Баня

Доказывать полезность бани и обосновывать необходимость ее строительства на садовом участке нет никакой необходимости. Поэтому расскажу о том, как ее построить и обустроить, основываясь на собственном опыте сооружения и трехлетней эксплуатации (и летом и зимой).

Требования к бане

С какой целью мы хотим ее иметь, какие функции она должна выполнять ?

Напомню, что речь идет о садовом участке с домом, в котором можно жить постоянно с весны до осени, а также посещать его зимой (например, в выходные дни). А это означает, что мы хотим пользоваться нашей баней круглый год. Зимой - для посещения парной с последующим отдыхом в нагретом доме у камина, летом - парная с веничком, а потом отдых в беседке или в кресле в тени деревьев. Кроме того, летом, особенно в жаркую погоду, всегда приятны и полезны водные процедуры после интенсивного физического труда в саду.

Очень хотелось бы, чтобы зимой в бане было тепло и даже жарко, а летом - горячо в парилке, но прохладно - в других помещениях бани. Ну и конечно же, и летом и зимой в бане должно быть сухо, чисто и светло. И очень важно: приятный запах, а точнее даже- аромат. Кроме того, баня должна быть простой и удобной в эксплуатации, пожаробезопасной, безопасной для человека, не требующей особого обслуживания и ухода.

Ну и хотелось бы не повторять распространенных недостатков типичных бань: холодный и сырой пол, сквозняки, слишком высокая температура в мойке, большая продолжительность нагрева (до нескольких часов), быстрое остывание парной, теснота и т.д.

Но прежде, чем начать рассказывать о конструкции правильной бани, давайте выберем для нее место на участке.

Выбор места

Наиболее подходящее место для бани - это дальний конец участка, в его углу. Учитывая, что баня - это объект с повышенной потенциальной пожароопасностью, разумно разместить ее на максимальном удалении от дома. Кроме того, баню логично располагать в хозяйственной зоне, которая также должна быть подальше от дома и парадной зоны сада. Угловое расположение бани требует также и учета затенения, которое она создаст. Описываемый здесь участок имеет вытянутую форму и ориентирован длинной стороной с востока на запад. Дорога (улица) проходит вдоль короткой восточной стороны, здесь же находятся вход-въезд и дом. Поэтому место для бани выбрано в юго-западном углу сада, с тем, чтобы тень от строения не попадала на соседние участки.
Есть и еще одно обстоятельство: зимой рядом с любым строением со стороны господствующих ветров обычно выдувает снежный покров, а на солнечной стороне весной почва оголяется значительно раньше из-за дополнительного нагрева отражением от стен. Это нужно учитывать при выборе растений, пригодных для выращивания в подобных местах.

Конструкция бани

Хочу заметить, что особенности планировки этой бани существенно зависят от возможностей дома, мест отдыха и других функциональных элементов сада, а также - от условий ее эксплуатации (регулярно и круглый год).

Учитывая то обстоятельство, что одновременно непосредственно в бане будет находиться один-два человека, а места отдыха расположены отдельно от нее, оптимальными размерами бани можно считать 3 на 4 метра. Если добавить еще по метру с каждой из четырех сторон, то получаем общую площадь, занимаемую баней (3+1+1)*(4+1+1) = 30 кв. метров. Такой кусок земли придется очистить от растительности перед строительством бани.

Материал для строительства стен бани - сосновый брус квадратного сечения со стороной 100мм, оструганный с внешней стороны. Внутренняя обшивка - вагонка. Кровля - шифер или ондулин. Фундамент - бетонные столбики. Перекрытие - доски с обшивкой потолка вагонкой и утеплением глиной на чердаке. Пол (черновой) - струганые сосновые доски.

Упрощенный план бани


План бани
Перегородками из бруса баня делится на три примерно равных части:
  • 1. Раздевалка (она же - комната отдыха летом)
  • 2. Мойка (она же - душевая летом)
  • 3. Парная (или сауна, и летом и зимой)

    В бане имеется три двери:

  • входная дверь, перед которой крыльцо или ступеньки
  • переход из раздевалки в мойку (а также для проветривания мойки)
  • переход из мойки в парную (а также для нагрева мойки) Двери - деревянные и выполнены без применения гвоздей или шурупов (за исключением крепления шарниров и дверных ручек). Дверная ручка в парной - полностью деревянная.

    ВНИМАНИЕ !

