдвижения бутонов — в начале цветения. Самки откладывают яйца в еще не распустившиеся (сложенные) листочки на верхушках побегов. Личинки питаются мякотью листьев. Окончив питание, они проникают в почву, где окукливаются.
    В конце цветения вылетает новое поколение галлицы. В течение лета вредитель может дать до четырех поколений.

    Смородинная цветочная галлица повреждает черную смородину в северных областях. Длина взрослого комарика 1,75 мм. Зимуют личинки в белых коконах в почве. Окукливаются в период распускания почек. Галлицы вылетают во время выдвижения бутонов. В середину их самка откладывает яйца. Поврежденные бутоны сильно разрастаются, приобретают красный цвет и шаровидную сплющенную форму, не распускаются и не образуют завязи. В одном бутоне бывает 3—18 красных личинок длиной до 2,5 мм. За лето вредитель дает одно поколение.

    Смородинная побеговая галлица. Летом на черной смородине вянут побеги, которые легко ломаются. В нижней части их видны трещины и темные, немного вдавленные участки коры. Если в этом месте снять кожицу, то обнаружатся мелкие (до 4 мм длиной) красноватые личинки. Это личинки и повреждения смородинной побеговой галлицы. Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы и на ветках под корой. Во время цветения черной смородины вылетают взрослые галлицы. Лет их продолжается около трех недель. Самки откладывают яйца на кору и в ее трещины. В течение лета вредитель дает два поколения.

    Меры борьбы с галлицами.

    В весенне-летний период вырезать увядающие побеги. Перед цветением, во время обособления бутонов, и сразу после цветения опрыскать кусты и почву под ними 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса.

     

    Крыжовниковые пилильщики. Весной и летом листья крыжовника и смородины объедают личинки крыжовниковых пилильщиков. Они зеленого цвета. Если тело покрыто черными бородавками, то это личинки желтого черносмородинного или желтого крыжовникового пилильщика; если бородавок нет, это бледноногий или черный крыжовниковый пилильщик. Длина личинки до 16 мм. За вегетационный период пилильщики дают два поколения. Зимуют личинки второго поколения в верхнем слое почвы. Лет взрослых вредителей первого поколения проходит после распускания почек. Самки откладывают яйца с нижней стороны листьев, вдоль жилок.
    Лет   второго   поколения   проходит   в   июле-августе.

    Рис. 2 Красносмородинный желтый пилильщик: 1 — взрослое насекомое с расправленными крыльями, 2 — насекомое в состоянии покоя, 3яйца на листе крыжовника, 4куколка, 5 — личинки, повреждающие листья крыжовника, 6 — кокон, 7 — кокон в почве.

    Меры борьбы.

    Перед или сразу после цветения крыжовника и смородины опрыскать кусты 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса. Обработку против второго поколения проводят после сбора урожая.


    Смородинные златка и стеклянница. Весной и летом в кустах смородины и крыжовника нередко вянут и усыхают побеги. Если их разрезать вдоль, то в середине обнаруживается продольный ход черного цвета, в котором видна личинка. Если она безногая с расширенной передней частью тела, то это личинка узкотелой златки, а если белая гусеница с грудными и брюшными ногами, то это личинка смородинной стеклянницы.
    Зимуют личинки обоих вредителей в середине побегов, окукливаются в мае. Лет бабочек проходит в мае — июне, отрождение личинок — в июле. Жуки златки зеленого цвета, продолговатые, длиной 9—12 мм, питаются листьями. У бабочек стеклянницы прозрачные крылья размахом 2,0—2,3 см.

    Рис. 3 Смородинная узкотелая златка:  1 -взрослое  насекомое,  2 - личинка, 3 - куколка, 4 — лист, поврежденный жуками, 5 — на срезе побега смородины видно повреждение личинкой.

    Меры борьбы.

    1. Вырезать и сжечь вянущие и сухие побеги.
    2. В начале массового лета бабочек, через 20 дней после окончания цветения смородины, опрыскать ее, а также крыжовник 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. э. карбофоса, но не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

    Просмотров: 1875 | Добавил: beton | Теги: крыжовник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz