...                       Сад Участок Огород
Вторник, 17.10.2017, 08:44
Кредит

Дачный сезон

Меню сайта

Теги

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Категории раздела
Мои статьи [170]

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дачные покупки

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Каталог
    Яндекс.Метрика

    Поделиться

    Главная » Статьи » Мои статьи

    разведение кроликов

     разведение кроликов

    Специфика бизнеса по разведению кроликовКроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха, соответственно разводя кроликов можно неплохо зарабатывать. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое кролика живым весом 5 кило­граммов получается тушка 3,5 килограмма. За год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса.

    От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того, до 1000 граммов пуха.

    На изготовление женского платка идет 200—280 граммов пуха, на кофточку — 200—250 граммов, на мужские носки — 50—60 граммов, на шапочку — 30—40 граммов пуха; значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много теплых и красивых вещей.

    Специфика бизнеса по разведению кроликов.

    Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для кроликов соответствующие условия кормления и содержания, научиться их правильно выращивать.

    Породы кроликов разводят шкурковых и пуховых кроликов. По характеру волосяного покрова они бывают нормальношерстные, короткошерстные и длинношерстные.

    Из нормальношерстных кроликов разводят: серого великана, белого великана, серебристого, черно-бурого, вуалево-серебристого, венского голубого, шиншиллу, бабочку и др. Длина остевых волос у этих кроликов до 3—4 сантимет­ров, пух короче ости почти наполовину. Шкурки идут на вы­делку меховых изделий. Живой вес достигает 5—7 килограммов, а в редких случаях даже 9 килограммов.

    У короткошерстных кроликов длина ости до 2 сантиметров; иногда она равна длине пуха, а чаще всего ко­роче пуха. Поэтому волосяной покров короткошерстных кро­ликов мягкий и бархатистый. Шкурки их используют для вы­делки меховых изделий без стрижки и щипки. В настоящее время разводят группы короткошерстных кроликов следующей окраски: сибирской белки, черные, голубые, коричневые, сереб­ристые, черно-бурые, кенгуровые и др.

    У длинношерстных, или пуховых, кроликов длина пуха доходит до 12 сантиметров, при ежемесячных сборах — 5—6 сантиметров. Лучшая пуховая порода — белая пуховая. Кроликов перечисленных пород можно разводить во всех районах страны.

    Размножение кроликов.

    Кролик — животное скороспелое. Самки средних пород без вреда для здоровья и развития могут быть случены в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2,5— 3 килограмма, самки крупных пород — в 5—6 месяцев при жи-вом весе 3,5—4 килограмма. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней, с отклонением на 1—2 дня. Крольчиха кор­мит крольчат до 35—45-дневного возраста. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28—29-й день. Нормально окролившаяся матка может быть случена даже на 1—2-й день после окрола. Крольчихи могут кролиться в любое время года. За год можно получить 7 и более окролов. В помете обычно бывает 6—9 крольчат, но некоторые крольчихи приносят до, 20.

    Выбор на племя самцов, самок и молодняка.

    Племенной са­мец должен иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепким, здоровым и бодрым. Костяк у самцов обычно грубый, крепкий. Голова округлая, грубоватая, грудь глубо­кая и широкая, ноги мускулистые, крепкие. Волосяной покров грубее, чем у самок.

    Племенная самка должна иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепкой, здоровой. Костяк у нормально развитой самки крепкий, но не грубый, голова более нежная и удлиненная, линия спины прямая, грудь округлая и глубокая, зад широкий, живот упругий, ноги крепкие. Самка должна иметь не менее 4 пар нормально развитых и равномерно распо­ложенных сосков.

    При выборе молодняка на племя обращают внимание на состояние здоровья, крепость костяка, живой вес, телосложение, густоту волосяного покрова (или количество собираемого пуха) и на происхождение. Чем лучшешлеменные качества родителей, тем лучше их потомство. Целесообразнее оставлять на племя молодняк, полученный от спаривания родителей, выращенных в разных условиях (летних и зимних), от спаривания молодых самок с самцами старшего возраста, так как все это способ­ствует повышению жизненности крольчат.

    Методы разведения.

    Применяют в основном два метода разведения кроликов: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении для спаривания подбирают самцов и самок одной какой-либо породы. Например, самку венской голубой породы спаривают с самцом тоже венской голубой породы. Очень важно при чистопородном разведении не до­пускать родственных спариваний, например отца с дочерьми или внучками, сына с матерью, брата с сестрой и т. д. Родствен­ное спаривание приводит к снижению плодовитости животных, ослаблению здоровья; в пометах появляются мертворожденные, уроды. Часто кролиководы-любители, не зная последствий род­ственных спариваний, удивляются, почему, несмотря на хоро­шие условия кормления и содержания, появляются слабые кролики. Чтобы избежать родственного спаривания, произво­дителей надо периодически обменивать. При отдаленном род­стве вредные последствия родственного разведения резко сни­жаются, особенно при спаривании животных, выращенных в разных условиях (летних и зимних или в разных хозяйствах).