    Все три двери обязательно должны открываться наружу из соображений безопасности.

    В каждом из помещений бани есть по окну (т.е. всего их три). Окна в мойке и в парной имеют небольшие размеры для уменьшения потерь тепла в холодное время года. Окно в раздевалке - большое и с возможностью легкого открывания наружу (для проветривания раздевалки в летнее время).

    В раздевалке расположен деревянный топчан-лежанка для отдыха,откидной или раскладной столик. На стенках - пучки ароматных трав и березовые веники, крючки и вешалки для одежды, в углу - небольшой запас дров для поддержания высокой температуры в парной (печь топится постоянно, но о ней - ниже).
    Пол в раздевалке - соновая половая рейка поверх чернового пола.

    В мойке находится топливник печи с дверцей, через которую загружаются дрова . Здесь же - кран с горячей водой, поступающей из бака, расположенного в парной на печной трубе-дымоходе над каменкой. Холодная вода - в плоском бачке, висящем на стене, а также в баке на полу. Изюминка мойки - система канализации. Сделано это было так: Поверх чернового деревянного пола настелил металлическую сетку и прикрепил ее к доскам гвоздями. Затем все залил цементным раствором, причем не горизонтальнор, а с понижением уровня в том месте пола, где должно быть сливное отверстие. Теперь по затвердевшей цементной стяжке выкладываем керамическую половую плитку. Кроме того, пара рядов плитки приклеиваем к стенам в стык с полом.
    Итак, гидроизоляция пола - готова. В нужном месте (примерно в центре мойки) высверливаем (через все слои пола) сквозное отверстие диаметром чуть больше диаметра раструба с заглушкой (у него есть какое-то специальное название,но я уже не помню), входящего в комплект 100-милиметровой пластиковой канализационной арматуры. О том, куда утекает вода - расскажу чуть ниже. У такого решения (с керамической плиткой) есть свои преимущества: пол всегда сухой и чистый, нет никаких щелей, а для быстрого нагрева достаточно вылить на пол ковш кипятка.

    В парной расположено сердце этой бани - печь-каменка конвекционного типа, на трубе-дымоходе которой крепится 40-литровый бак для нагрева воды. На высоту полутора метров печь отгорожена с двух сторон стенками из декоративного кирпича: в деревянной перегородке между парной и мойкой брус заменен на кирпич, кроме того, со стороны внешней стены также выложена кирпичная защитная перегородка.
    Пол в парной - половая рейка из лиственницы поверх чернового пола. Воды в парной практически не бывает, поэтому проблем со стоком - нет.

    Небольшое отступление.
    Коль скоро речь зашла о породах древесины, то хочу заметить, что не стоит очень уж бояться сосновой вагонки на стенах и потолке парилки и пытаться применить вместо нее осину или экзотическую африканскую древесину. Сосна действительно "плачет" (особенно - в сучках). Но эти капельки смолы никому ничего плохого не сделают, да и процесс этот довольно быстро прекращается и смола высыхает. В любом случае в парной обязательные атрибуты: рукавицы, шляпа, простыня. Зато запах разогретой сосны и ее целительные свойства - останутся навсегда.

    Что касается "мебели" в парной, то достаточно широкой и высокой полки-лавки, (так, чтобы сидя на ней, головой в потолок не упираться). А париться веничком (особенно - двумя) гораздо удобнее в положении стоя (на полу или невысокой подставке).
    Нужно отметить, что без особых усилий можно поддерживать на уровне 150 -170 см от пола температуру 100-120 градусов, а конвекционный принцип действия печки обеспечивает довольно равномерное перемешивание воздуха по высоте. Поэтому для тех, кто не уважает веник, а предпочитает сауну, можно обойтись без подливания воды на горячие камни, хотя воспользоваться настоем ароматных трав всегда приятно и полезно.
    В парной нет никакой специальной вытяжки или форточки, они и не нужны, т.к. стены и потолок - не абсолютно герметичны и лишние испарения всегда найдут себе путь наружу (щели между брусом стен проложены паклей). В самом крайнем случае ничто не мешает приоткрыть дверь в мойку, чтобы выпустить лишний пар или понизить температуру до более комфортной. А зимой дверь открывается для быстрого нагрева мойки.



  • Источник: http://humangarden.ru/
    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (11.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 1366 | Комментарии: 1 | Теги: Хоз постройки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1   [Материал]
    спасибо

    Имя *:
    Email *:
    Код *: