разведение кроликовКроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха, соответственно разводя кроликов можно неплохо зарабатывать. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое кролика живым весом 5 килограммов получается тушка 3,5 килограмма. За год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса. От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того, до 1000 граммов пуха. На изготовление женского платка идет 200—280 граммов пуха, на кофточку — 200—250 граммов, на мужские носки — 50—60 граммов, на шапочку — 30—40 граммов пуха; значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много теплых и красивых вещей. Специфика бизнеса по разведению кроликов.Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для кроликов соответствующие условия кормления и содержания, научиться их правильно выращивать. Породы кроликов разводят шкурковых и пуховых кроликов. По характеру волосяного покрова они бывают нормальношерстные, короткошерстные и длинношерстные. Из нормальношерстных кроликов разводят: серого великана, белого великана, серебристого, черно-бурого, вуалево-серебристого, венского голубого, шиншиллу, бабочку и др. Длина остевых волос у этих кроликов до 3—4 сантиметров, пух короче ости почти наполовину. Шкурки идут на выделку меховых изделий. Живой вес достигает 5—7 килограммов, а в редких случаях даже 9 килограммов. У короткошерстных кроликов длина ости до 2 сантиметров; иногда она равна длине пуха, а чаще всего короче пуха. Поэтому волосяной покров короткошерстных кроликов мягкий и бархатистый. Шкурки их используют для выделки меховых изделий без стрижки и щипки. В настоящее время разводят группы короткошерстных кроликов следующей окраски: сибирской белки, черные, голубые, коричневые, серебристые, черно-бурые, кенгуровые и др. У длинношерстных, или пуховых, кроликов длина пуха доходит до 12 сантиметров, при ежемесячных сборах — 5—6 сантиметров. Лучшая пуховая порода — белая пуховая. Кроликов перечисленных пород можно разводить во всех районах страны. Размножение кроликов.Кролик — животное скороспелое. Самки средних пород без вреда для здоровья и развития могут быть случены в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2,5— 3 килограмма, самки крупных пород — в 5—6 месяцев при жи-вом весе 3,5—4 килограмма. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней, с отклонением на 1—2 дня. Крольчиха кормит крольчат до 35—45-дневного возраста. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28—29-й день. Нормально окролившаяся матка может быть случена даже на 1—2-й день после окрола. Крольчихи могут кролиться в любое время года. За год можно получить 7 и более окролов. В помете обычно бывает 6—9 крольчат, но некоторые крольчихи приносят до, 20. Выбор на племя самцов, самок и молодняка.Племенной самец должен иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепким, здоровым и бодрым. Костяк у самцов обычно грубый, крепкий. Голова округлая, грубоватая, грудь глубокая и широкая, ноги мускулистые, крепкие. Волосяной покров грубее, чем у самок. Племенная самка должна иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепкой, здоровой. Костяк у нормально развитой самки крепкий, но не грубый, голова более нежная и удлиненная, линия спины прямая, грудь округлая и глубокая, зад широкий, живот упругий, ноги крепкие. Самка должна иметь не менее 4 пар нормально развитых и равномерно расположенных сосков. При выборе молодняка на племя обращают внимание на состояние здоровья, крепость костяка, живой вес, телосложение, густоту волосяного покрова (или количество собираемого пуха) и на происхождение. Чем лучшешлеменные качества родителей, тем лучше их потомство. Целесообразнее оставлять на племя молодняк, полученный от спаривания родителей, выращенных в разных условиях (летних и зимних), от спаривания молодых самок с самцами старшего возраста, так как все это способствует повышению жизненности крольчат. Методы разведения.Применяют в основном два метода разведения кроликов: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении для спаривания подбирают самцов и самок одной какой-либо породы. Например, самку венской голубой породы спаривают с самцом тоже венской голубой породы. Очень важно при чистопородном разведении не допускать родственных спариваний, например отца с дочерьми или внучками, сына с матерью, брата с сестрой и т. д. Родственное спаривание приводит к снижению плодовитости животных, ослаблению здоровья; в пометах появляются мертворожденные, уроды. Часто кролиководы-любители, не зная последствий родственных спариваний, удивляются, почему, несмотря на хорошие условия кормления и содержания, появляются слабые кролики. Чтобы избежать родственного спаривания, производителей надо периодически обменивать. При отдаленном родстве вредные последствия родственного разведения резко снижаются, особенно при спаривании животных, выращенных в разных условиях (летних и зимних или в разных хозяйствах). Чтобы повысить мясную продуктивность кроликов, применяют скрещивание (спаривание животных разных пород, например самок породы шиншилла скрещивают с самцами породы белый великан). Полученное от них потомство называют помесями. Скрещивание повышает плодовитость маток, крольчата рождаются более крепкими, хорошо растут и лучше оплачивают корм. Самцов пускают в случку не ранее 6—7 месяцев. На каждого самца оставляют в среднем 8—10 самок; на молодого самца при первой случке меньше. За лучшими взрослыми самцами закрепляют 12—16 самок. В день самец должен покрывать не менее 4 самок: 2 утром и 2 вечером. После двух дней случек самцу следует предоставить день отдыха. Для получения дружных окролов, облегчающих кормление самок и крольчат
и уход за ними, случку целесообразно проводить в 3—5 дней. Определение сукрольности самок. Одним из лучших практических способов определения сукрольности является прощупывание зародышей на 10—12-й день после случки. К этому времени зародыши прощупываются в полости живота в виде цепочки из мягких комочков овальной формы, величиной с лесной орех. При прощупывании иногда смешивают зародыши с комочками кала. Последние отличаются от зародышей тем, что они круглые и более тверды. Окролы проходят чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окрола 10—20 минут, но иногда он затягивается и до часа. Окролившаяся самка облизывает своих детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает пухом, которым устилала гнездо перед окролом. Хорошо укрытые пухом крольчата не боятся холода. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревание крольчат начинается с 9— 10-го дня. Молоко матери в это время является их основной пищей. Сытые крольчата имеют здоровый вид, кожа у них блестящая, желудочки наполнены, они не пищат и не выходят из гнезда. У голодных крольчат кожа сухая и сморщенная, желудочки не наполнены, они расползаются из гнезда и пищат. Со времени выхода из гнезда (на 15—17-й день) крольчата начинают есть корм. Волосяной покров у них полностью развивается к 30-му дню. Иногда от многоплодной или маломолочной матки крольчат приходится отсаживать к другой, малоплодной, но молочной матке. Крольчихи, как правило, плохо принимают чужих крольчат, не хотят кормить их и даже убивают. Поэтому, перед тем как подкладывать крольчат к другой самке, необходимо очистить их от пуха старого гнезда, еще лучше обтереть пухом из нового гнезда, уложить вместе с другими крольчатами, накрыть гнездовым пухом. На это время самку лучше убрать из клетки. Разница в возрасте крольчат, положенных в другое гнездо, не должна быть более 3—4 дней. При выращивании многоплодных пометов иногда применяют и другой
метод. Помет делят на две группы, в одну из которых включают более
сильных, а в другую более слабых крольчат. К матке подпускают сначала
слабых крольчат, чтобы более сильные не отбивали у них соски. К концу
подсосного периода весь помет обычно выравнивается. Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, початки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельскохозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), крапиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочай, осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, одуванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно добавлять ревень, щавель, лук, укроп. В лесной зоне России до 50 процентов травы можно заменить зелеными ветками. На юге кроликам скармливают с приусадебных участков многолетнюю астру, которая дает зеленый корм до глубокой осени. Осенью кроликам скармливают отходы огородных культур, К зеленым кормам крольчат приучают постепенно, начиная с 50—60 граммов в сутки. Мокрую или согревшуюся траву скармливать нельзя. Скармливание влажной травы может вызвать заболевание — тимпанию. В зимний период незаменимый корм для кроликов хорошее сено из злаковых и бобовых трав иразно-т р а в ь я, убранных до цветения. Его часто скармливают в виде сечки, посыпанной отрубями или мучнистыми кормами. Сечку можно запаривать. Хорошим заменителем сена может служить мякина клевера (головки) после обмолота семян, мякина и солома гороха, чечевицы, виДи, гречихи, овса, высушенные и измельченные шляпки подсолнечника, сухие стебли кукурузы. Кормление кроликов перед случкой и в период случки.Полноценное кормление активизирует половую деятельность кроликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают про-колостений. Истощенные или, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожиревшим, наоборот, снижают. Основными кормами в случной период (зимой) для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами, мясокостная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясо-костной муки, сырого или вареного картофеля, соли. Можно скармливать также ветбчный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грамма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза. Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и
разнообразным. Недостаток питательных веществ нарушает нормальное
развитие плода и уменьшает молочность маток. Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш. За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы концентратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат. Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с большими пометами. После отъема (в 35—45-дневном возрасте) крольчатам скармливают такие же корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разнообразные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями. Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, вика, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витаминной подкормки дают молодняку проращенный овес, Слабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление. Откорм и забой кроликов.Чтобы получить более упитанные тушки, кроликов за 25р-30 дней до забоя ставят на о т к о р м. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород — 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов. В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели за три до постановки на откорм кастрируют. Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных
культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав,
концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в
меру посоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов
до забоя кормление прекращают. Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у цветных перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра у белых кроликов не имеет синевы; на ней бывают кремовые пятна. По наличию пятен этого цвета судят о состоянии линьки. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы, дыры, разрывы, необезжиренная мездра и др. Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровеносные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину. Обескровливание происходит за 5—7 минут. Перед разделкой тушки обязательно удаляют мочу, чтобы она не
испортила мяса. Для этого тушку перевертывают вверх головой, берут за
передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу
вниз. Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их > и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. -Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз. Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий. Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают па вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться. Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья
до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть). Если окролы проходят в холодное время, в клетки вставляют ящики с лазами (маточники). Там матка устраивает гнездо. Для профилактики наиболее распространенного в кролиководстве заболевания — кокцидиоза, которое вызывают паразитирующие в кишечнике кокцидии, в клетках следует делать сетчатые (ячейки 2×2 сантиметра) или реечные (ширина между рейками 1,5 сантиметра) полы, через которые проваливается кал. Под решетчатым полом делают сплошной выдвижной. Клетки делают деревянные, глиноплетневые, саманные, кирпичные. Бизнес по разведению кроликов достаточно трудоемкий и потребует от Вас значительных затрат времени и сил, но если речь идет о небольших количествах кроликов, то разведение кроликов может стать хорошим домашним бизнесом который ежемесячно будет приносить деньги. Источник: http://forbas.ru/ | |
| |
Просмотров: 3264 | Комментарии: 3 | | |
Всего комментариев: 3 | |||
| |||