    Чтобы повысить мясную продуктивность кроликов, приме­няют скрещивание (спаривание животных разных пород, на­пример самок породы шиншилла скрещивают с самцами породы белый великан). Полученное от них потомство называют по­месями. Скрещивание повышает плодовитость маток, кроль­чата рождаются более крепкими, хорошо растут и лучше опла­чивают корм.

    Самцов пускают в случку не ранее 6—7 месяцев. На каждого самца оставляют в среднем 8—10 самок; на молодого самца при первой случке меньше. За лучшими взрослыми самцами закрепляют 12—16 самок. В день самец должен покрывать не менее 4 самок: 2 утром и 2 вечером. После двух дней случек самцу следует предоста­вить день отдыха.

    Для получения дружных окролов, облегчающих кормление самок и крольчат и уход за ними, случку целесообразно прово­дить в 3—5 дней.
    В наиболее жаркие часы летнего дня и в более холодные зимой самцы менее активны. Поэтому лучшим временем для случки летом считают прохладные утренние (6—7) или вечерние (17—18) часы, зимой — середину дня (11—15 часов), когда солнце немного обогреет клетки. Оплодотворение самки обычно происходит за одно покрытие, но для контроля случку повторяют через 5—6 дней.

    Определение сукрольности самок. Одним из лучших практи­ческих способов определения сукрольности является прощу­пывание зародышей на 10—12-й день после случки. К этому времени зародыши прощупываются в полости живота в виде цепочки из мягких комочков овальной формы, величиной с лес­ной орех. При прощупывании иногда смешивают зародыши с комочками кала. Последние отличаются от зародышей тем, что они круглые и более тверды. Окролы проходят чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окрола 10—20 минут, но иногда он затягивается и до часа.

    Окролившаяся самка облизывает своих детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает пухом, которым устилала гнездо перед окролом. Хорошо укрытые пухом крольчата не боятся холода. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревание крольчат начинается с 9— 10-го дня. Молоко матери в это время является их основной пищей. Сытые крольчата имеют здоровый вид, кожа у них блестящая, желудочки наполнены, они не пищат и не выходят из гнезда. У голодных крольчат кожа сухая и сморщенная, желудочки не наполнены, они расползаются из гнезда и пищат. Со времени выхода из гнезда (на 15—17-й день) крольчата начинают есть корм. Волосяной покров у них полностью раз­вивается к 30-му дню. Иногда от многоплодной или маломолоч­ной матки крольчат приходится отсаживать к другой, мало­плодной, но молочной матке. Крольчихи, как правило, плохо принимают чужих крольчат, не хотят кормить их и даже уби­вают. Поэтому, перед тем как подкладывать крольчат к другой самке, необходимо очистить их от пуха старого гнезда, еще лучше обтереть пухом из нового гнезда, уложить вместе с дру­гими крольчатами, накрыть гнездовым пухом. На это время самку лучше убрать из клетки. Разница в возрасте крольчат, положенных в другое гнездо, не должна быть более 3—4 дней.

    При выращивании многоплодных пометов иногда приме­няют и другой метод. Помет делят на две группы, в одну из которых включают более сильных, а в другую более слабых крольчат. К матке подпускают сначала слабых крольчат, чтобы более сильные не отбивали у них соски. К концу подсосного периода весь помет обычно выравнивается.
    Кормление кроликов. Кролики питаются в основном растительной пищей. С середины весны до поздней осени их необходимо кормить разнообразными зелеными кор­мами.

    Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, по­чатки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельско­хозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), кра­пиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочай, осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, оду­ванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно до­бавлять ревень, щавель, лук, укроп.

    В лесной зоне России до 50 процентов травы можно заменить зелеными ветками. На юге кроликам скармливают с приусадеб­ных участков многолетнюю астру, которая дает зеленый корм до глубокой осени. Осенью кроликам скармливают отходы ого­родных культур, К зеленым кормам крольчат приучают постепенно, начиная с 50—60 граммов в сутки. Мокрую или согревшуюся траву скармливать нельзя. Скармливание влажной травы может вызвать заболевание — тимпанию.

    В зимний период незаменимый корм для кроликов хорошее сено из злаковых и бобовых трав иразно-т р а в ь я, убранных до цветения. Его часто скармливают в виде сечки, посыпанной отрубями или мучнистыми кормами. Сечку можно запаривать. Хорошим заменителем сена может служить мякина клевера (головки) после обмолота семян, мяки­на и солома гороха, чечевицы, виДи, гречихи, овса, высушенные и измельченные шляпки подсолнечника, сухие стебли кукурузы.

    Кормление кроликов перед случкой и в период случки.

    Пол­ноценное кормление активизирует половую деятельность кро­ликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают про-колостений. Истощенные или, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожи­ревшим, наоборот, снижают.

    Основными кормами в случной период (зимой) для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами, мясо­костная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясо-костной муки, сырого или вареного картофеля, соли. Можно скармливать также ветбчный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грам­ма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза.

    Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и разнообразным. Недостаток питательных ве­ществ нарушает нормальное развитие плода и уменьшает молочность маток.
    Летом основным кормом для сукрольных и лактирующих са­мок служит зеленая масса бобовых трав или разнотравья, зимой — хорошо облиственное витаминное сено, корнеплоды, силос с небольшой /добавкой концентрированных кормов или мясо-костной муки. Лактирующим самкам, кроме того, некоторые кролиководы скармливают по 100—150 граммов молока; из минеральных кормов в рационы вводят мел или костяную муку (1,5—2 грамма), соль (1—2 грамма).

    Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш. За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы кон­центратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат.

    Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с боль­шими пометами.
    С 18—20-го дня после окрола, когда крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм, кормовую норму самки увеличивают.
    Кормление молодняка. Первые 18—20 дней крольчата пи­таются только молоком матери, а с 20-дневного возраста начи­нают поедать корма, которые получает крольчиха.

    После отъема (в 35—45-дневном возрасте) крольчатам скарм­ливают такие же корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разно­образные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями.

    Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, вика, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витаминной подкормки дают молодняку проращенный овес, Слабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление.

    Откорм и забой кроликов.

    Чтобы получить более упитанные тушки, кроликов за 25р-30 дней до забоя ставят на о т к о р м. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород — 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов.

    В зависимости от имеющихся помещений применяют инди­видуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели за три до постановки на откорм кастрируют.

    Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы ого­родных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру посоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают.
    Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — де­кабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки с неперелинявших кроликов обесцениваются.

    Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у цветных перели­нявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра у белых кроликов не имеет синевы; на ней бывают кремовые пятна. По наличию пятен этого цвета судят о состоянии линьки. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы, дыры, разрывы, необезжиренная мездра и др.

    Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровенос­ные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину. Обескровливание происходит за 5—7 минут.

    Перед разделкой тушки обязательно удаляют мочу, чтобы она не испортила мяса. Для этого тушку перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.
    Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожи­лием пяточной кости, в которые встав­ляют распялку.

    Сняв шкурку с задних конечнос­тей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их > и обрезают кожу вокруг глаз, носо­вых хрящей и губ. -Подчищают и обезжиривают мездру на конусообраз­ных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются про­резы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз. Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий. Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают па вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пере­сохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.

    Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).
    Содержание кроликов, В настоящее время почти повсе­местно кроликов содержат в клетках. Взрослых кроликов содержат в индивидуальных клетках, а молодняк в групповых. Клетки можно размещать на открытых площадках или в са­раях. В летнее время клетки из сараев следует переносить на открытые площадки.

    Если окролы проходят в холодное время, в клетки вставляют ящики с лазами (маточники). Там матка устраивает гнездо. Для профилактики наиболее распространенного в кролико­водстве заболевания — кокцидиоза, которое вызывают парази­тирующие в кишечнике кокцидии, в клетках следует делать сетчатые (ячейки 2×2 сантиметра) или реечные (ширина между рейками 1,5 сантиметра) полы, через которые проваливается кал. Под решетчатым полом делают сплошной выдвижной. Клетки делают деревянные, глиноплетневые, саманные, кирпичные.

    Бизнес по разведению кроликов достаточно трудоемкий и потребует от Вас значительных затрат времени и сил, но если речь идет о небольших количествах кроликов, то разведение кроликов может стать хорошим домашним бизнесом который ежемесячно будет приносить деньги.



    Источник: http://forbas.ru/
    Категория: Мои статьи | Добавил: beton (11.04.2011) | Автор: beton E
    Просмотров: 2227 | Комментарии: 3 | Теги: кролики | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3  
    http://дошка.in.ua/catalog/param_text_search=%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C

    2  
    ролики в украине (Сегодня 21:11)
    купить кролика на мясо или развод
    http://selxozinfo.com.ua/4-vazhnyx-momenta-dlya-pravilnogo-razvedeniya-krolikov/#comment-632

    1  
    купить кролика на мясо или развод

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz